google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Георгий, Патриарх Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Георгий, Патриарх Константинопольский

Август 30th 2014 -

Память 18/31 августа

Сей благоговейный муж (до своего патриаршества) был сингелом секретарем то есть)

Святитель Георгий, Патриарх Константинопольский

Святитель Георгий, Патриарх Константинопольский
Арт-Студия Мельникович иконописная мастерская Сергиева-Посада

Патриархии и ризничим собора Святой Софии. согласно списку Патриархов Патриарха Никифора он управлял Церковью два года и три месяца; согласно списку Каллиста — шесть лет и три месяца; согласно списку Феофана — шесть лет, а по другим источникам — три года и три месяца.

Из иных источников известно, что Святой Вселенский Собор пришелся на третий год его патриаршества, и что он патриаршествовал еще три года после Собора; отсюда следует, что его патриаршество длилось до  683 года, когда он был низложен, как говорится в списке Патриархов Никифора Каллиста.
При Патриархе Георгии I, в 681 году, в Константинополе собрался VI Вселенский Собор, на котором присутствовало 170 богоносных отцов (по иным источникам, 289). Этот Собор, анафематствовавший еретиков-монофелитов Гонория Римского, Сергия, Пирра, Павла и Петра Константинопольских, Макария Антиохийского и их сторонников, утвердил догмат о том, что во Христе Иисусе после воплощения присутствуют две естественные воли и две энергии.
Когда Патриарх Георгий I, память которого Восточная Православная Церковь совершает 18 августа, был низложен (или умер), на патриарший престол вновь вступил Патриарх Феодор I.
Из   деяний  Шестого  Вселенского  Собора  известно,  что  он  вначале склонялся к монофелитству, но потом передумал:
Рассмотрение соборных и святоотеческих текстов началось на первом заседании, когда оба присутствовавшие в Трулле патриарха, Георгий Константинопольский и Макарий Антиохийский, заявили, пытаясь поддержать монофелитство, что позиция Сергия и его преемников соответствовала Преданию. Новостью, открывшейся во время дебатов, стало то, что письмо патриарха Мины папе Вигилию, служившее главным
аргументом в пользу монофелитства и произведшее большое впечатление в Риме во время Гонория, было не подлинным. На восьмом заседании (7 марта 681 ) Константинопольский патриарх Георгий заявил, что он убежден имеющимися свидетельствами и официально принимает учение о двух волях.

Комментарии закрыты.