google-site-verification: google21d08411ff346180.html Аутизм: определение и диагностика | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Аутизм: определение и диагностика

Июнь 17th 2016 -

Нарушения в сфере воображения (Wing, 1992)

(Примеры расположены от более тяжелых форм проявления аутизма к более легким.)

  1. Неспособность использовать воображение в игре с предметами или игрушками, или с другими детьми и взрослыми.
  2. Тенденция выбирать мелкие или несущественные аспекты предметов в окружающей обстановке, привлекающие их внимание, вместо целостного понимания происходящего (например, заинтересованность сережкой, а не человеком; колесиком, а не всем игрушечным поездом; выключателем, а не всем электроприбором; реакция на шприц при игнорировании человека, который делает укол и т.д.).
  3. Некоторые дети с аутизмом имеют ограниченный запас действий, которые они могут повторить (имитировать), например, из телепередач, но они производят эти действия постоянно, и не способны внести изменения по предложению других детей. Их игра может казаться очень сложной, но при внимательном наблюдении она оказывается очень жесткой и стереотипной. Некоторые смотрят мыльные оперы или читают книги определенной тематики, например, научную фантастику, но их интерес ограничен и неизменен.
  4. Отсутствие понимания любого действия, которое предполагает понимание слов и их сложных ассоциаций, например, социальный разговор, литература, особенно художественная, тонкий вербальный юмор (хотя они могут понимать простые шутки). Как следствие, у них отсутствует мотивация принимать участие в подобном общении, хотя они могут обладать необходимыми для этого навыками. Л. Винг подчеркивает, что Триаде нарушений всегда сопутствуют повторяющиеся стереотипные действия. Они могут принимать простые и сложные формы. Дети с высоким уровнем возможностей обычно проявляют более сложные рутинные действия (Wing, 1992).
  1. Примеры простых стереотипных действии: верчение пальцами, предметами, веревкой и т.д.; кручение предметов или наблюдение за предметами, которые крутятся; постукивание или царапанье предметов; хождение «по периметру» (обход помещений и т.д.); ощупывание тканей; раскачивание или перепрыгивание с ноги на ногу; постукивание, царапанье или иная манипуляция с частями тела; повторяющиеся удары по голове или нанесение себе других повреждений; скрежет зубами; визг или издавание других звуков и т.д.
  2. Примеры сложных стереотипных действии с предметами: необъяснимая сильная привязанность к определенным предметам; зачарованность правильностью рисунка, расположения предметов, звуков и т.д.; расположение предметов в линию или узоры; коллекционирование без видимой цели большого количества предметов (камешки, стеклышки и т.д.).
  3. Примеры сложных стереотипных действий рутинного характера: настойчивое требование следовать определенным маршрутом в определенные места; настойчивое требование соблюдения определенного ритуала отхода ко сну; постоянное повторение странных движений тела в строгой последовательности.
  4. Примеры сложных вербальных или абстрактных повторяющихся действии: зачарованность определенными темами, например, электричеством, астрономией, птицами, расписанием поездов, специфическими названиями; постоянное задавание одних и тех же вопросов и настойчивое требование получения стандартных ответов.

Все вышеперечисленные характеристики считаются основными (первичными). Кроме того, приводятся вторичные характеристики, которые, хотя и присущи данному состоянию, не являются обязательными (необходимыми) для диагностики. К ним относятся: нарушения языкового развития, аномалии при использовании зрения при осмотре предметов, людей, отсутствие контакта «глаза в глаза» при общении; проблемы имитации моторных движений и нарушения моторики; необычная реакция на сенсорные стимулы; аномалии в развитии физических функций и физического развития (нарушения режима сна и невосприимчивость к седативным и гипнотическим средствам; странная приверженность к определенным продуктам и напиткам и неприятие других, требование есть из определенной посуды и т.д.; отсутствие чувства головокружения после того, как ребенок длительное время вращался, качался на качелях и т.д.; необычно правильная симметрия лица); особые умения в определенных областях, контрастирующие с отсутствием каких-либо навыков в других, проблемы поведения.

Описательные определения аутизма, раскрывающие его поведенческие характеристики, которые приведены и двух основных классификационных системах болезней и нарушений — МКБ и ДСС, основаны на Триаде нарушений, сформулированной Лорной Винг.

Некоторые исследователи и ассоциации специалистов включают в основные характеристики аутизма аномальные реакции на сенсорные стимулы (Ishii, Takahashi, 1983; ААВТ, 1988; Powers, 1989; Gerdtz, Bregman, 1990; Freeman, 1992; ASA, 1994; CARD, 1995).

