google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Айдан Линдисфарнский, чудотворец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Айдан Линдисфарнский, чудотворец

Сентябрь 12th 2014 -

Святитель Айдан Линдисфарнский (Aidan of Lindisfarne), чудотворец

Память 31 августа/13 сентября

Родился ок. 600 г. провинция Коннахт, Ирландия  г., Линдисфарн, Шотландия Святой Айдан  был миссионером и , он являетя основатель и первым епископом монастыря на острове Линдисфарн, Шотландия (сейчас территория Англии). Как древний святой неразделённой Церкви, просиявший до Великого раскола, почитается в католической, англиканских, православных церквах и Лютеранстве. Также почитается как апостол Нортумбрии.

Айдан, по происхождению ирландец, был монахом аббатства на острове Айона. Этот монастырь на острове основал святой Колумба в 563 году.

Когда в 633 году языческий король Мерсии Пенда завоевал королевство Нортумбрию, принявшую незадолго до этого – при святом короле Эдвине – крещение, три молодых принца этого королевства вынуждены были отправиться в изгнание. Они двинулись в Шотландию, на монастырский остров Айона, где в то время процветало ирландское монашество. Прошло некоторое время, и старший из них вернулся обратно в Нортумбрию, чтобы спасти ее от язычников. Но он погиб в битве с Пендой. Тогда в королевство приехал другой брат. Его звали Освальд, он был полон религиозного рвения и всей душой желал снова увидеть свою родную страну христианской. В 634 году в местечке Хэвенфильд (Небесное поле), возле Адрианова вала, он разгромил языческую армию Пенды, так что Пенде пришлось одному покидать Нортумбрию. Ко времени приезда Освальда в это королевство в нем был только один христианский проповедник — святой диакон Иаков. Освальд очень любил диакона Иакова и делал все возможное, чтобы ему помочь. Но Освальд понимал также, как остро ему не хватает хороших проповедников, потому и в 635 году Освальд обратился к монахам монастыря с просьбой послать миссионеров в Нортумбрию для проповедования христианства.
Первая миссия монахов закончилась неудачей.

На следующий год, в 636 году, в Нортумбрию отправился святой Айдан.
Святой Айдан основал новый монастырь, расположенный, подобно Айоне, на острове, на скалистом обнажении пород Линдисфарна.

Посвященный в сан епископа в 635 году, святой Айдан обосновался на острове Линдисфарн (также известен как Холи-Айленд – буквально «Святой остров»), где построил церковь и создал монастырь, сделав его местом своего пребывания. Он утвердил здесь епархию Линдисфарна и отсюда управлял ею как епископ, одновременно являясь и игуменом Линдисфарнской обители. Новая епархия простиралась от реки Форт в Шотландии до реки Хамбер в северной Англии. Остров Линдисфарн напоминал остров Айону, располагался неподалеку от дворца королей Нортумбрии в Бамбурге и весьма подходил для того, чтобы стать центром новой миссии. Из Линдисфарна и началась христианизация северной Англии.

Святой Айдан, первый кельтский миссионер в земле англов, изъездил Нортумбрию вдоль и поперек. В первые годы миссии Айдана и его монахов часто сопровождал король Освальд – в качестве переводчика, так как Айдану потребовалось время, чтобы выучить язык англов. Почти все сведения, известные нам о святом Айдане и его миссии среди северных англов, мы находим у святого Беды Достопочтенного в его «Церковной истории народа англов». Преподобный Беда отзывался о святом Айдане с такой любовью и теплом, с какой не отзывался, пожалуй, больше ни об одном святом.
В Нортумбрии святой Айдан построил много храмов и монастырей, выкупил многих мальчиков-англов из плена и обучил их церковным наукам. Он вдохновлял новокрещеный народ соблюдать все посты и часто размышлять над Священным Писанием. Сам же Айдан жил в крайней бедности и воздержании, при этом он нередко обличал богатых и сильных мира сего за их расточительную жизнь и несправедливое отношение к беднякам.

Святителя все любили за его терпение и доброту. Переходя пешком от одной деревни к другой, он заводил простую беседу с местными жителями о Христе и этим постепенно пробуждал в них интерес к христианству. Он был терпелив с ними, его простая речь была понятна жителям Нортумбрии. Так по прошествии некоторого времени Айдан и сопровождавшие его в этих путешествиях монахи постепенно, селение за селением, привели нортумбрийцев ко Христу. Святитель взял 12 юношей из числа англов учиться в Линдисфарнском монастыре, так как хотел, чтобы будущие епископы и учителя веры в Нортумбрии были из числа местных жителей.

Король Освальд, который был единого духа с Айданом, во всем ему помогал. Когда в некий день Освальд раздал огромную милостыню нуждающимся, Айдан, похвалив его за милосердие, предрек королю, что его правая рука останется нетленной (это предсказание сбылось). Но в 642 году король Освальд был убит в бою с язычниками, которыми предводительствовал Пенда. После гибели Освальда Нортумбрия на время раскололась на две провинции. Освальд же с течением времени был прославлен в лике святых.

