google-site-verification: google21d08411ff346180.html Нужна ли церковным людям помощь психолога? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Нужна ли церковным людям помощь психолога?

Декабрь 23rd 2015 -

– Наверное, это очень большой стресс для малыша, если его не воспитывает мать, которая его выносила. Нарушается привычная для ребенка связь с биологической матерью, сформировавшаяся в дородовой период: ритм дыхания, сердцебиения и т.д., всё то, к чему он привык… Как справится малышу с таким стрессом? Насколько возможна адаптация в такой ситуации?

– Конечно, это очень большой стресс для малыша. Такие трудности возникают, о которых мы даже не подозреваем и которые не осознаем! В этом мире каждая деталь имеет свое особое значение.

Суррогатной матерью малыш с самого начала воспринимается как источник дохода, и ребенок рождается с эти стрессом.

Подобные проблемы – в определенной мере – возникают и во время обычных усыновлений. А для детей, рожденных суррогатными матерями, это травма на всю жизнь!

В мире всё закономерно, и мы собираем такой урожай, какой в свое время посеяли, особенно если это был неверный шаг.

Кроме того, эта сфера не определена и не изучена. Мы не знаем, какие проблемы могут ожидать родителей, воспитывающих ребенка, зачатого неестественным способом. К сожалению, родители об этом даже не задумываются.

Сам же малыш – чадо Божие и не несет ответственности за действия своих родителей. И если он будет жить духовно, церковной жизнью, то получит особую милость и благоволение Божие.

В духовной жизни существует одна удивительная закономерность: когда ты преодолеваешь трудности, обретаешь благодать. В этом случае наблюдается то же явление: когда у тебя такое тяжелое наследие, а ты сможешь достигнуть установления правильных отношений с Творцом, Господь подаст тебе великие блага. Поэтому такие дети получают большую благодать, чем те, кто родился и вырос в церковной семье и с самого начала был научен посту, молитве, причащению и т.д. Потому что вырасти верующим в церковной семье несложно, а тот, кто пройдет тяжкий путь обращения к Богу, получит обильные дары от Господа.

Вот на днях я встречался с бездомными детьми в возрасте от 7 до 15 лет. У нас существует такое заведение, которое заботится об этих детях, подыскивает им жилище, учит разнообразному рукоделию. С этими детьми работают психологи, воспитатели стараются восполнить то тепло, которым их обделила судьба. Беседуя с ними, я понял, что этим детям помогли трудные обстоятельства их жизни и теперь они стали более стойкими и не озлобились!

Евангелие гласит: «Весь мир во зле лежит» (1 Ин. 5: 19). Негативное в мире преобладает над позитивным. Сколько испытаний, сколько несправедливости выпадает на долю каждого человека в жизни! Вся наша жизнь – это постоянная борьба. Но таков Промысл Божий! Через эти испытания должен пройти каждый и смочь сохранить и преумножить свои личностные качества, духовно преобразиться, укрепиться. Каждый должен достойно сдать этот экзамен.

И мы должны заранее подготовить наших детей для этих испытаний. Они с самого детства должны знать, что жизнь – это не только приятные эмоции и что их в будущем ожидает множество проблем. Однако они должны также знать, что если прилепятся к Богу, будут молиться и уповать на Него, то смогут легко пройти через все испытания.

Обычно родители детей такому не учат, и это неправильно. Маленький человек должен быть готов к жизненным трудностям, которые иногда выпадают на долю человека с самого раннего детства. Мы должны объяснить нашим детям, что Господь попускает трудности, чтобы испытать нас и помочь разглядеть нашу сущность, о которой подчас сами не ведаем. Но прежде, чем мы дадим детям такие наставления, мы должны сами себе всё это хорошо уяснить, прочувствовать это изнутри, – тогда ребенок поймет всё правильно.

– Любовь и теплота, которые воспитатели дарят бездомным детям, компенсируют в них дефицит этого? Нейтрализует ли это ту агрессию, которая в очень раннем возрасте появляется у них по отношению к жестокому и несправедливому миру?

– Недостаток любви и тепла, конечно, компенсирует. Что же касается нейтрализации агрессии, здесь дело обстоит немного сложнее. Но работать с такими детьми было приятной неожиданностью. Я думал, что столкнусь с агрессивными детьми, но нашел в них большой интерес к религиозной жизни; у них много вопросов о Боге. Эти дети проявляют тепло и внимание.

– Отец Давид, сегодня, к сожалению, возросло число убийств и фактов суицида у современных подростков. Родители часто не замечают особых перемен в своих детях, а когда случаются такие несчастья, бывают поражены и не могут понять, как это упустили. У подростков обычно наблюдается такая тенденция: они по-разному ведут себя дома и в обществе, как будто примеряют различные маски. На ваш взгляд, с каким феноменом мы имеем дело?

