google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского

Ноябрь 19th 2011 -

Комментарии:

1. Предисловие написано К.Х. Тальботом, переводчиком жития преподобного Виллиброрда с латыни на английский язык. Именно с этого английского текста сделан перевод жития на русский язык. – Ред.
2. Беорнрад был сначала аббатом основанного святым Виллибрордом монастыря в Эхтернахе, а позднее стал архиепископом Сенсским.
3. Святитель Виллиброрд родился, возможно, 6 ноября 658 года.
4. Хотя известность ирландских школ была вполне заслуженной, это не означает, что в Англии был недостаток таковых. В то время святой Альдгельм Шерборнский сетовал на то, что многие студенты из Англии отправлялись учиться в Ирландию, и писал: «Разве в Англии нет хороших школ?» Причиной этому было, вероятно, снятие в 678 году святителя Вилфрида, наставника и любимца многих монахов, с Йоркской кафедры.
5. Эгберт Ирландский, преподобный (639–729, память 24 апреля). Был монахом на острове Линдисфарн, позднее переехал в Ирландию, где подвизался в монастыре Ратмельсиги (возможно, нынешний Меллифонт) графства Коннот, где стал аббатом. В Ирландии он обучил и подготовил нескольких будущих святых, впоследствии отправившихся просвещать германские земли. В 716 году перебрался в монастырь на острове Айона в Шотландии, где убедил монахов принять восточную Пасхалию. Сам мечтал просвещать англосаксов, но этому не суждено было сбыться. Преставился в 90-летнем возрасте.
6. Вигберт Ирландский, преподобный († 690, память 12 апреля). Монах из Англии, на много лет ставший учеником святого Эгберта в Ирландии. После неудачной проповеди фризам (на месте современной Голландии) вернулся в Ирландию.
7. Церковь святителя Виллиброрда была выстроена из руин старого римского лагеря у реки Вехт.
8. С начала своего правления в 697 году Радбод ненавидел все, что напоминало о франкском королевстве, доминирования которого он боялся. Поэтому он беспощадно разрушал церкви и другие сооружения, построенные франками.
9. Пипин II (635–714) был майордомом в Австразии при короле Хлодвиге II. Именно он предоставил церковь в Антверпене (где до этого миссионерствовали святой Аманд и святой Элигий) святому Виллиброрду и его сподвижникам.
10. Святитель Сергий I был Римским папой с 687 по 701 год. Алкуин упоминает лишь одну поездку в Рим, тогда как на самом деле их было две.
11. Здесь Алкуин ошибается: на самом деле это была церковь святой Цецилии в Трастевере. Точная дата посвящения – 22 ноября 695 года.
12. Ефод, или епомида – часть облачения ветхозаветных первосвященников, представлявшее собой два полотнища дорогой материи, сотканной из золотых нитей, виссона и шерсти голубого, пурпурного и червленого цветов; полотнища соединялись на плечах двумя драгоценными камнями с именами 12 колен Израилевых. – Примеч. пер.
13. Некоторые храмы Германии до сих пор хранят мощи, привезенные святым Виллибрордом из Рима, например в городах Эммерих и Трир.
14. Онгенда идентифицируют со шведским королем Онгентеовом из поэмы «Беовульф».
15. Ныне остров Гельголанд.
16. Пипин умер 14 декабря 714 года. Радбод восстал, и на время беспорядков святой Виллиброрд удалился в свой монастырь в Эхтернахе.
17. Карл Мартелл был родным сыном Пипина. Он обязал Радбода начать осаду Кельна, а сам затем напал на нейстрийцев в Компьене (26 сентября 715 года), разбил и обратил их в бегство. Примерно в это время святой Бонифаций прибыл в Утрехт, но, увидев, что стоятельства для проповеди были неблагоприятные, вернулся обратно.
18. В месте под названием Валихрум во время римского завоевания поклонялись богине Нехеламии, покровительнице судоходства. Традиция монастыря в Эхтернахе относила события этой истории к местечку Весткапель, где в то время все еще можно было видеть пятна крови святого Виллиброрда. На этом месте был найден «камень волшебника Геркулеса».
19. Землю для этого монастыря святому Виллиброрду пожаловала жена Пипина и мачеха Карла Мартелла Плектруда в 714 году.
20. Возможно, местечко Сент-Мариенад-Мартирс, где до наших дней сохранился переносной алтарь святого Виллиброрда.
21. В то время было обычаем, когда кающиеся в знак своего покаяния надевали на руки оковы.

Алкуин
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.