Житие святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского

Ноябрь 19th 2011 -

Один раз святой служитель Христов Виллиброрд, как обычно, спешил во Фризию проповедовать Евангелие. По пути он остановился на лугу одного зажиточного землевладельца, чтобы дать отдых своим лошадям, утомленным в дороге. Увидев, что лошади щиплют траву на его лугу, землевладелец пришел в ярость, начал их бить и прогонять прочь. Святой обратился к нему с добрыми словами приветствия, сказав: «Брат, не причиняй нам вреда. Мы отдыхаем здесь не потому, что хотим тебе навредить, а оттого, что очень устали. Мы трудимся ради славы Божией, и ты можешь заслужить награду за совершенное Божие дело, если примешь нас дружелюбно, по словам Господа: “Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня” (Ин. 13: 20). Успокойся и выпей с нами воды, а когда мы уедем, возвращайся к себе домой, и да благословит тебя Бог». Но жестокосердный человек настаивал на своем и не слушал человека Божия. Он продолжил свои оскорбления, браня и понося святого. «Ты просишь меня выпить вместе с тобой воды и успокоиться?! Так знай же, что я не желаю ничего пить вместе с тобой», – твердил он. Выслушав его, святой отвечал: «Коли не хочешь испить со мной, тогда не пей вовсе». И Виллиброрд вместе со своими спутниками отправился дальше.

Упрямый землевладелец тоже поспешил домой, и внезапно его одолела жгучая жажда, но он не мог утолить ее вином, ибо уста, прекословившие святому Божию, не могли проглотить ни капли. Так муж, отказавшийся примириться с человеком Божиим, был наказан Богом. Послали за доктором, дабы облегчить страдания жаждущего и, если возможно, вернуть ему способность глотать. Он кричал от бессилия, но старания врачей и близких были тщетны: ни одна капля не могла попасть в его горло. Терзаемый угрызениями совести, землевладелец, узнав, что тот, кого он прогнал, был святой Виллиброрд, ждал дня его возвращения. Через год человек Божий, действительно, проезжал мимо тем же путем. Увидев Виллиброрда, больной скорее поспешил к нему навстречу. Искренне прося у него прощение, он умолял святого избавить его от длительного недуга. Исполнившись жалости к больному, Виллиброрд простил ему его грех, помолился о его исцелении и дал испить из своей собственной чаши. Землевладелец выпил из чаши святого и возвратился домой уже совсем здоровым.

В городе Трир до сих пор существует женский монастырь20, в котором во времена Виллиброрда разразилась страшная чума. Многие монахини умерли от чумы, остальные либо были прикованы к постели этой страшной болезнью, либо пребывали в жутком страхе, ожидая внезапной смерти в любой момент. Недалеко от Трира стоит монастырь святого Виллиброрда в месте, под названием Эхтернах, где до сих пор покоятся святые мощи этого дивного угодника и где служат его преемники по просьбе самого святого и при поддержке благочестивых королей. Услышав, что Виллиброрд приехал в монастырь Эхтернаха, монахини послали за ним, прося немедленно прийти в их обитель. Святой же, по примеру первоверховного апостола Петра, бросившего все дела и поспешившего из Иоппии в Лиду, вняв просьбе благочестивых вдов вернуть к жизни святую Тавифу, тотчас же отправился в Трир к больным монахиням. Приехав в монастырь, он первым делом отслужил литургию о здравии больных сестер и, освятив воду, велел покропить ею все постройки обители и дать выпить сестрам. По милости Божией все болевшие монахини очень быстро выздоровели, и больше от чумы в том монастыре никто не умирал.

Хозяин одного семейства и весь его дом страдали от постоянных козней и наветов лукавого духа, поселившегося в их доме. Этот нечистый дух хватал еду, одежду и прочие предметы и бросал их в огонь. Однажды ночью, когда родители спали, лукавый бес схватил их ребенка и швырнул в огонь. Услышав жалобный крик, родители проснулись и лишь чудом смогли спасти своего малыша из пламени. Жители этого дома долго страдали от беса, и ни один священник не мог его изгнать. Но вот святой Виллиброрд, услышав про это от главы семейства, послал им святой воды, которой велел окропить всю мебель, предварительно вынеся ее из дома, ибо предвидел, что дом их сгорит. Как только хозяева вытащили из дома и окропили мебель, в доме внезапно начался пожар, быстро охвативший весь дом, так что от него остался лишь пепел. После того как на этом месте был построен новый дом и освящен святой водой, лукавый дух перестал досаждать его жильцам. С тех пор они жили тихо и спокойно, благодарили Бога за то, что Он избавил их от бедствий через Своего святого угодника Виллиброрда.

