google-site-verification: google21d08411ff346180.html Аутизм: определение и диагностика | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Аутизм: определение и диагностика

Июнь 17th 2016 -

Аутизм

Глава 2. Аутизм: определения прошлые и настоящие

Первое описание состояния, наблюдаемое Лео Каннером (1943) у 11 детей, которое разительно отличалось от описанных когда-либо ранее" (Kanner, 1943), включало в себя социальную отрешенность в качестве основной характеристики, и поэтому автор обозначил это состояние «аутизм».

Ганс Аспергер (1944) также отмечал специфические проблемы развития социальности у группы мальчиков, страдающих тем же нарушением. Со времени этих первых официальных описаний аутизма наше знание об этом состоянии значительно расширилось. Такие ученые — пионеры в области аутизма, как Крик (1961), Римланд (1964), Ритво, Фриман (1977), Раттер (1978), Винг, Гоулд (1979), Фрит (1989), Салливан (1994) и другие, внесли огромный вклад в разработку проблемы и понимания аутизма. Работы этих авторов послужили основой при выработке диагностических критериев аутизма в основных классификационных системах заболеваний и нарушений — МКБ (ВОЗ) и ДСС (ААП). В настоящее время большинство специалистов предпочитают термин «нарушения аутистического спектра», предложенный Лорной Винг (1993).

Хотя сейчас, после нескольких десятилетий интенсивных исследований в этой области, мы знаем гораздо больше об аутизме, чем было известно в 1940-х годах, до сих пор нет единого общепринятого определения этого состояния. Некоторые исследователи полагают, что аутизм — это целый класс нарушений, а не просто одно специфическое состояние (NSAC, 1984). Другие считают, что аутизм — это нарушение общего развития, вызванное дисфункцией мозга, которое приводит к тому, что человек с аутизмом не в состоянии осознать информацию, полученную им через органы чувств(ВОЗ, 1992; ААП, 1994; Powers, 1989). Третья группа ученых определяет аутизм как поведенческий синдром, рассматривая его как набор нескольких типов аномального поведения (Baron-Cohen, Bolton, 1993). Некоторые авторы рассматривают аутизм как поведенческий синдром и нарушение развития (Gerdtz, Bregman, 1990) или же как гетерогенное (разнородное) нарушение, характеризующееся широким спектром аномалий адаптивного поведения и нарушений функционирования ( Dzingalasevic, Ferrante, 1996).

В настоящее время наиболее общепринятыми критериями определения и диагностики аутизма считаются те, которые основываются на определенных: характеристиках поведения, которые проявляются в трех основных сферах:

  • нарушения социального взаимодействия,
  • нарушения социального общения (коммуникации),
  • ограниченные интересы и действия, которые называют Триадой нарушений (Wing, 1992). Поскольку Триада нарушений, впервые сформулированная Лорной Винг, наиболее широко принята в настоящее время, полезно рассмотреть подробно каждую из сфер нарушений.

Триада нарушений включает в себя нарушения в сферах социального взаимодействия, общения/коммуникации и воображения.

По мнению Л. Винг, следствием этих нарушений у людей с нарушениями аутистического спектра является жесткая модель поведения, включающая в себя стремление к сохранению постоянства, стереотипные движения, ограниченные интересы и т.д. Эти характерные черты проявляются различно у каждого ребенка. Кроме того, различные аспекты модели поведения могут варьироваться у одного и того же ребенка в зависимости от его возраста. Обычно один ребенок не проявляет всех характерных черт в одно и то же время или же в одной и той же степени (ААП, 1991).

Нарушения в сфере социального взаимодействия (Wing, 1992)

(Примеры расположены таким образом, что сначала приведены характеристики, свойственные людям с более тяжелыми нарушениями, последние же примеры более характерны для высоко-функциональных людей.)