Хермелин и 0'Коннер (1970) выдвинули идею о том, что люди с аутизмом испытывают специфическую когнитивную недостаточность. Эти идеи нашли отражение и развитие в трех теориях.

Первая — это Теория умственной деятельности (ТУД) (Ваron-Cohen Leslie, Frith, 1985). ТУД — это способность людей соотносить мыслительные состояния с собой и другими людьми. Для измерения ТУД используются тесты на ошибочное/ложное представление, задачи на кажущиеся/реальные факты и задания на определение последовательности событий. Очевидно, что люди с аутизмом испытывают недостаточность ТУД, однако, также очевидно, что эта теория не может объяснить аутизм. Результаты недавних исследований подтверждают тот факт, что ТУД не может быть основополагающей недостаточностью у всех людей с аутизмом, и поэтому не может служить основой для определения этого состояния (Dahlgren et al, 1996).

Некоторые специалисты считают, что при аутизме дети испытывают недостаточность не в способности формировать понятия умственной деятельности других людей, а в способности выражать эти понятия посредством языка и других форм поведения (Belmonte, 1997). Кроме того, ТУД не проявляется у детей с нормальным развитием раньше 4-хлетнего возраста, тогда как аутизм обнаруживается ранее этого возраста (Dijkxhom, 1998). Баулер и Томмен (1996) считают, что когнитивные системы высокого уровня (ТУД) нуждаются в дальнейшем объяснении с точки зрения процессов низшего уровня (восприятия).

Вторую теорию предложил Озонофф (1996). Согласно этому подходу, люди с аутизмом проявляют дефицитарность в организующем функционировании. Под организующим функционированием подразумевается способность освободить мыслительный процесс от сиюминутной ситуации и контекста, и направить его на управление поведением посредством мыслительных моделей или внутренних образов. Это также означает способность планировать свои действия. Однако, дефицитарность в организующем функционировании свойственна не только людям с аутизмом, следовательно, это не может быть основополагающим при определении состояния (Dijkxhom, 1998).

Третья теория — это теория центральной связности (Frith, 1989). Согласно этой теории, у людей с аутизмом отсутствует «внутреннее состояние, необходимое для связи воедино нескольких стимулов одновременно» (Frith, 1989). Люди с аутизмом воспринимают мир фрагментарно и не способны увидеть части как нечто цельное.

В последние годы проводилось достаточное количество экспериментальных исследований, изучающих способность людей с аутизмом воспринимать лица. Некоторые исследования выявили дефицитарность в узнавании (определении) эмоциональных состояний человека по выражению его лица, что, по мнению авторов, является специфической чертой аутизма. Другие считают, что при аутизме люди испытывают дефицитарность восприятия любых выражений лица, а не только эмоций; есть также предположение, что причиной является дефицитарность восприятия вообще, а не только лиц. Одно из возможных объяснений заключается в том, что люди с аутизмом используют аномальные стратегии при восприятии лиц. Например, возможно, что дети с аутизмом испытывают меньше сложности при восприятии лиц, если им предъявляют их в перевернутом виде (Longdell, 1978; Hobson, et al., 1983; Tantam et al., 1989). Некоторые исследователи полагают, что люди с аутизмом воспринимают лица фрагментарно, по частям, и не видят лица как единого целого (Teunisse, 1996).

Нарушения целостного восприятия затрагивают все органы чувств. Так, некоторые люди с аутизмом испытывают боль при легком прикосновении к ним, другие, напротив, могут абсолютно не реагировать на чрезмерно сильные стимулы (ожог, звук, боль и т.д.). В настоящее время именно теория центральной связности представляет наиболее убедительные объяснения поведения людей с аутизмом (Dijkxhprn, 1998).

Теория центральной связности очень близка теории, рассматривающей аутизм как сенсорную дисфункцию, которая вызвана нарушениями восприятия (Delacato, 1974; NACD; Carlton, 1993; Parisi et al., 1996; Whelan, 1996). Сторонники этого подхода рассматривают аутизм как клиническую картину, вызванную повреждением мозга, которое приводит к нарушению работы одного или нескольких сенсорных каналов; все остальные симптомы являются результатом этого повреждения, приводящего к тому, что люди с аутизмом воспринимают окружающий их мир иначе, чем люди без этого нарушения.

