google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой великомученик Мина | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой великомученик Мина

Ноябрь 23rd 2015 -

Святой великомученик Мина

Почитание:  11/24 ноября
Святой Мина жил в эпоху императора Максимиана и происходил из Египта. Родители его были язычниками.
Повзрослев, Мина записался на военную службу и стал служить в императорских войсках в городе Котуане во Фригии под предводительством Аргириска.

Святой великомученик Мина

Тем временем полководец Фирмилиан, собрав армию, направился в Барбарию (как в те годы называли Северную Африку), чтобы защитить ее от натиска врагов. В числе собранных им воинов был и святой Мина, отличавшийся как мужеством, так и умом.
Однажды воины получили от императора приказ схватить христиан и мучить их, пока они не откажутся от своей веры. Мина возненавидел это злочестивое повеление и, оставив военную службу, поднялся в горы, возвышавшиеся над Котуаном.
Святой предпочел жить рядом с животными, нежели находиться посреди ненавидящих Христа язычников. Он провел здесь достаточно долгое время, очищая свою душу постом, бдением и молитвой. Так, сердце его загорелось стремлением к исповедничеству и мученичеству.

Однажды, в день языческого праздника, Мина спустился с гор и посреди людской толпы стал исповедовать единого истинного Бога – Христа. Он говорил: “Поймите, что единый истинный Бог – это Христос, а то, чему вы поклоняетесь, – лишь бесчувственные истуканы».

Язычники слушали, недоумевая, как этот человек отважился в одиночку предстать перед ними. Но те, кто были тайными христианами, возрадовались его смелости. Идолопоклонники схватили святого и, избивая его, повели к правителю города Пирру.
Пирр отнесся с уважением к преклонным годам святого – ему было пятьдесят лет – и его почтенной внешности.

Он мягко спросил его: “Кто ты, друг мой, откуда и какую веру исповедуешь?” “Моя родина – Египет, – отвечал святой, – имя мое – Мина. Некогда я был воином. Но поскольку все вы – нечестивцы и язычники, я оставил службу и ушел в горы. Сейчас же я решил предстать перед всеми и исповедовать веру во Христа, дабы и Он исповедовал меня своим рабом в Своем Небесном Царстве. Как Он Сам говорил: “Кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Своим Отцом Небесным”.

Выслушав это, разгневанный Пирр приказал заточить Мину в темницу, пока правитель не решит, каким образом его казнить.
На следующее утро, когда праздник уже закончился, Пирр снова вызвал к себе святого и осудил его за два проступка: за то, что он оставил службу в императорской армии, и за то, что осмелился вести нечестивые речи перед огромной толпой людей во время празднества.

Тогда Мина мужественно попытался оправдаться: “Да, владыка, мы должны исповедовать Бога открыто и смело, ничего не страшась, ибо Он сказал: “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф. 10:28). И мы должны исповедовать Его и сердцем и словами, как учил нас апостол Павел, говоря: “Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Рим. 10:10).

Святой великомученик Мина с житием

На это правитель сказал: “Вижу, Мина, что ты не юноша неразумный, не понимающий свой долг. Ты находишься в преклонном возрасте. Не будь глупцом и не расставайся с прекрасной жизнью, предпочтя смерть. Подумай хорошо и удостоишься императорского почтения, а боги простят тебя, несмотря на то, что вчера ты хулил их”.

Услышав эти слова, святой рассмеялся и ответил: “Ничто не заставит меня расстаться с любовью Христовой – ни почести, ни муки. Попробуй, если хочешь, и убедишься сам”.

Тогда Пирр в гневе крикнул воинам: “Схватите этого нечестивца, растяните его и безжалостно бейте, чтобы он насладился тем, чего так просит”.

Два или три раза воины, уставая, менялись, а святой мужественно терпел, так что все вокруг недоумевали и удивлялись этому.
Один воин, старый друг святого по имени Пигасий, видя его израненное тело, подошел к нему и сказал: “Ты не видишь, Мина, что тело твое покрыто ранами? Ты хочешь несправедливо погибнуть? Скажи, что принесешь жертвы. Твой Бог простит тебя, видя, что ты делаешь это не по своей воле”.