Этот возлюбленный Богом святой муж произносил пророчества, которые исполнялись с течением времени. Он крестил, к примеру, Пипина Короткого, сына доблестного Карла Мартелла. Пипин затем стал королем франков, а сейчас ими правит всем известный король – его сын Карл. О Пипине, отце Карла, Виллиброрд однажды произнес такое пророчество в присутствии своих учеников: «Знайте, что этот ребенок станет благородным и знаменитым королем. Он превзойдет всех своих предшественников, бывших королями франков». Его предсказание сбылось, и в наше время нет необходимости сейчас доказывать то, о чем знают во всем королевстве. Ибо весь народ знает о славных победах Пипина, о том, как расширилась его империя при его жизни, как мужественно распространял он и преданно защищал христианскую веру и святую Церковь в своем королевстве и за его пределами. Но все это лучше видеть глазами, чем рассказывать устами.

Святой угодник Виллиброрд выделялся как духовно, так и телесно, ибо был среднего роста, величественной наружности, красив лицом, радостен духом, мудр в наставлении, приятен в речи, сосредоточен в характере, энергичен во всем, что делал ради Господа. Он жил в славном воздержании, о чем мы уже упоминали. Он был до конца усердным и неутомимым в проповедовании Христова Евангелия, всегда подкрепляемый благодатью Божией, о чем свидетельствуют труды всей его жизни. А жизнь его была полна бдений и молитв, пощения и пения псалмов, неустанных трудов и подвигов, которые он нес каждый день ради имени Христова; он жил поистине святой жизнью и сотворил множество чудес.

Святой, каждый день неутомимо служивший Богу, возлюбленный Господом и людьми, преставился ко Господу во время правления Карла Старшего, короля франков. Он был тогда уже глубоким старцем, а после смерти за свои труды получил от Бога вечную награду на небесах. Он покинул этот мир ради Царствия Небесного и вечного созерцания Господа Иисуса Христа в Его славе, в Чьей любви он пребывал и в своей земной жизни, полной трудов ради Христа. Виллиброрд почил в Бозе в 6-й день ноября (за девять дней до ноябрьских ид) и перешел от земных странствий к вечному блаженству. Его похоронили в монастыре Эхтернаха, построенном самим святым ради прославления имени Божия. И до сего дня по милости Божией там постоянно совершаются чудеса исцеления у мощей святого служителя Христова Виллиброрда. Воздавая за них хвалу Господу Иисусу Христу, всегда слушающему молитвы Своего верного слуги, поведаем о некоторых из них.

Тело этого преподобнейшего отца положили в мраморный гроб, который, как сначала оказалось, не мог вместить его тела, так как ему не хватало шести дюймов в длине. Братия этому весьма огорчились и, будучи в растерянности, задумались, где найти место упокоения честным останкам Виллиброрда. Но вот чудо! – гроб внезапно подошел святому, и под пение гимнов и псалмов его торжественно внесли в церковь монастыря, построенного самим святителем и освященного во имя Пресвятой Троицы. Воздух в церкви исполнился неземного благоухания, так что все поняли, что ангелы Божии присутствовали при погребении святого.

Смерть святого Виллиброрда была открыта одному из его учеников, когда тот, будучи на дальнем расстоянии от монастыря, молился в ночи. Он свидетельствовал, что видел, как душа его учителя возносилась в неземном сиянии в сопровождении ангелов, певших Богу славословие, на небеса. Многие братия монастыря в Эхтернахе тоже засвидетельствовали, что часто видели чудесный свет над одром, на котором Виллиброрд отдал свою святую душу Творцу, и чувствовали непередаваемое благоухание и сладчайший аромат. По этим чудесам можно догадаться, что святые небожители не раз посещали то место, где душа Виллиброрда отошла ко Господу.

Многие больные по милости Божией и по своей вере получали исцеление от помазания елеем от лампады, до сих пор горящей у мощей святого. Кающиеся грешники тоже часто приходили в церковь с железными оковами на руках21, ибо таков был обычай. По молитвам святого Виллиброрда у его мощей оковы ломались, и кающиеся освобождались от своих грехов. Свидетельством этому являются оковы, по сей день висящие в этой церкви.

Одна женщина семь лет страдала параличом. Ее боль усиливалась день ото дня, так что больная не могла двигать руками и ногами и была под постоянным присмотром. Она так ослабла, что с трудом могла дышать. Родственники принесли ее в церковь, где покоятся святые мощи человека Божия, и положили около его раки. Здесь женщина, вся в слезах, усердно молилась Богу, прося умилосердиться над нею и исцелить по заступничеству святого Виллиброрда. Ее молитва была услышана Господом: она получила исцеление и стала совершенно здоровой. Женщина, возрадовавшись и непрестанно благодаря Господа, возвратилась домой пешком, хотя в церковь ее вносили на руках.

