google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Винвало (Гвеноле) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Винвало (Гвеноле)

Март 15th 2013 -

Память 3/16 марта
Бретонский  монах, основатель и настоятель монастыря Ландевеннек

Его родители, Фраган и Гвенн, позднее причисленные к лику святых, переселились в Бретань, по всей видимости, из Уэльса.  Гвеноле  был третьим ребёнком в семье. Его сестрой и братьями были святые Клерви, Ягу и Гветенок. Место его рождения точно неизвестно: это были либо Плуфраган, либо Плугин.

В 470 году, ещё ребёнком, Гвеноле стал учеником святого Будока, который жил в отшельничестве на острове Лавре.

В 485 году он решил отправиться в Ирландию для поклонения мощам только что умершего святого Патрика. Однако Гвеноле явился апостол, объяснивший, что ему следует оставаться в Бретани и основать аббатство. С одиннадцатью другими учениками святого Будока Гвеноле в 487 году поселился на острове Тибиди. Местоположение острова неизвестно, предполагается, что он находился в устье Фау.

Преподобный Винвало жил жизнью аскета, ежедневно прочитывал всю Псалтирь, воздевая руки, носил одежду из грубой козьей шерсти.

Через три года, в 490 году, Гвеноле сумел заставить море расступиться и вместе со своими товарищами перешёл эстуарий реки, чтобы на другом берегу основать аббатство Ландевеннек.
Этот монастырь приобрел огромную известность. Интересно, что почитание святого Винвало распространилось из Бретани в юго-западный Корнуолл и южный Уэльс, а затем в северную Францию и южную Англию. Этот замечательный случай показывает, как почитание святого из второго поколения британских переселенцев «вернулось» на родину их предков.

Еще при жизни Гвеноле, бывшего первым аббатом, аббатство стало крупным религиозным центром Бретани и сыграло огромную роль в распространении христианства в Бретани.

Гвеноле умер 3 марта 532 года. Новым аббатом Ландевеннека был избран святой Гвенаэль.

Мощи Гвеноле хранились в аббатстве до 913 года, когда последнее было разорено норманнами, а монахи бежали в Монтрёй-сюр-Мер, взяв с собой основные реликвии. В 1793 году мощи были уничтожены во время Великой Французской революции.

Гвеноле посвящены церкви как в Бретани, так и в Корнуолле, где, по всей видимости, традиция почитания Гвеноле была основана посетившим Корнуолл святым Гвенаэлем.

Гвеноле фигурирует в ставшей популярной в XIX веке легенде о затопленном городе Кер-Ис.

Комментарии закрыты.