google-site-verification: google21d08411ff346180.html Нужна ли церковным людям помощь психолога? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Нужна ли церковным людям помощь психолога?

Декабрь 23rd 2015 -

– По всей видимости, к этой же категории относится и проблема гомосексуализма. Массовая пропаганда гомосексуализма привела к тому, что в некоторых городах мира такая патология наблюдается уже у 30% жителей! И это уже не только физическая патология, но и серьезный духовный кризис, негативное социальное явление. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Пропаганда гомосексуализма – это заговор, направленный против Церкви Христовой

– Я бы так сказал: пропаганда гомосексуализма – это часть большого коварного замысла, это настоящий заговор, направленный против Церкви Христовой. Его целью является развратить человечество, потому что люди, потерявшие нравственность, легко управляемы.

Вспоминаются события 17 мая прошлого года, когда представители «сексуальных меньшинств» пожелали в центре нашей столицы устроить парад, на что Церковь ответила маршем протеста. Поднялся большой шум, и посыпалась критика в адрес Церкви, которая не остывает и по сей день: дескать, почему в тот день на улицу вышли священнослужители? Я считаю, что Церковь обязательно должна была громко и однозначно выразить свою позицию. Нет разговора о том, что отдельные лица немного перегнули палку, хотя нужно учесть и то, что, когда кипят такие страсти, не каждый может контролировать себя должным образом. А вот в чьем услужении находятся наши СМИ – это интересный вопрос. СМИ не показали саму причину того, что вызвало столь бурную реакцию, а ловко перенесли внимание телезрителей на тех двух священников, о возможных эмоциях которых хорошо знали и поэтому заранее преднамеренно спланировали эту провокацию. А потом в один голос начали трезвонить: «Посмотрите, что получается! Эти люди являются частью нашего общества! Они имеют право на свободу слова и на выражение своей позиции! В этом нет ничего особенного!» И т.д. и т.п.

Неужели это действительно так? Конечно же, нет! Это не свобода слова, а открытая пропаганда, которая таит в себе особенно большую опасность для детей! Когда ребенок смотрит на это, его сознание привыкает к той мысли, что это нормальное явление, которое также может быть приемлемым.

Такими трюками Церковь не обмануть! Она прекрасно распознала этот коварный замысел, потому что в Церкви есть благодать Святого Духа! Церковь всегда безошибочно знает, когда и на какие события ей нужно реагировать.

Повторюсь: возможно, действия отдельных лиц были неправильными, но позиция Церкви совершенно оправданна, так как Церковь разглядела в этом соблазн, подброшенный врагом человечества. Это попытка привести к деградации общества, деградации нации. Налицо и другие признаки этих усилий: попытка всех уподобить друг другу, вложить в нас корыстолюбие и сребролюбие, окутать мраком невежества, без-книжия и безграмотности, накачать наркотиками и прочее.

Мы все находимся на стадии психологического завоевания. Идет крайне коварный и сложный процесс…

Я человек, выросший в советское время, и скажу так: если мы тогда были пленниками физически, теперь нас захватили психологически. Это глобальное явление: мы все находимся на стадии психологического завоевания. Идет крайне коварный и сложный процесс. Часто трудно бывает узнать окружающих людей, настолько поменялась их психика.

Так что тема так называемых сексуальных меньшинств является одним из важных аспектов заговора против Церкви Христовой.

Нужно сказать, что люди с сексуальными отклонениями часто приходят в храм. Мы всегда внимательно и доброжелательно их принимаем; пытаемся обратить на путь истинный. Растолковываем им, что это большой грех, и вселяем надежду на исправление. Увещаем, что никто не безгрешен и что Господь милует всех покаявшихся.

В своей практике священнослужителя я усвоил, что Богу не нравится, когда люди застревают в своем прошлом. Творец требует от нас зачеркнуть прошлое и двигаться вперед. Это одна из закономерностей христианского образа жизни. Человек должен покаяться и встать на праведный путь. Если человек в прошлом был одержим какой-нибудь страстью и смог совладать с ней – это великая победа над самим собой, и такой человек обретает великую благодать! Наша задача – помочь людям обрести путь, ведущий к Богу.

У меня был случай, когда ко мне в храм пришли подростки, предрасположенные к сексуальному отклонению. Я работал с ними, и по благодати Церкви произошло их обращение.

Когда видишь, что разворачивается открытая пропаганда греха, необходимо поднять голос в защиту нравственности.

Нужно ненавидеть грех и любить людей. Можно проявить снисхождение к людям, но снисхождение к греху недопустимо! Поэтому, когда видишь, что разворачивается открытая пропаганда греха, необходимо поднять голос в защиту нравственности.

Честно говоря, я иногда и выхода не вижу, так стремительно быстро и крайне негативно разворачиваются события…

– На ваш взгляд, этот процесс является необратимым?

– Во всяком случае очевидно, что деградация сознания общества явно прогрессирует. Но то, что «человекам невозможно», возможно Богу. Когда человек не может найти выход из положения, он уповает на милость Господню.