На что Мина в святом негодовании ответил ему: “Удалитесь от меня все, делающие беззаконие! (Пс. 6:9). Оставь меня, враг истины, ты не друг мне более. Я поклоняюсь Христу. Он укрепит меня, и я стерплю все муки”.

Пирр, видя непоколебимую волю святого, распорядился подвесить его на дерево и железными крюками царапать его тело. И когда Мина выдержал и эту жестокую пытку, правитель стал насмехаться над ним, говоря: “Почувствовал ли ты, Мина, боль на своем теле, или мы должны подвергнуть тебя и другим пыткам, чтобы ты еще порадовался?”

– Ты думаешь, правитель, что этими пустяками ты отвратишь меня от истинной веры? – отвечал Мина.
– Оставь свою неуместную настойчивость, Мина, и подчинись императору Максимиану, – посоветовал ему Пирр.
– Правитель, я не откажусь от вечного небесного Царя, променяв Его на тленное и земное.
Видя стойкость святого, Пирр попытался убедить его иным образом.
– Кто этот вечный Царь, Мина?
– Иисус Христос, Сын Божий, которому подчиняются небо и земля.
– А знаешь ли ты, что это имя повергает в гнев императоров, и они отдают приказы о беспощадных пытках?
– Гневаются императоры или нет – меня не печалит, и я даже об этом не помышляю. Моя цель – умереть, исповедуя Христа, как говорит апостол Павел: “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?” (Рим. 8:35).

Затем святой претерпел еще множество мучений. Его израненное тело натирали грубой тканью, обжигали горящими свечами. Во время этих страшных пыток святой говорил:

– Сегодня я снимаю с себя телесные одежды греха и облекаюсь в светлые одежды Царствия Божия. Христос помогает мне, ибо он сказал мне не бояться, ведь “убивающие тело, не могут убить душу”.

Пирр был поражен поведением мученика и спросил его:

– Скажи мне, Мина, откуда в тебе эта мудрость? Почему так отвечаешь мне ты – простой солдат, привыкший лишь к войне и смерти?
– Премудрость обличать ваше нечестие мне даровал Бог. Он сказал: “Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам” (Лк. 21:15).
– Знал ваш Бог, что христиане будут нами наказаны? – спросил Пирр.
– Он – истинный Бог, и, конечно, знал это.

Правитель уже не мог ничего добавить и попытался достичь своей цели, сказав:

— Оставь пустые разговоры, Мина, и выбери одно из двух: дружба с нами и жизнь или исповедание Христа и смерть.

На что святой ответил:

– Со Христом я был, есть и буду.
– Сожалею, Мина, но мне придется убить тебя. У тебя есть час подумать и решить свою судьбу.
– Дай мне хоть десять лет – я не приму иного решения. Буду проповедовать Христа моего и истинного Бога, а ваших богов считать истуканами и демонами.

Жестокие пытки продолжились, пока один из воинов по имени Гелиодор не посоветовал Пирру:

– Господин мой, христиане, как ты знаешь, очень упрямы и не меняют своего мнения. Чтобы освободиться от него, прикажи его обезглавить.

Пирр согласился и отдал распоряжение отсечь святому голову.

Идя к месту исполнения приговора, Мина сказал некоторым сопровождавшим его тайным христианам:

– Прошу вас, после моей смерти возьмите мое тело и отвезите на мою родину, в Египет.

Добравшись до назначенного места, мученик воздел руки к небу в молитве:

– Благодарю Тебя, Господи, что удостоил меня стать причастником страстей. Благодарю, что сохранил меня стойким в исповедании Тебя. Прошу, возьми мою душу в Твое Царство.

Видео: Мученик Мина

Это были последние слова святого Мины. Его обезглавили 11 ноября. Его тело и главу бросили в огонь. Все, что осталось, христиане забрали и, по завещанию святого, отвезли в Египет.

Издание православного центра “Апостол Варнава”.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Оставьте комментарий!