google-site-verification: google21d08411ff346180.html Сочиво из пшеницы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Сочиво из пшеницы

Январь 5th 2011 -

Сочиво из пшеницы

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецкого ореха, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полность освободить зерна от оболочки. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но можно заменить его сахаром.
Отдельно растирают мак для получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют толченые ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм.

Комментарии закрыты.