google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Герман, архиепископ Казанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Герман, архиепископ Казанский

Октябрь 7th 2010 -

Святитель Герман, архиепископ Казанский

Дни памяти:  Июнь 23 (Второе перенесение мощей),  Сентябрь 25 (Перенесение мощей),   6/19 ноября

Святитель Герман, архиепископ Казанский, жил в XVI веке, родился в городе Старице.

По словам кн. Курбского, Герман был «светла рода человек, яже Полевы нарицаются, та шляхта по отчине» (Стб. 318). Полевы вели свое происхождение от боярина Александра Борисовича Поля — потомка смоленских князей. Княжеский титул потерял Ф. Д. Полев, прапрадед Германа, поступивший на службу к волоцкому кн. Борису Васильевичу. Полевы имели вотчины в Волоцком уезде, были связаны с Иосифовым Волоколамским в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-рем, принимали там постриг, в монастыре находилась их родовая усыпальница.

Герман был сыном Садыря (в Крещении Федора) Полева, имевшего вотчины в Волоцком уезде. Ф. И. Полев упоминается как свидетель в грамоте о продаже деревни Иосифову Волоколамскому монастырю в 1526/27 г. В 1530/31 г. он пожертвовал Волоцкому монастырю дерю Редькино (АФЗХ. Т. 2. С. 95, 110-114) и примерно в то же время принял в обители монашеский постриг с именем Филофей. Занимал в монастыре должности келаря (1544/45-1546/47), казначея (1547/48 и 1552/53), в 1553/54-1554/55 гг. был одним из соборных старцев и участвовал в совершении земельных сделок. В 1553 г. старец Филофей возглавил суд над Матвеем Башкиным. В 1561 г. отец Германа при невыясненных обстоятельствах был зарезан.

В молодые годы Григорий (так его звали в миру) принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия, впоследствии святого архиепископа Казанского (+ 1563). (Святой Гурий был настоятелем обители с 1542 до 1551 года.) В монастыре святой занимался книгописанием, был близок с жившим там в заключении преподобным Максимом Греком. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря, узнав о благочестии своего соотечественника, избрала его архимандритом, ранее являлся настоятелем Отмицкого (Вотмицкого) монастыря в честь Покрова Пресв. Богородицы в устье р. Тьмы близ Твери. Описная книга Старицкого монастыря 1607 г. перечисляет многочисленные вклады Германа в обитель — «образы-складни Спасов образ да Николы чудотворца... да складни Пречистыя Богородицы Одигитрия, а на другой стороне святители и преподобные... да паногея Живоначальная Троица, да Пречистая Воплощение... да Егорей чудотворец на кости, обложен серебром сканью воротной», икона мч. Мины, серебряный крест-мощевик (Описные книги Старицкого Успенского мон-ря. С. 19).

Вступив в управление монастырем, святой Герман с пастырской ревностью заботился о его благоустройстве — как внешнем, так и внутреннем. Для иноков он был образцом смирения и кротости. Он увещевал всех строго соблюдать иноческие обязанности, а для руководства ввел в своей обители устав Преподобного Иосифа Волоцкого (+ 1515).

Но через два с половиной года архимандрит Герман оставил Старицкий монастырь, передав начальство в нем своему постриженику, священноиноку Иову, впоследствии первому Патриарху Московскому, подвижнику и страдальцу за Русскую землю. Любовь к уединенным подвигам вернула его в родной Волоколамский монастырь, где святой Герман спасался как простой инок. Когда же в Москве появился новый еретик Матфей Башкин, не признававший Святых Таин и отрицавший веру в Святую Троицу, святой Герман вместе со своим отцом (принявшим постриг в Волоколамской обители с именем Филофей) был вызван на Московский Собор 1553 г. Собор осудил еретика Башкина и постановил послать его для вразумления в Волоколамскую обитель к святому Герману, известному святой жизнью ревнителю Христовой веры.

Герману выпало сопровождать осужденного в заточение в Иосифов Волоколамский монастырь. Там Герман в 1554 г. являлся казначеем (Книга ключей. С. 46, 51), в 1551/52, 1553/54 и 1555/56 гг. принимал участие в поземельных сделках монастыря (АФЗХ. Ч. 2. № 236, 246, 247, 25

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.