Самый большой удар в процессе этой борьбы падает на Церковь, потому что именно Церковь является той духовной силой, которая сдерживает эти процессы. И именно поэтому и ведется очень изощренная и жестокая борьба против Церкви. Но Господь говорит: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18). Господь царствует! И как бы ни старались враги Церкви осуществить свой коварный замысел, Церковь бессмертна, и верующий народ всё равно спасется, несмотря на то, что, по аналитической оценке, сегодня наблюдается весьма неутешительная ситуация.

– Отец Давид, одним из проявлений того коварного замысла, о котором вы упомянули, является подрыв семейных устоев. Это достигается самыми различными способами, один из которых – так называемое суррогатное материнство. Оно предлагается под благовидным предлогом тем семейным парам, которые естественным путем не могут иметь детей. На суррогатное материнство женщины соглашаются из-за высокого гонорара, который им выплачивается. Насколько оправданно это действие с точки зрения нравственности, и что нужно знать тем, кто собирается предпринять такой шаг?

– Давайте начнем с того, что на всё воля Божия и без попущения Господа «и волос с головы не пропадет» (Лк. 21: 18). Падшую природу человека характеризует тенденция подсознательно казаться милостивее Господа. Смотришь на детей-инвалидов – глаза наполняются слезами, и может прийти в голову такая мысль: если бы ты был на месте Бога, разве позволил бы ребенку стать инвалидом? Или видишь молодого человека, который сражен тяжелой болезнью и вскоре должен умереть, и опять же приходит мысль: была бы твоя воля, не допустил бы такого на этой грешной Земле! Но подобные события свершаются по Промыслу Божиему. Почему так случается – это тема для отдельной беседы. Но мы должны знать, что это великая милость Божия для тех людей и за все их страдания Господь воздаст им во сто крат! Просто такое трудно принять людям.

Люди не ожидают чудес и не уповают на Бога, а самовольно пытаются заполучить то, что им не дано. Это человеческое несмирение и своеволие.

Так что давайте осознаем, что никто из нас не может иметь больше любви и милосердия, чем Господь! Будем рассуждать так: если тебе не дается ребенок, значит, таков Промысл Божий, на это воля Господня. Возможно, еще произойдет чудо и Господь даст тебе детей. Но люди не ожидают чудес и не уповают на Бога, а самовольно пытаются заполучить то, что им не дано. Это человеческое несмирение и своеволие.

Семейная жизнь, брачные узы – это большой и тяжкий труд. Когда в семье нет собственных детей, это большое испытание. Все мы люди, и я, конечно же, могу понять эту боль. Но человеческое сочувствие и сострадание – это одно, а Божеское попущение – совсем другое. Если поразмыслить, то в действительности получается так: Господь тебе этого не дает, а ты вместо того, чтобы вымолить или принять со смирением свой крест, предаешься своеволию.

У бездетных семей есть выход: они могут усыновить ребенка. Церковь поощряет это и призывает: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает»

У бездетных семей есть выход: они могут усыновить ребенка. Церковь не только поощряет это, но и призывает: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18: 5).

Что же касается суррогатных матерей, здесь более глубокая проблема, и мы имеем дело с совершенно иным явлением. Психология такой матери для меня совершенно непонятна и неприемлема! Представьте себе: вынашивать ребенка девять месяцев, а затем просто продать его и даже не знать, где он находится! Это крайне безнравственный поступок! Он указывает на серьезный дефект в психике этой женщины. На многом чем можно зарабатывать деньги, но на продаже собственных детей?! Это самый безнравственный аспект нашей жизни!

Как видим, суррогатное материнство на самом деле оказывается таким действием, когда в обход воли Божией человек своевольно пытается помочь себе или другим, во что бы то ни стало достигнуть желаемого. Поступая таким образом, человек декларирует, что он милостивее Господа.

Невозможно ни понять, ни оправдать мать, которая вынашивает ребенка и делает его источником дохода!

И если по человеческим меркам можно понять бездетную пару, которая стремится иметь детей, то невозможно ни понять, ни оправдать мать, которая вынашивает ребенка и делает его источником дохода! И ведь Господь всё это видит!

– В некоторых случаях священники отказываются крестить детей, зачатых с помощью ЭКО и рожденных от суррогатных матерей. Как вы расцениваете это?

– Следует однозначно заявить, что это не является проблемой ребенка. Если ребенок рождается, он обязательно должен быть крещен во всех случаях. Он является полноправным членом нашего общества, нашей Церкви.

– Что вы думаете о влиянии матери на свое дитя в период беременности? Каково это влияние, и как оно сказывается на характере и пристрастиях ребенка?

– Конечно же, мать влияет на дитя, которое вынашивает. Более того, ребенка уже в период беременности надо воспитывать.

Если в семье нервозная обстановка, постоянные ссоры и скандалы, если ребенок нежеланный, складывается общий негативный фон, который ребенок обязательно ощущает, а затем это скажется и на психике малыша.

Метки: ,

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.