Родителям в воспитании помогает Сам Господь. Бог открывает человеку скрытую сторону личности ребенка, нужно только быть чувствительными к этому.

– Я думаю, что если родитель находится на высоте своего призвания, то он прекрасно всё замечает в своих детях. Родителям в воспитании помогает Сам Господь. Какой-то внутренний голос, особая интуиция всегда подсказывает, если что-то не в порядке. Вспоминаются слова одного моего друга, который говорил мне: «Когда мне внутренний голос нашептывал, что с моими детьми что-то не так, а я не обращал на это внимания, всякий раз возникала какая-нибудь серьезная проблема». Так что когда мы говорим об отношениях между родителями и детьми, нужно знать, что Господь всегда содействует нам в деле воспитания. Бог открывает человеку скрытую сторону личности ребенка, обязательно указывает, на что нужно обратить внимание. Нужно просто прислушиваться и быть чувствительными к этому.

А если мы говорим о проблемах, то в первую очередь нужно отметить очень важный фактор – постоянную занятость родителей, дефицит времени, из-за чего они не могут заниматься своими детьми должным образом. В современном обществе специально созданы такие условия: чтобы обеспечить семью, приходится работать на трех-четырех рабочих местах. И, естественно, у человека уже не остается времени на воспитание детей. Это так задумано в том глобальном плане, о котором мы выше говорили. Люди включены в постоянный марафон для того, чтобы у них не оставалось времени и сил думать, читать книги, воспитывать детей и т.д. А всё это, естественно, направлено на подрыв семейных устоев.

Тем не менее, если родителям всё же удается оставаться на высоте своего призвания, видеть внутренний мир своего ребенка не составляет большого труда, если они научились слушать Господа, Который постоянно им указывает, что делать.

Причина отчуждения детей может быть также и в том, что родители внутренне не бывают чуткими. Это свойство человека проявляется не только в воспитании, но и, например, по отношению к Богу. Вообще следует заметить, что мало кто прислушивается к указаниям, которые поступают ему свыше, и поэтому в жизни у них бывают большие трудности и испытания.

Иные родители вообще предпочитают преднамеренно закрывать глаза на проблемы, ошибочно полагая, что всё само по себе разрешится. Они должны знать, что этим допускают большую ошибку: так проблемы не решаются, а только усугубляются.

Часто дети со своими проблемами идут не к родителям, а к духовнику, поэтому очень важно, чтобы он обязательно был у ребенка.

Самый правильный и простой способ воспитания – это церковное воспитание ребенка с младенчества. Маленький человек должен иметь духовника; он должен исповедоваться и причащаться. Часто дети со своими проблемами идут не к родителям, а к духовнику, поэтому очень важно, чтобы он обязательно был. Кроме того, иногда случается, что ребенок не принимает совета родителей, но если то же самое ему говорит духовник, он подчиняется. Это потому, что слово священника имеет благодатную силу.

Так что правильные взаимоотношения с детьми родители могут установить: церковным воспитанием, проявляя чуткость к указаниям Господа, оставаясь на высоте своего призвания. Кроме того, полагаю, что каждый родитель должен пройти консультации у психолога, чтобы научиться правильно строить отношения с ребенком. Необходимо знать целый ряд нюансов, которые очень важны и будут весьма полезными, особенно для молодых родителей. Педагогика – это искусство, но родители часто пренебрегают его силой.

Человек, имеющий церковное самосознание, не совершит ни убийства, ни самоубийства. Ребенок должен научиться владеть собой. А знаете, что такое церковная жизнь? Прежде всего, это искусство управлять собой!

Родители должны контролировать, в состоянии ли их ребенок управлять собственными мыслями и эмоциями, и должны помочь ему научиться этому.

Самоубийство не происходит внезапно; это довольно долгий путь, человек к этому идет поэтапно. И если он на этом пути не встречает никаких препятствий, тогда он переступает черту. То же самое можно сказать и об убийстве. Много факторов оказывают влияние на сознание подростка, толкая к самоубийству или убийству. Среди прочих и неблагоприятная семейная среда, в которой происходят постоянные распри и ссоры, царит агрессивный тон. Естественно, велика вероятность того, что подросток из такой семьи будет агрессивен и не сможет управлять своими эмоциями.

