Прощеное воскресенье: когда и как просить прощения, а также чего нельзя делать

Февраль 25th 2017 -

Прощение - ключ к личному покою и миру

Эта церковная традиция имеет древнейшие корни. В древности в Египте и Палестине монахи уходили на время Великого Поста в пустыню по одному и, не зная увидят ли друг друга, просили прощения. Немного позднее в Церкви появился чин прощения.

«Мы начинаем свое очищения с момента, когда просим прощения сами у тех, кого обидели, а это бывает очень сложно. И прощаем тех, кто обидел нас. Мы должны примириться со всеми, чтобы в мирном состоянии войти в Великий пост и начинать свое духовное обновление перед Пасхой», — рассказал митрополит Павел.

Прощенное воскресение: как правильно просить прощения

Прости или извини? Говоря «извини», мы как бы оправдываем себя, мол я не хотел, но так получилось – извини. Но когда мы говорим «прости» – мы, признавая свою вину, просим принять виноватого и грешного. А осознавая вину, мы стараемся в дальнейшем уже не повторять таких ошибок, подходить более вдумчиво к своим поступкам.

«Помните, если вы не прощаете, Бог вам не простит. Да, тяжело простить тех, кто причинил вам боль, и, если вы прощаете, боль не уменьшается, но вы уже не желаете отомстить этому человеку, видя его попытку примирения. Нанесенные обиды бывают действительно очень серьезные и, если вы не стараетесь простить, эта рана будет долго кровоточить. Мы начинаем жить негативными воспоминаниями и приобретаем новые грехи – гнев, раздражение, уныние… А диавол, видя наше падение, будет еще больше оживлять в памяти давно минувшие события», — подчеркнул Владыка Павел.

Читать по теме: Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом

Прощеное воскресенье. Вечерня с чином прощения

Прощеное воскресенье. Галина Пухальская

Прощеное воскресенье: шесть советов, как простить своего врага

Прости, чтобы и тебя простили (Воскресенье Cырной седмицы)

Он напомнил, что все, что ни случается с человеком, абсолютно все, все свершается по воле или попущению Божьему. «Если это попущение, то, значит, мы это заслужили и должны со смирением перенести все тяготы, которые Господь нам посылает. И, видя ваше терпение и смирение, Бог вам воздаст. Христос, когда претерпевал муки на Кресте простил обидчиков своих и дал нам с вами пример, как надо прощать. Человек, если хочет иметь общение с Богом, он должен переосмыслить свою жизнь. Если человек болен сердцем, он идет к кардиологу и рассказывает, что ему болит. К хирургу идет, когда нужна операция. И когда человек идет к Богу, он должен идти с покаянием, осознав все свои прегрешения. Подумай, что у тебя не так в твоей жизни, может сам образ жизни у тебя неправильный, образ мыслей, жизненных направлений и потому у тебя не получается в семье, на работе, в среде друзей. Если ты как начальник не можешь найти подход к людям, может ты груб и несправедлив в своем поведении? А если ты подчиненный, то надо смириться ради твоего собственного спасения. И понести тяготы дня за свои грехи и умолить Господа чтобы он помиловал», — призвал митрополит Павел.

Поэтому это воскресение называется Прощенным. То есть мы должны простить своих обидчиков. «А по большому счету у нас их не должно быть. На кого обижаться? Только на самих себя! Кто самый страшный враг для человека? Человек! Как бросить грешить? А ты не иди на совет нечестивых, не занимайся обманом, лицемерием, пересудами, блудом, пьянством – не делай этого. Что сделать, чтобы полюбить ближнего? А ты увидь в этом человеке Образ Христа! И запомни, что этот человек дает тебе возможность войти в Царствие Небесное. Только через него, даже самого злого, отворяется тебе вход в Тихую Пристань Царства Небесного. Он поставлен на твоем пути или попущен на твоем пути, чтобы ты смирился и увидел, что без Бога не можешь ничего», — подчеркнул настоятель Лавры.

Самое сильное нравственное наставление – это молитва «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

"Что может быть понятнее? Хочешь получить прощение? Прости! Хочешь быть помилованным? Помилуй! Хочешь Бога увидеть? "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят! " Переносишь какие-то страдания за имя Христа? Ты знаешь, что тебя изженут, что не надо прельщаться, на твое усовершенствование должен дать благословение Сам Спаситель, введя тебя в Тихую Пристань Царства Небесного. Поэтому, дорогой читатель, переосмысли свою жизнь, стань лучше и как говорит Святой Василий Великий: «Хочешь потушить ад, пусти слезы покаяния из твоих глаз, чтобы они падали на тот огонь, который горит в твоей злобной, нераскаянной душе. И когда земля, которая издает этот огонь, станет потихоньку размягчатся, она произрастит плоды, цветы духовного роста, красоты неописуемой и любви Божественной», — констатировал митрополит.

Комментарии закрыты.