Святой великомученик Мина

Ноябрь 23rd 2015 -

Святой великомученик Мина

Пирр, видя непоколебимую волю святого, распорядился подвесить его на дерево и железными крюками царапать его тело. И когда Мина выдержал и эту жестокую пытку, правитель стал насмехаться над ним, говоря: “Почувствовал ли ты, Мина, боль на своем теле, или мы должны подвергнуть тебя и другим пыткам, чтобы ты еще порадовался?”

– Ты думаешь, правитель, что этими пустяками ты отвратишь меня от истинной веры? – отвечал Мина.
– Оставь свою неуместную настойчивость, Мина, и подчинись императору Максимиану, – посоветовал ему Пирр.
– Правитель, я не откажусь от вечного небесного Царя, променяв Его на тленное и земное.
Видя стойкость святого, Пирр попытался убедить его иным образом.
– Кто этот вечный Царь, Мина?
– Иисус Христос, Сын Божий, которому подчиняются небо и земля.
– А знаешь ли ты, что это имя повергает в гнев императоров, и они отдают приказы о беспощадных пытках?
– Гневаются императоры или нет – меня не печалит, и я даже об этом не помышляю. Моя цель – умереть, исповедуя Христа, как говорит апостол Павел: “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?” (Рим. 8:35).

Затем святой претерпел еще множество мучений. Его израненное тело натирали грубой тканью, обжигали горящими свечами. Во время этих страшных пыток святой говорил:

– Сегодня я снимаю с себя телесные одежды греха и облекаюсь в светлые одежды Царствия Божия. Христос помогает мне, ибо он сказал мне не бояться, ведь “убивающие тело, не могут убить душу”.

Пирр был поражен поведением мученика и спросил его:

– Скажи мне, Мина, откуда в тебе эта мудрость? Почему так отвечаешь мне ты – простой солдат, привыкший лишь к войне и смерти?
– Премудрость обличать ваше нечестие мне даровал Бог. Он сказал: “Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам” (Лк. 21:15).
– Знал ваш Бог, что христиане будут нами наказаны? – спросил Пирр.
– Он – истинный Бог, и, конечно, знал это.

Правитель уже не мог ничего добавить и попытался достичь своей цели, сказав:

— Оставь пустые разговоры, Мина, и выбери одно из двух: дружба с нами и жизнь или исповедание Христа и смерть.

На что святой ответил:

– Со Христом я был, есть и буду.
– Сожалею, Мина, но мне придется убить тебя. У тебя есть час подумать и решить свою судьбу.
– Дай мне хоть десять лет – я не приму иного решения. Буду проповедовать Христа моего и истинного Бога, а ваших богов считать истуканами и демонами.

Жестокие пытки продолжились, пока один из воинов по имени Гелиодор не посоветовал Пирру:

– Господин мой, христиане, как ты знаешь, очень упрямы и не меняют своего мнения. Чтобы освободиться от него, прикажи его обезглавить.

Пирр согласился и отдал распоряжение отсечь святому голову.

Идя к месту исполнения приговора, Мина сказал некоторым сопровождавшим его тайным христианам:

– Прошу вас, после моей смерти возьмите мое тело и отвезите на мою родину, в Египет.

Добравшись до назначенного места, мученик воздел руки к небу в молитве:

– Благодарю Тебя, Господи, что удостоил меня стать причастником страстей. Благодарю, что сохранил меня стойким в исповедании Тебя. Прошу, возьми мою душу в Твое Царство.

Это были последние слова святого Мины. Его обезглавили 11 ноября. Его тело и главу бросили в огонь. Все, что осталось, христиане забрали и, по завещанию святого, отвезли в Египет.

И по смерти он прославился многими чудотворениями, а к многоцелебным мощам великомученика начали притекать сразу по погребении. Часто святой являлся болящим и исцелял их.

Издание православного центра “Апостол Варнава”.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.