google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский

Ноябрь 1st 2010 -

Святейший Патриарх Тихон в том же 1924 году рукоположил его во епископа. После хиротонии Святейший Патриарх Тихон в напутственном слове тихо сказал: «Благословляю тебя на борьбу с обновленцами, неустанно борись!»

Прибыв, после хиротонии, в Чувашию, владыка Герман столкнулся там с двумя епископами-самозванцами, Аввакумом и Тимофеем. Епископ Герман посылал многочисленные послания на русском и чувашском языках со словами: «В Церкви Христовой появился волк в овечьей шкуре, раздирающий стадо Христово...». Владыка, как придется, где на лошади, где пешком, обошел всю Чувашию, все церкви, вразумляя падших священников и возвращая их в Православие. По 40-50 км за день проходил пешком православный епископ из прихода в приход, и в дождь, и в слякоть, и в пургу по колено в снегу, лишь бы люди не погибли в расколе.

В селе Хормалы святитель был избит обновленцами и еле спасся от смерти. По доносам обновленцев многие православные священники были арестованы и церкви оставались без священников. Владыка Герман рукополагал новых, выпускников своей школы. Владыка был очень деятельным и энергичным: он и историк, и этнограф, биолог и музыкант. Открывал монастыри, занимался просвещением чувашского народа, переводил и издавал книги сам. Сохранились в архивах много писем, отчеты, воззвания к народу, чувашские песни, собранные им на миссионерских курсах. В своих письмах епископ Герман упоминает, что еще в 1922 г. он получил предложение от обновленцев города Казани стать епископом Чувашским. Изучив жизнь обновленцев, он отказался. Пишет, что у них нет благодати, они держатся на обмане... 12 апреля 1925 г. епископ Герман (Кокель) подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

Пребывая на кафедре в Алатыре, он немало перенес испытаний и со стороны григорианцев.

Однажды, придя в женский монастырь совершать воскресную службу, он был там обруган и забросан камнями местными монашками, подученными лжеепископом Виссарионом. Весь окровавленный, он с грустью покинул монастырь.

В 1926 году святитель был назначен епископом Бугульминским, викарием Самарской епархии.

В городе Бугульме епископа Германа часто забирали по ночам на допросы в ОГПУ, проводили у него обыски.

В 1928 году святитель был выслан в Томск, здесь он был назначен епископом Кузнецким, викарием Томской епархии. В 1929 году он стал епископом Томским и Алтайским.

В 1931 году – епископом Никольско-Уссурийским, управляющим Приморской епархией, затем епископом Хабаровским.

В 1932 году – епископом Барнаульским, затем Благовещенским.

В 1933 году арестован, отправлен в БАМлаг, где провел 4 года. Находясь в лагере, был приговорен к расстрелу.

Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский, был расстрелян в 2 ч.30 мин. 2 ноября 1937 года в БАМлаге в городе Свободный в Амурской области.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.