google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой пророк Исаия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой пророк Исаия

Май 22nd 2011 -

Пророк Исаия.

Пророк Исаия.  Россия. XVI век.

Икона пророка Исайи входила в состав пророческого ряда храмового иконостаса. В руках у Исайи представлен развернутый свиток с текстом пророчества (надпись на свитке: «АЗЪ ПРО ТЯ МНИХ РЕКОХ ЯКО ОТ ДЕВЫ РОДИ...»). При этом правой рукой он указывает на текст, а в левой держит клещи -символический атрибут, напоминающий о видении, с которого началось его пророческое служение. Этими клещами серафим вложил в уста Исайе горящий уголь с жертвенника Божия (Ис VI, 1-7). Видение Исайи воспринималось также как прообраз Боговоплощения, причем уголь был символом Христа, а клещи — Богоматери, через посредство которой Христос явился в мир.

Память 22 мая (9 мая по  ст. ст.).

Святой пророк Исаия вместе с пророками Иеремией, Иезекиилем и Даниилом относится к числу четырех великих ветхозаветных пророков.

  Пророк Исаия предстоящий Богоматери с младенцем Христом (Кириотисса)  Местонахождение: Египет. Синай, монастырь св. Екатерины; XIIв.
Пророк Исаия предстоящий Богоматери с младенцем Христом (Кириотисса)
Местонахождение: Египет. Синай, монастырь св. Екатерины; XIIв.

Великим духом своим он провидел отдаленное будущее и утешал сетующих в Сионе. Вследствие особой ясности его пророчеств о Мессии и о Его Царстве святые отцы (блаженный Иероним, блаженный Августин) называют его ветхозаветным апостолом и евангелистом.

Пророк Исаия родился около 780 года до Рождества Христова и был из рода царей Иудейских. Соответственно этому он получил хорошее образование и в течение всей своей жизни оказывал немалое влияние на государственные дела. По благодати Божией он был призван к пророческому служению в год смерти царя Озии в 758 году и пророчествовал около 60-ти лет.

Начало его служения было ознаменовано следующим видением: он видел Господа Бога, сидящего в величественном небесном храме на высоком престоле. Его окружали шестокрылатые Серафимы. Двумя крылами они закрывали лица свои, двумя прикрывали ноги и двумя летали, взывая друг ко другу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна Славы Его!» Столпы храма небесного потрясались от их восклицаний, и дом наполнился благоуханием фимиама. Пророк в ужасе воскликнул: «Горе мне! погиб я! ибо человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа!»

Тогда послан был к нему один из Серафимов, имевший в руке раскаленный уголь, который он взял клещами от алтаря Господня. Он прикоснулся к устам пророка Исайи и сказал: «Вот, я прикоснулся к твоим устам и отымет Господь беззакония твои и грехи твои очистит». И послал его Господь к иудеям убеждать их обратиться от путей нечестия и идолопоклонства и принести покаяние.

В религиозно-нравственном состоянии иудейского народа в то время были значительные колебания — от некоторого подъема благочестия до полного развращения и уклонения в идолопоклонство. Соответственно, и пророческие речи святого Исаии то содержат грозные обличения, то полны любви и сострадания. В царствование Ахаза нечестие дошло до крайней степени, когда храм был закрыт, огонь на жертвеннике погашен, а царь вместе с народом поклонялся финикийскому языческому божеству Молоху. Обличая царя за его нравственную развращенность, святой пророк Исаия не оставил его без утешения. В минуту крайней опасности для страны, когда Иерусалиму угрожали войска Сирии и Самарии, пророк Исаия успокаивал Ахаза тем, что род Давида сохранится до пришествия Мессии, и изрек знаменитое пророчество о рождении Спасителя от Девы: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил».

При царе Езекии, отличавшемся глубоким и искренним благочестием, пророк Исаия стал советником и близким другом царя. Под его руководством образовалась пророческая школа, призванная служить делу духовно-нравственного просвещения народа. Благодаря влиянию пророка Исаии, Езекия восстановил храмовое богослужение и уничтожил остатки идолопоклонства. При Езекии особенно ярко проявилась сила молитвы святого пророка Исаии. Так, по его заступничеству ангел истребил в одну ночь 185 тысяч воинов армии ассирийского царя Сеннахирима, угрожавшего захватить Иерусалим. Когда царю Езекии угрожала смертельная болезнь и он молился Богу о выздоровлении, пророк Исаия возвестил царю, что он проживет еще 15 лет и что Господь дает ему знамение в свидетельство исполнения его просьбы — солнечная тень возвратится на десять ступеней назад.

При преемнике Езекии — царе Манассии святой пророк Исаия претерпел мученическую кончину. Он обличал царя и его вельмож за их нечестие, за это Манассия преследовал его. Пророк скрылся, по преданию, от преследований царя в дупле большого дуба, но был обнаружен и вместе с дубом перепилен пилой.
Живя на земле, не чуждаясь семейной жизни, деятельно участвуя в государственных делах, в судьбах своего народа, пророк Исаия духом был весь устремлен к жизни иного, Небесного отечества, к созерцанию тайн Горнего мира. Его пророчества по глубине и возвышенности, можно сказать, проникнуты духом Нового Завета. Так, в своем видении Бога, когда Господь призвал его к пророческому служению, ему, несомненно, была открыта тайна Пресвятой Троицы. Новозаветный характер книги пророка Исаии свидетельствуется также и тем, что Сам Спаситель и его Ученики особенно часто упоминали именно его пророчества, а также тем, что эта книга широко употребляется в Богослужении Православной Церкви. Во время святой Четыредесятницы читается почти вся книга пророка Исаии. Сердцу каждого христианина понятны и близки слова из этой книги: «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».

Святой пророк Исаия был погребен недалеко от известного Силоамского источника. Впоследствии его мощи были перенесены царем Феодосием Младшим в Константинополь и положены в храме святого Лаврентия во Влахерне. В настоящее время часть главы святого пророка Исаии хранится на Афоне в Хилендарском монастыре.

Комментарии закрыты.