  1. Явная отрешенность и безразличие по отношению к другим людям, особенно к другим детям, хотя некоторые дети с аутизмом испытывают удовольствие от определенных видов физического активного контакта.
  2. Ребенок пассивно принимает социальный контакт, даже проявляет определенное удовольствие от этого, но он не предпринимает спонтанных попыток к общению.
  3. Некоторые дети с аутизмом предпринимают попытки пойти на спонтанный контакт с другими людьми, но делают это странным, неподходящим, шаблонным способом, обращая мало внимания (или совсем не обращая внимания) на то, как реагируют на это люди, с которыми они пытаются общаться.
  4. Неподходящая, неестественная, высокопарная и формальная манера взаимодействия как с членами семьи и друзьями, так и с незнакомыми людьми.

В зависимости от степени проявления нарушений в социальном взаимодействии Л. Винг (1996) выделяет следующие 4 подгруппы:

  • отрешенная группа не начинает и не реагирует на социальное взаимодействие;
  • пассивная группа не начинает социального взаимодействия, но отвечает на него;
  • активная, но странная группа идет на контакт с людьми, но этот контакт лишен взаимодействия и может быть описан как одностороннее взаимодействие;
  • неестественная, стилизованная группа инициирует и поддерживает общение, но оно часто носит формальный и жесткий характер.

С развитием ребенок с аутизмом может перейти из одной подгруппы в другую, например, после периода развития половой зрелости высокофункциональные люди с аутизмом могут измениться из «активных, но странных» в «пассивных».

Эта попытка подразделить людей с аутизмом на определенные подгруппы показывает, что, хотя у них у всех одно и то же состояние, проявления нарушений социального взаимодействия могут разительно отличаться друг от друга.

Нарушения в сфере социальной коммуникации

Люди с аутизмом проявляют проблемы как в вербальной, так и в невербальной коммуникации.

Пред- и невербальная коммуникация людей с аутизмом

Проблемы в сфере коммуникации проявляются уже в раннем детстве. Дети с аутизмом испытывают огромные трудности в освоении навыков привлечения внимания окружающих к тому, что их интересует, или в чем они нуждаются (указание жестом на вещь, которую они хотят получить, сообщение другим о предметах или событиях, которые им интересны, показ или подача предметов другим и т.д.).

Вербальная коммуникация людей с аутизмом

Известно, что около 50% людей с аутизмом никогда не начинают говорить, у них отсутствует значимая речь. Они функционально немы. Те же, кто обладает речью, проявляют определенные особенности, такие, как эхолалия, перестановка личных местоимении (употребление «ты» вместо «я»), буквальное понимание в употреблении языковых фраз, метафорический язык, неологизмы. Они также проявляют проблемы в сферах фонетического, грамматического и прагматического оформления речи.

Л. Винг приводит следующие примеры нарушений социальной коммуникации (1992): (Примеры расположены от более тяжелых форм проявления аутизма к более легким.)

  1. Непонимание того, что язык используется как средство общения и отсутствие удовольствия от использования языка при общении. Это относится даже к тем, кто обладает речью: они говорят «на» людей, а не с ними.
  2. Непонимание того, что язык — это средство передачи информации другим людям. Они в состоянии попросить о чем-либо для удовлетворения своих нужд, но испытывают большие трудности в передаче своих чувств, мыслей, и в понимании эмоций, чувств, убеждений других людей.
  3. Слабое понимание информации, содержащейся в жестах, мимике, выражении лица, интонации голоса и т.д.
  4. Неспособность использовать жесты, мимику, выражение лица, интонацию голоса, позу тела для передачи информации. Некоторые могут использовать жесты, но они оказываются странными и неподходящими к ситуации.
  5. Те, у кого хороший словарный запас, понимают и используют слова педантично, конкретно, проявляют идиосинкразию и помпезность в выборе слов и фраз, и ограниченное содержание речи. Некоторое вербальные аутисты зачарованы словами, но не используют их для социального взаимодействия и коммуникации.

Метки:

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.