Православный календарь 6 июня (4 мая ст.ст.)

Июнь 5th 2011 -

Православный календарь 6 июня (4 мая ст.ст.)

Поста нет

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобного Симеона столпника Дивногорца (596).
Преподобного Никиты, столпника Переславльского (1186).
Блаженной Ксении Петерсбургской (прославление 1988).
Мчч. Мелетия Стратилата и с ними 1218 воинов (ок. 218).
Свт. Григория, архиеп. Новгородского.
Прп. Викентия Леринского.
Мц. Марфы, настоятельницы Монемвасийской (990).
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!


Молитвы:

Вознесению Господню. Тропарь, глас 4.
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак, глас 6.
Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя:/ Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Прп. Симеона столпника на Дивной горе. Тропарь, глас 1.
Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, Богоносе, отче наш Симеоне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцелявши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2.
Вышняя желая, дольная отложив,/ и, яко небо, столп соделавый,/ тем облистал еси чудес зарею, преподобие,/ и Христу, всех Богу, молишися непрестанно о всех нас.

Прп. Никиты, столпника Переславльского. Тропарь, глас 4.
Православным смыслом юношская возжеления возненавидев/ и доблественныя нравы восприим, врага победил еси,/ и во благоразумии Богу угодил еси,/ и свыше от Него прием дар чудес,/ бесы прогоняти, недуги исцеляти,/ Никито преславне,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Ин тропарь, глас тойже.
Христову мученику тезоименит был еси, преподобие,/ многи подвиги и труды претерпел еси Христа ради,/ Егоже ради вериги носил еси, блаженне,/ Того ныне о нас моли, Никито преподобие,/ душевныя наша и телесныя страсти уврачевати,/ иже верою и любовию/ почитающих присно память твою.

Кондак, глас 8.
Xриста ради от твоих рабов нуждную смерть претерпел еси/ и венец нетления от Него восприял еси,/ приходящим же с верою от честнаго твоего гроба подавши цельбы,/ о Никито преподобие,/ молитвенниче о душах наших.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос — лоза, дерево виноградное; христиане — ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный — вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, — ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.

Тэги: ,

Pages: 1 2 3

Комментариев к записи: 2 “Православный календарь 6 июня (4 мая ст.ст.)”


  1. Елена сказал:

    +++++

    Спаси Господи! Мне очень нравится рубрика, освещающая памятные события дня. Видела такого рода рубрики у других, но ваша мне кажется более полной и интересной. А нет ли у вас возможности публиковать такую информацию заранее — за день или два до наступления дня? Иногда хочется в блоге рассказать о важном событии дня, но не успеваю подготовить сообщение — нет времени собрать и скомпоновать материал (я не копирую публикации, пытаюсь составить их сама, а на это уходит немало времени: обработка информации, подбор рисунков, компоновка, иногда делаю открытки для вставки в текст). А писать всегда о "вчерашнем "... в общем, дорога ложка к обеду, как говорится.

    Кстати, могу предложить свою бескорыстную помощь в изготовлении открыток на тему некоторых событий дня. Мне кажется, что появление картинок в этой рубрике сделает ее еще более привлекательной.


  2. dedischev195413 сказал:

    1 . Как вы пишите-дорога ложка к обеду... Если я заранее сделаю посты-они уйдут вниз, может на предыдущую станицу- мало кто будет читать.

    Может , подумаю, заранее в архиве сделать и вам выслать для вашего блога, опять таки вы вперёд опубликуете, яндекс вам зачтёт. а мне плагиат припишет))). тут надо думать. Так чтобы и волки и овцы были при своих))).2. По открытке-подумать то же надо- , как это сделать

    Спасибо за всё. Ангела хранителя и Божией благодати.

Оставьте комментарий!