Необычные сенсорные ощущения, испытываемые людьми, с аутизмом отмечались многими исследователями. Эта особенность сенсорики включена в перечень сопутствующих характерных черт (симптомов) аутизма во многих классификационных системах (Триада нарушении, МКБ, ДСС). Некоторые авторы используют термин «аномальная/необычная реакция на сенсорные стимулы» (Ishii, Takahashi, 1983; ААВТ, 1988; Powers, 1989; Gerdtz, Bregman, 1990: Freeman, 1992 Wing, 1992; ASA, 1994; Sullivan, 1994). Однако, было бы более оправданным называть это «аномальным восприя-гием», поскольку аномальны не реакции, а нарушенное, искаженное, аномальное восприятие окружающего мира, которое заставляет людей с аутизмом реагировать «аномально» с нашей (неаутистической) точки зрения.

Винг отмечает, что аутизм — это проблема понимания сигналов, поступающих через органы чувств, особенно через зрение и слух; и хотя глаза и уши детей с аутизмом внешне выглядят нормально, все же когда информация, поступающая через них, достигает мозга, она не складывается в целостную значимую картину внешнего мира, что приводит к непониманию речи, а это, в свою очередь, вызывает неспособность к коммуникации. Именно поэтому аутичные дети кажутся отрешенными и живущими в своем собственном изолированном мире. Более того, расстройство и безысходность, вызванные неспособностью общаться, часто становятся причиной проблемного, неадекватного поведения (Wing, 1973). Поскольку они живут в мире искаженных восприятии, где ничто не является тем, чем кажется, неудивительно, что это приводит к сильному беспокойству, страху, и выражается в трудном поведении (Waterhouse, 1995). Таким образом, сторонники этой теории рассматривают ребенка с аутизмом как ребенка с сенсорной дисфункцией, аномальное поведение которого является отражением аномального восприятия ими мира (NACD).

Карл Делакато, основоположник этой теории, подразделил детей с аутизмом в зависимости от степени и типа аномальной сенсорики на следующие группы: гипер- , гипо- , «белый шум» (Delacato, 1974). В настоящее время нейрореабилитационный метод Делакато является одним из наиболее эффективных методов коррекции аутизма.

Личные свидетельства высокофункциональных людей с аутизмом свидетельствуют о том, что одной из основных проблем для них является их аномальное восприятие (Grandin, 1986; 1988; Williams, 1992; 1994; 1996; 1998; Momma, 1996).

Особо интересно рассмотреть точку зрения на проблему определения аутизма самих людей, страдающих этим нарушением.

Донна Вильяме предпринимает попытку определить аутизм исходя из его причин, а не симптомов. Она считает, что существует несколько типов аутизма, каждый из которых вызван различными причинами, и иногда у человека присутствует сразу несколько типов этого состояния (Williams, 1996). Отталкиваясь от трех признанных характеристик аутизма (нарушения социального взаимодействия, коммуникации и странного поведения), она выделяет несколько специфических для аутизма проблем, которые приводят к нарушениям в этих трех сферах. Донна Вильяме группирует их в три основных типа проблем:

  1. Проблемы контроля (относящиеся к способности значимо реагировать на мир и/или на самого себя):
    • неконтролируемость своих действий,
    • одержимость, всепоглащенность чем-либо,
    • чувство сильного беспокойства, страха.
  1. Проблемы толерантности/выносимости (относящиеся к способности выдержать мир и/или себя):
    • сенсорная гиперсензитивность,
    • эмоциональная гиперсензитивность.
  2. Проблемы связи (относящиеся к способности осознать мир и/или себя):
    • проблемы внимания,
    • проблемы восприятия,
    • проблемы интеграции систем,
    • проблемы интеграции левого-правого полушарий. Донна Вильяме утверждает, что различные люди с аутизмом, при общности симптомов в трех основных сферах, могут иметь различные причины, вызывающие одинаковые симптомы (Williams, 1996).

По мере того, как наши знания об аутизме расширяются, наше понимание этого состояния претерпевает изменения. За последние 30-40 лет проблемы аутизма подвергались многочисленным систематическим исследованиям, но, к сожалению, в большинстве случаев исследования различных аспектов аутизма (генетика, нейробиохимия, психология и т.д.) оставались довольно-таки несвязанными друг с другом (Bailey et al., 1996). И поэтому, проблема аутизма все еще остается похожей на историю о слепых и слоне: слепые касались различных частей слона, и каждый давал свое описание животного: различных животных оказалось столько, сколько было слепых людей.

Метки:

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.

Смотрите подробности проектирование электроснабжения тут.