google-site-verification: google21d08411ff346180.html Загадочное сексуальное заболевание, убившее Ирода, виновника резни младенцев. | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Загадочное сексуальное заболевание, убившее Ирода, виновника резни младенцев

Январь 4th 2021 -

Ирод I Великий

Есть имена, которые, скорее по традиции, чем по исторической реальности, невозможно отделить от трагедии. Одно из них — Ирода I Великого . Его становление царем Иудеи с помощью римских легионов в I веке до нашей эры всегда ассоциировалось с варварством, таким как резня младенцев . Эпизод рассказан в Новом Завете по евангелисту Матфею таким образом , что является столь же кратким , как это кристаллическое: Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.


Однако реальность такова, что доказать, что он совершил эту резню в Вифлееме, — более чем трудная задача. Не потому, что у него были сомнения (которых ему не хватало), а из-за нехватки источников, подтверждающих это, помимо самого Матфея и апокрифических Евангелий. В чем мы можем быть уверены, так это в том, что исторически этот факт по крайней мере правдоподобен. И, несмотря на то, что Ирод впрославился возрождением экономики Иудеи и раздачей зерна своим последователям, его также называли чудовищем, способным убить его жену и детей.

Возможно, из-за этого, и по сей день, вокруг его смерти ведутся споры. Иудео-римский историк I века Флавий Иосиф объяснил в своих текстах, что этот неоднозначный монарх провел свои последние годы жизни безумным из-за странного недуга, который, среди прочего, привел к возникновению «гангрены гениталий». Заболевание, которое вскоре привело к рождению глистов. Заболевание, убившее его, до сих пор остается загадкой, хотя некоторые латиноамериканские эксперты говорят о почечной недостаточности, сопровождающейся заболеванием, передающимся половым путем.

Редкое заболевание

Попытки убийства, отравления, военные ранения, странные заговоры против него ... Ничего не действовало с Иродом I Великим, кроме медленного течения времени. Как объясняет Иосиф Флавий в своей работе « Еврейские древности» , уже в преклонном возрасте монарх заболел каким-то странным недугом, радикально ухудшившим его здоровье. «Когда его посланники [...] направлялись в Рим, король заболел и составил завещание, в котором пожаловал королевство младшему из своих детей», — рассказывает он. Пристальный взгляд на ледяное дыхание Мрачного Жнеца  смерти ухудшило его и без того презренное настроение. Вот как описывает это автор:

"Ввиду того факта, что ему не стало лучше, поскольку ему было около семидесяти лет, он был в ярости, горько и злобно, он возмущался на всех, считая, что они презирают его и что его люди рады его болезни.

«Зная, что болезнь короля неизлечима, они побудили юношу разрушить все, что король приказал делать против национального закона, и начать священную войну во имя законов»

Болезнь Ирода, в свою очередь, подогревала страсть к власти некоторых местных лидеров , таких как «Иуда, сын Сарифея, и Матфий, сын Маргалофа» . » Оба лидера, которых Иосиф Флавий определяет как красноречивых защитников закона отечества, использовали свое ораторское искусство и способность возбуждать массы заблуждениями, чтобы посеять семена восстания против монарха. Они были убеждены, или так они говорили, что царь нарушил так много земных правил, что небеса наложили на него неизлечимое проклятие в качестве божественного наказания . Мрачное прошлое нашего главного героя сделало все остальное.

«Зная, что болезнь короля неизлечима, они побудили юношу уничтожить все, что король приказал сделать против национального закона, и начать священную войну во имя законов; из-за того, что царь осмелился нарушить закон, его постигли жизненные беды и сама болезнь. Безусловно, Ирод несколько раз нарушал закон своими поступками, в чем и упрекали его Иуда и Матфей».

Таинственное зло, поразившее Ирода, в последующие месяцы усилилось. Иосиф Флавий говорит, что день ото дня становилось все хуже и что это было «суровым наказанием от Бога» за многие преступления, которые он совершил против своего народа. И правда в том, что его мнение не было единичным. И авгуры, и те, кто занимался изучением божественных наук , когда их спрашивали, снова и снова подтверждали, что его«многочисленные нечестия» стали причиной этой катастрофы. Несмотря на это, монарх был убежден, что эти надоедливые боли, которые преследовали его все часы, однажды исчезнут.

Но это было не так, и симптомы быстро ухудшились. Иосиф подробно описывает их в своих текстах. Судя по всему, все началось с «своего рода огня, который медленно пожирал его, что проявлялось не в его горении снаружи, а в боли внутри». Кроме того, у него было жгучее желание поесть, которое он не мог удовлетворить из-за « язвы в кишечнике ». Ко всему этому нужно было добавить « колики, которые причинили ему ужасную боль » и дискомфорт в ногах и животе , «вызванные воспалением с прозрачной жидкостью».

Постоянная температура, вздутие живота ... Признаки исчисляются десятками. Хотя больше всего тревожных проявилось в половом члене и яичках (где родились черви), а также в руках и ногах, как рассказывает нам автор:

«Кроме того, он страдал гангреной половых органов, в результате которой образовывались глисты. Когда он стоял, ему было неприятно зловонное дыхание. В конце концов, во всех конечностях он испытал спазматические судороги невыносимой боли.