– Отец Давид, какое влияние оказывают на психику подростка компьютерные игры, в которых много крови и насилия? Говорят, что подростки, привыкшие к таким виртуальным убийствам, иногда играючи осуществляют их на деле…

– Как правило, всё так и начинается – играючи – и только затем переходит на всерьез. Мы имеем дело с самым коварным игроком – со злой силой, которая именно играючи проникает в сознание человека, но затем это оборачивается весьма плачевными результатами и приводит к ужасным последствиям.

Невежественный человек становится рабом собственных импульсов.

Когда человек упрощается, его реакцией становится импульс и нет уже иных, промежуточных колец в его сознании. Если ребенок читает книги, тогда он имеет богатый внутренний мир. Предположим, ребенок прочел Жюля Верна, Майна Рида, «Трех мушкетеров» Дюма – в нем что-то осело. Он уже не будет рабом своих импульсов, потому что он уже более глубокое существо. Невежественный человек часто становится рабом собственных импульсов, и в нем внезапно проявляется агрессия. Вот почему наш Патриарх старается привить молодежи любовь к чтению и постоянно призывает побольше читать.

Наш Патриарх старается привить молодежи любовь к чтению и постоянно призывает побольше читать.

Так что если ребенок нецерковен, невежествен, живет в неблагополучной семье, родители не обращают на него внимания и если он попадает в такую же среду, где его сверстники так же невежественны, – он начинает жить по уличным законам. Множество факторов способствует тому, чтобы подросток стал таким. И именно к этому толкает его глобальный план, о котором мы говорили выше. Такой подросток внешне выглядит «бескомплексным», его поведение не кажется наигранным, но на самом деле в нем пустили глубокие корни жестокость и агрессия, которые могут неожиданно проявиться.

Вот основные причины суицида и убийств. Но в одной беседе мы не сможем затронуть все нюансы этого крайне сложного вопроса.

– Отец Давид, что требуется для того, чтобы человек стал более чутким и восприимчивым? Что бы вы, как священнослужитель и психолог, посоветовали родителям?

– Трудно давать совет по такому вопросу. Человек должен быть распахнут, не должен походить на страуса, который прячет голову в песке. Нужно прислушиваться к ​​собственному внутреннему голосу – это и есть восприимчивость. И если научиться слушать этот голос, в большинстве случаев можно избежать многих опасностей.

Прежде всего я бы посоветовал родителям быть более открытыми, более искренними, а следовательно, и более чуткими и восприимчивыми к своим детям. Когда становишься родителем, понимаешь, что теперь главным в твоей жизни, после Бога, становится твой ребенок. Теперь уже ты трудишься не покладая рук для того, чтобы обеспечить его счастье и благополучие. Поэтому установить правильные взаимоотношения с детьми особенно важно. В обязанности родителей входит дать детям образование, привить любовь к чтению и – самое главное – воспитать в Боге и в вере. Если у вас верующая семья, Господь защищает и оберегает вас.

Если рассуждать с теологической точки зрения, родители должны знать, что дети часто страдают за ошибки родителей. Например, ребенок наркомана или алкоголика может родиться с физическим изъяном. Ребенок может родиться нездоровым, если мать во время беременности курит. Представьте себе, что происходит в утробе курящей матери! И когда у таких родителей рождаются физически неполноценные дети, разве это не боль и не наказание за содеянное ими? А страдают за наши грехи невинные дети!

Без помощи Господа человек немощен, и, как бы мы ни пытались контролировать своих детей, обязательно что-нибудь упустим.

Важно также помнить, что к детям от родителей переходят не только генетические болезни и предрасположения, но и пороки и дурные наклонности. Если ребенок сумеет подавить их в себе и преодолеет их – Господь щедро вознаградит его Своими благами, и это спасет его потомство от зловредной предрасположенности. Вспомним грузинскую пословицу: «От сливы, съеденной дедом, у внука оскомина на зубах». Это очень важный момент: я должен жить правильно, чтобы Господь помиловал меня и мою семью и направил моих детей по нужному руслу. Без помощи Господа человек немощен, и, как бы мы ни пытались контролировать своих детей, обязательно что-нибудь упустим. Но на это у него есть ангел-хранитель, и именно потому очень важна милость Божия.

Вспоминаются слова одного многодетного священника, который как-то сказал мне: «Истинное чудо, как содержит нашу семью Господь. Я и сам не знаю, как нам хватает того небольшого дохода, который мы имеем, – вроде безбедно живем и всё, что нужно, имеем!» Вот это и есть действие благодати Божией! Вот к чему должны стремиться все семьи! Именно этому и учит нас Святое Евангелие: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33).

С протоиереем Давидом Цицкишвили беседовала Мариам Гагуа

Источник: Православие.ру

Метки: ,

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.