google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие святых мучеников Феопемпта и Феоны | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие святых мучеников Феопемпта и Феоны

Январь 18th 2011 -

Священномученик Феопемпт и мученик Феона волхв

Священномученик Феопемпт и мученик Феона волхв
Константинополь. 985 г.
Миниатюра Минология Василия II.
Ватиканская библиотека. Рим

Память: 5 / 18 января

Феопемпт и Феона пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклетиане (284—305) и Максимиане (284—305). Преследования христиан обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в умышленном поджоге и затем начали жестокие гонения против христиан. В Никомидии в день Рождества Христова было сожжено в храме до двадцати тысяч молящихся. В 302 году пострадал Анфим Никомидийский, принял смерть за Иисуса. Но гонения не устрашили христиан: они твёрдо исповедовали свою веру и принимали мученическую смерть за Христа.

Царь Диоклетиан в первый год воздвигнутого им на христиан гонения, однажды, во время своего путешествия прибыл в город Никомидию и здесь, поставив множество идольских изображений, покланялся им.

Чрез несколько дней, в городских окрестностях был захвачен епископ Никомидийский Феопемпт (он первый пострадал в гонении христиан Диоклетианом), который, будучи представлен на суд царю, сказал:

— Эти боги, серебряные и золотые, деревянные и каменные, которым ты покланяешься, — вовсе не боги, ибо они не могут ни дышать, ни говорить, ни сделать что либо доброе или злое; Всемогущий же Небесный Бог сотворил небо, землю и море и все, что в них находится.

Поученіе. Святые мученики Ѳеопемптъ и Ѳеона

Когда святой говорил это и многое другое о вере христианской, царь, в гневе, сказал ему:

— Я призвал тебя не для того, чтобы рассуждать, а для того чтобы ты, без разговоров принес жертву богу Аполлону.

Святой Феопемпт отвечал на это такими словами:

— Таким богам я никогда не принесу жертву и никогда не испугаюсь мучений, какие ты можешь мне назначить, ибо написано: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). А ты, имея власть над моим телом, делай, что тебе угодно!

Тогда царь повелел растопить печь, чтобы потом бросить в нее святого епископа, и воины растопляли печь как можно жарче, с утра до полудня. В это время святой епископ сказал им:

— Подождите немного, и я покажу вам силу Господа Бога моего, за святое имя Которого эта печь растопляется для меня.

Сказав это, святой бросился в разгоравшуюся печь и сел в ней посредине, а воины, полагая, что он тотчас же сгорел ушли. Но в полночь святой муж выйдя из печи, вошел в царскую опочивальню, двери коей пред ним отворились сами собою, и, разбудив царя, сказал ему:

— Я — Феопемпт епископ служитель Иисуса Христа: я не умер, но жив хотя ты и повелел меня умертвить.

Сказав это, он снова вошел в печь. Царь, увидев святого и услышав его слова, пришел в ужас и как бы онемел от сильного страха. На утро, призвав своих воинов, он сказал им:

— Бросили ли вы в разожженную печь того христианина, которого я повелел вам бросить?

Воины отвечали:

— Мы сделали, государь, как ты повелел — бросили его, и он вчера погиб в огне.

Тогда Диоклетиан встал пошел с воинами к печи и там услышал, как святой епископ посреди разожженной печи пел и славословил Бога. Это привело царя в чрезвычайное удивление и, когда святой вышел из печи невредимым, царь сказал окружавшим его:

— Смотрите, как сильно волшебство христианское; я слышал, что христиане совершают свои волшебные дела во имя какого-то Иисуса.

После этого царь тотчас повелел взять пса и бросить в печь, чтобы видеть, не останется ли целым пес, как чудесно остался целым епископ; но пес тотчас же сгорел. Увидев это, царь сказал человеку Божьему:

— Я предам тебя жесточайшим мучениям как нечестивца, потому, что я убедился, что ты — обольститель и волшебник.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.