И жестокая смерть

Но даже для самых злых персонажей в истории надежда угасает в последнюю очередь. Ирод, убежденный, что в конце концов выздоровеет, вызвал самых известных врачей своей страны и следовал их предписаниям, какими бы сумасшедшими они ни были. Его принцип — выжить. Одной из первых мер, которые он предпринял, было пересечение Иордана для лечения на  водах Каллирое у Мертвого моря. По его назначению, он погрузился в горячей масляной бане, воображаемое и более чем спорное средство. Это было бесполезно.

Ирод I Великий

В последние недели боли усилились. В отчаянии Ирод вернулся в Иерихон , где его приступы гнева стали привычкой. «Я испытывал негодование против всех». Ненависть, кипящая внутри него, росла. До такой степени, что еще ближе к тому, чтобы попрощаться с жизнью, он приказал «ведущим евреям всего народа» под страхом смерти прийти на ипподром, подготовленный для этого случая. Затем он позвал свою сестру и сделал странную и кровавую просьбу. Он хотел, чтобы люди искренне оплакивали его уход, и был только один способ добиться этого ...

Убийство невиновных

"Он сказал, что ему больно умереть, и никто не станет оплакивать его и скорбеть о нем как о царе. Он очень хорошо знал, что думают евреи; Он знал, что они хотели его смерти; они уже восстали против него и оскорбляли его. […] Как только он умрёт, пусть сестра пошлёт по ипподрому солдат, которые не знали о его смерти, и с приказом убить находящихся внутри стрелами. Если бы они это сделали, эта бойня доставила бы ему двойное удовольствие; с одной стороны, они будут выполнять его волю, и в то же время их похороны будут сопровождаться памятными [и настоящими] причитаниями ».

Это было не единственное его злодеяние. Среди устраиваемых им чудовищных карнавалов было убийство по одному мужчине от каждой семьи. Просто для радости, независимо от того, совершил он преступления или нет. Это был один из его последних подлостей. Он умер в 4 г. до н. Э. Так закончилась жизнь «бесчеловечного человека во всем» и «необузданной ярости». Субъект, который « пренебрегал правом и справедливостью » в течение тридцати-тридцати семи лет, пока он оставался  в кресле.

Текущие сомнения

Какое зло постигло Ирода на протяжении всей его преклонной жизни? Почему царь, сыгравший главную роль в знаменитой «Резне младенцев», пошел в могилу? На эти вопросы пытались ответить в 2003 году несколько врачей и экспертов, таких как Рикардо Эспиноза или Кристиан Сепульведа в досье «О смерти царя Ирода Великого», опубликованном в Медицинском журнале Чили . Они предположил, что недугом, который, вероятно, положил конец его жизни, была сердечная и почечная недостаточность. Но они также заявляют, что почти наверняка монарх также страдал от болезни, передающейся половым путем, которая поразила его гениталии.

Для начала вышеупомянутые эксперты изучили возможные симптомы Ирода через тексты Иосифа Флавия. Среди них они обнаружили « отек конечностей, неприятный запах изо рта, спазматические сокращения мышц и затрудненное дыхание в положении лежа». Все признаки терминальной хронической почечной недостаточности подтверждают этот диагноз. Его теория также была поддержана другими великими экспертами, такими как Ян В. Хиршманн , врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в течение двух десятилетий. Однако лихорадка и боли в животе остаются за рамками поставленного диагноза, поскольку они не соответствуют ему.

Он также не забывает зуд (зуд), который определяет Иосиф Флавий, как объяснил Хиршманн каналу History Channel, мог быть вызван заболеванием щитовидной железы и болезнью Ходжкина, раком одной из частей лимфатической системы. «Наконец, мы согласны с гипотезой о почечной недостаточности, хотя трудно установить один диагноз, у него могло быть несколько отклонений», — добавляют авторы в своей статье.

« Гангрена », которая « породила глистов » в его гениталиях, требует отдельного исследования врачей. Если это правда, а не изобретение автора с целью унизить короля, это может соответствовать гонорее или энтомоз. . В 2003 году специалисты выбрали новый подход: « генитальная гангрена, вызванная шистосомозом ». Они аргументируют  это существование в этом регионе своего рода паразита ( Schistosoma haematobium ), который очень распространен и обладает способностью откладывать яйца, из которых вылупляются личинки, вызывающие инфекцию...

Вот как они объясняют это в досье: ««Эти личинки, как правило, проникают через кожу, и попадают в венозную систему, задерживаясь, в случае S. Haematobium, в тазовом и перивезикальном сплетениях. Там они размножаются и запускают различные изменения в организме, опасные для половых органов, откладывая от 4 до 19 тысяч яиц на грамм ткани».

Последствия, которые они могут вызвать, аналогичны тем, о которых рассказывал Иосиф Флавий. К ним относятся хронический цистит (приводящий к болям в мочевом пузыре и тазу), конкремент (образование камней в выводных путях) или фиброз с непроходимостью уретры (что может привести к почечной недостаточности). «После 45 лет смертность значительно возрастает. Местно могут образовываться свищи между мочевыводящими органами, кишечником и гениталиями », — завершают они. В любом случае загадка остается неразгаданной

Мануэль П. Вильяторо (Manuel P. Villatoro)

Оставьте комментарий!