Один юноша, сраженный тяжелой болезнью, тоже не мог ходить сам, так что друзьям пришлось внести его в церковь, где почивают мощи святого Виллиброрда. Юноша постоянно дергал руками и ногами и даже не мог держать голову, которая все время вертелась и крутилась, словно не была присоединена к шее. Иногда он становился неподвижным, и казалось, что его тело уже безжизненное. Его положили рядом с гробом Виллиброрда. Больной скоро получил такое исцеление в присутствии большого числа свидетелей, что и следа от долго мучившего его недуга не осталось.

Один человек, служивший диаконом в церкви святого Виллиброрда (хотя он не был достоин этого), не остановился перед тем, чтобы украсть из церкви золотой крест, который человек Божий имел обыкновение брать с собой во время миссионерских поездок. Братия сильно огорчились этой потере, и хотя они не знали, кто это сделал, но твердо верили, что по молитвам человека Божия Господь откроет им его имя. Будучи добросердечными, братия хотели, чтобы этот вор покаялся в своем грехе и не был навеки осужден Господом. Но этот несчастный человек не захотел каяться и еще более ожесточился сердцем. На нем сбылись слова премудрого Соломона: «Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится» (Притч. 5: 22). Он думал, что совершенное им беззаконие никогда не откроется. Но ничего не скрыто от очей Божиих: Господу все известно, и Он часто не медлит, чтобы воздать грешникам, обижающим Его служителей, по делам их. Ибо сей беззаконник был сражен внезапной болезнью и умер без покаяния. Перед смертью он, однако, открыл некоторым из монахов, где хранятся украденные им церковные предметы. Вы видите, братия, какой суд ожидал того, кто посмел расхитить церковь святого угодника Божия.

Посему увещеваю вас, братия, жить безупречной жизнью в этом святом доме Божием, дабы Господь по Своей благости и милости слышал и исполнял ваши молитвенные прошения по ходатайству святого Климента Виллиброрда, так же как Он слышал молитвы больных, приходящих и приносимых в этот храм, и они возвращались здоровыми. И не должны мы сомневаться в том, что как Он соблаговолил исцелить их телесные недуги по молитвам святого Виллиброрда, пребывающего со всеми ангелами и святыми и слушающего наши к нему прошения, так Он может исцелять и тайные недуги наших душ, если мы с твердой верой, искренним покаянием и сокрушенным сердцем слезно прибегаем к нему. Господь по Своей милости может простить нам наши беззакония, если мы не медлим испросить у него оставления наших согрешений. Ему же подобает хвала и слава во веки веков!

Нам осталось сказать слово о святом Вильгильсе, отце Виллиброрда: им начался наш рассказ о святителе, им же он и должен закончиться. Однажды в годовщину блаженной кончины Вильгильса аббат Альдберт, преемник святого архиепископа Виллиброрда, после торжественной литургии и благодарственного молебна предложил братии пообедать и порадоваться. В тот день в монастыре оставались лишь два графина с вином. Один из них был выпит в обеденное время, а другой оставили до ужина. После того как вечером была отслужена всенощная, монахи возвратились в трапезную. Когда они закончили чтение молитв, аббат обратился к ним со словами: «Досточтимые отцы, нам поистине следует чествовать память наших предшественников с духовной радостью. В эти дни мы можем быть менее воздержанны в еде и питии, чем обычно, но не ради обжорства, а ради любви. Если бы в моем монастыре было что-нибудь еще, кроме этого единственного графина с вином, оставшегося после дневной трапезы, то я бы с радостью поделился этим с вами. Но Господь по молитвам Своих угодников может и преумножить содержимое этого графина, дабы прославить их и порадовать нас, хотя мы и недостойны. Ибо Его силой некогда через святого архиепископа Виллиброрда 40 человек напились из четырех небольших фляг. Давайте пить с радостью и надеждой».

Когда все монахи выпили вина из графина по два раза, оказалось, что он остался таким же полным, как и вначале. Удостоверившись в этом, аббат вместе с остальными братиями возблагодарил Господа Бога. Восхваляя благость Божию, монахи с радостью, но не без умеренности, выпили еще столько вина, сколько им было необходимо.

О блаженный отец, родивший такого сына и сподобившийся по милости Божией иметь такого святого наследника! На тебе, Вильгильс, сбылись слова из Второзакония: «Благословен ты… и благословен плод чрева твоего» (Втор. 28: 3, 4).

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.