google-site-verification: google21d08411ff346180.html Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей (продолжение) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей (продолжение)

Сентябрь 4th 2017 -

Игры и занятия с особым ребенком

Глава 74.Сенсорное развитие

Параллельное развитие

Теория

Зрение

Зрение – важнейшее из пяти чувств. Именно благодаря зрению мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Существует четкая взаимозависимость между зрением и способностью использовать окружающие предметы и понимать мир вокруг нас.

Новорожденные дети чаще всего фокусируют взгляд на лицах, особенно на лицах, находящихся близко к ним (на расстоянии около 20 см – дистанция между лицами матери и ребенка во время кормления). Из нескольких различных объектов ребенок скорее всего посмотрит на человеческое лицо. Дети различают свет и тьму, видят очертания предметов и проявляют больше интереса к предметам небольшого размера и причудливой формы.

Научившись фокусировать взгляд на лицах, дети затем учатся следить глазами за движущимися предметами.

Постепенно у ребенка развивается способность видеть удаленные предметы, начиная с расстояния в 0,5 м и кончая предметами, расположенными в другом конце комнаты или еще дальше. Со временем поле зрения ребенка становится таким же, как у взрослого.

Зрение помогает ребенку усвоить понятие о постоянном существовании предметов (предметы продолжают существовать даже тогда, когда мы их не видим). Более подробно об этой важнейшей вехе развития ребенка вы можете прочитать в гл. 3 (с. 52–53).

Зрение помогает ребенку понять, как устроено пространство вокруг него, как расположено в пространстве его тело и как он может управлять своим положением. Например, если ребенок сидит и чувствует, что сейчас упадет, он может опереться рукой о сиденье и этим уберечь себя от падения. На этом примере можно видеть, как ребенок бессознательно, на практическом уровне, приобретает понятие о горизонтальной поверхности.

Кроме того, ребенок использует полученный зрительный опыт для общения с другими людьми: устанавливает зрительный контакт, использует язык жестов. Позже ребенок начинает использовать информацию, получаемую с помощью зрения во взаимодействии со взрослыми: например, если интересующая его игрушка находится в другом конце комнаты, и рядом с ней есть взрослый, ребенок может попросить его принести игрушку [10] .

Слух

Слух у младенцев и понимание того, что они слышат, развиваются с возрастом. Новорожденные пугаются резких звуков. На неожиданный громкий звук новорожденный отвечает рефлексом Моро – широко раскрывает глаза и откидывает назад руки.

Довольно рано ребенок начинает проявлять интерес к голосам, прежде всего к голосу матери. Если он всем доволен, то может лежать тихо, прислушиваясь к голосу или пению взрослого.

Однако, если ребенок голоден или чем-то недоволен, он не склонен обращать внимания на звуки, издаваемые другими, зато охотно издает звуки сам.

Затем ребенок начинает прислушиваться к любым звукам, будь то шум работающего пылесоса или журчание воды в ванной. Некоторые звуки вызывают у ребенка радостное возбуждение: он прислушивается и поворачивается в сторону, откуда исходит звук. Ребенок уже различает звуки и узнает знакомые, например, – звук стиральной машины или автомобильного мотора.

Ребенок начинает отвечать на голос взрослого лепетом и гулением, т.е. ведет с ним «разговор». Услышав новый звук, ребенок пытается понять, откуда он исходит. Обычно ребенок учится определять место, откуда исходит звук, сперва одним ухом, затем другим.

Сначала ребенок определяет местоположение звуков, раздающихся поблизости от него (например, треск погремушки), но постепенно научается верно определять источник звука, доносящегося издалека (дверной звонок, гул самолета).

Ребенку необходимо слышать звуки, чтобы научиться самому произносить их. Постепенно ребенок понимает, что некоторые звуки служат для коммуникации и имеют значение, т.е. являются речью.

Мы живем в очень шумном мире: нас постоянно окружают такие звуки, как шум городского транспорта, пение птиц, тиканье часов или шум стиральной машины. Постепенно ребенок учится отбрасывать все посторонние шумы и фокусировать внимание на значимых звуках, например на голосе взрослого, обращенном к нему.

В раннем периоде развития дети лучше слышат и воспринимают высокочастотные звуки. Поэтому они лучше реагируют на голоса женщин, и поэтому же взрослые инстинктивно разговаривают с малышами тоненьким, «детским», голоском. Со временем ребенок начинает различать и воспринимать и низкие частоты.

Вкус

У детей наблюдается врожденная тяга к сладкому. Не случайно женское молоко имеет сладкий вкус. С возрастом, знакомясь с разнообразной пищей, ребенок приобретает также вкус к соленому и острому.

К 15 месяцам вкусовые пристрастия ребенка в основном устанавливаются. Ребенок, которому давали только сладкие кушанья (например, фруктовые пюре), скорее всего, на всю жизнь сохранит пристрастие к сладкому. Поэтому важно с раннего возраста приучать ребенка к разнообразным по консистенции и вкусовым качествам блюдам. Даже если ребенок явно предпочитает какой-то определенный вид пищи, следует предлагать ему и другие.

Метки:

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.