google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский

Ноябрь 1st 2010 -

Память 2 ноября (20 октября по церковному календарю).

Священномученик епископ Герман (в миру Григорий Афанасьевич Кокель) родился в 1883 году в бедной чувашской крестьянской семье в селе Турганкассы (ныне это село Тарханы).

Рано лишившись родителей, он смог окончить Казанскую Духовную Семинарию, так как проявил хорошие способности к учебе, а затем и талант преподавателя. Григорий был направлен на продолжение учебы и поступил в число послушников Симбирского Архиерейского дома при епископе Никандре (Молчанове).

Через четыре года он выдержал экзамен на псаломщика, а еще через два — на диакона. И затем поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии в Спасском монастыре, на которых проучился 3 года.

После их окончания он был рукоположен в сан иерея и направлен миссионером в южную Чувашию для искоренения язычества.

Отец Григорий был замечательным просветителем своего народа.

Он возами привозил из Симбирска христианские книги на чувашском языке и не оставалось практически ни одной семьи, не получившей от него Евангелие, Псалтирь, Канонник.

Он разъяснял суетность и гибельность колдовства, писал проповеди, размножив их дома на машинке, рассылал по приходам.

Когда народ начинал понимать сущность христианской веры, отец Григорий переходил в другую волость, не оставаясь на одном приходе более 2-3 лет.

В Чувашии отец Григорий открыл школу для псаломщиков, в которой изучались, кроме всего прочего и различные иностранные языки. Псаломщики-регенты в школе отца Григория Кокеля готовились для многих районов Чувашии.

В 1917 году отец Григорий был арестован по доносу и приговорен к расстрелу, но по пути к месту казни за него заступились жители и священника отпустили.

Зимой 1918 года у отца Григория умерли трое из шести детей, а в 1920 году скончалась и матушка Ирина. Оставшись один с тремя малолетними детьми, отец Григорий устроил их в детский дом в Петрограде, а сам в 1921 году поступил учиться в Петроградский Богословский институт. После трехлетнего обучения отец Григорий был пострижен в мантию с именем в честь святителя Германа Казанского.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!