Святому королю Освину по смерти Освальда отошла провинция Дейра на юге Нортумбрии (современный Йоркшир). Он семь лет превосходно управлял своей страной и стяжал всеобщую любовь народа Дейры. Святой Освин, по словам Беды Достопочтенного, был человеком «великого смирения и благочестия». Король был высок и красив, приятен в обхождении и щедр ко всем – и к знатным, и к простым людям. Освин тоже проникся любовью к святому Айдану, всячески поддерживал его миссию и (как и святой Освальд до него) некоторое время был переводчиком для святителя. Айдан считал Освина своим другом. Но святого Освина тяготила крайняя нестяжательность Айдана, который сразу раздавал все, что получал в дар. Однажды Освин подарил Айдану лошадь, чтобы ему более не приходилось ходить пешком во время долгих миссионерских путешествий, но Айдан по смирению отказался от королевского подарка и сразу отдал лошадь бедному крестьянину, которому нужна была лошадь для пахоты.

Вот что писал о святом Айдане преподобный Беда Достопочтенный через 80 лет после кончины святителя: «Лучшим доводом в пользу его учения служило то, что он с его товарищами жил той же жизнью, которой учил. Ибо он не думал и не заботился о земных благах, но тут же с радостью отдавал первому встречному бедняку дары, полученные им от королей и сильных мира сего. Повсюду, в городе и деревне, он путешествовал не верхом, а пешком… Во всем его жизнь была отличной от теплохладности нашего времени… Ни из почтения, ни из страха не молчал он о грехах богачей, но вразумлял их суровым порицанием… Все деньги, полученные в дар от богатых, он тратил на помощь бедным или на выкуп тех, кто был несправедливо продан в рабство. Многие из тех, кого он выкупил, позднее сделались его учениками и после его наставлений и поучений приняли священство…»

Во время Великого поста святой Айдан всегда удалялся на Иннер-Фарн – остров, относящийся к Фарнским островам (маленький островок рядом с Линдисфарном в Северном море), где, подражая другим кельтским подвижникам, уединялся на продолжительную молитву, не видя в это время ничего и никого, кроме моря и птиц. В 651 году, пребывая на этом острове, Айдан увидел, что язычники-мерсийцы во главе с королем Пендой напали на Бамбург и подожгли его стены. Подвижник тотчас же вознес пламенную молитву – и о чудо! – ветер внезапно изменился, и огонь направился прямо на язычников. По молитвам Айдана город был спасен, а язычники бежали прочь. Вот почему святого Айдана почитают как покровителя пожарных.
Однажды святой епископ Айдан, сидя за столом в доме у короля Освина, вдруг горько заплакал. Когда находившийся рядом священник спросил, в чем дело, Айдан ответил, что ему было открыто в видении, что святой Освин долго не проживет, поскольку его народ не достоин такого смиренного правителя, как он. Пророчество Айдана вскоре сбылось.

В том же 651 году Освиу, король Берниции (северной части Нортумбрии), охваченный жаждой власти, убил короля Освина. Святитель Айдан пережил своего верного друга лишь на одиннадцать дней: он преставился 31 августа 651 года. Епископское и миссионерское служение Айдана в Нортумбрии продолжалось 16 лет. Он отошел ко Господу в церкви королевской резиденции рядом с Бамбургом (столицей Нортумбрии), перед смертью же подвижник заболел. В ту ночь, когда преставился святой апостол Нортумбрии, один юноша, пасший овец высоко в горах Ламмермур-Хиллс, увидел душу святого Айдана, уносимую в великой славе ангелами на небеса к вечному блаженству райских обителей. На следующее утро он узнал о кончине святого. Это чудо побудило юношу искать монашеской жизни. Этим пастухом был святой Кутберт, ставший в будущем величайшим английским святым.

Жизнь святого Айдана была полна чудес, и сам он был провидцем и творил бесчисленные чудеса, о чем свидетельствует преподобный Беда. Как-то некоему священнику было поручено поехать за принцессой Энфледой в Кент, чтобы оттуда доставить ее по морю в Нортумбрию, где ей предстояло выйти замуж за короля Освиу. Этот священник пришел к святителю Айдану и попросил его помолиться о нем, пока он будет в пути. Святой дал ему немного освященного масла и сказал, что во время плавания они попадут в сильный шторм, но если вылить масло в море, то корабль будет спасен. Так все и случилось: корабль по пути в Нортумбрию настиг ужасный шторм, все находившиеся на нем могли в любой миг погибнуть, но священник вспомнил о масле, вылил его в море, и шторм тотчас утих.

Широко известно в Англии посмертное чудо, совершенное святым Айданом. Он, как мы уже упоминали, умер в Бамбурге. В последнюю свою земную минуту святой прислонился к внешней опоре церкви. Впоследствии эта церковь была сожжена язычниками, но опора осталась целой и невредимой. Позднее церковь отстроили, но по небрежению местных жителей она снова сгорела. Опора и на этот раз уцелела. Тогда церковь заново перестроили, а опору поместили внутри церкви. С тех пор многие люди на том месте получили исцеление и исполнение молитвенных прошений.
От мощей святителя Айдана после его упокоения тоже совершались многочисленные чудеса. Святого Айдана сначала погребли в могиле на острове Линдисфарн, а вскоре его мощи перенесли в монастырскую церковь Линдисфарна. В 660-е годы часть мощей святого была перенесена святителем Колманом Линдисфарнским в родную для него Ирландию. В 793 году датчане разграбили Линдисфарнский монастырь, поэтому часть мощей святителя Айдана, вероятно, была перенесена в монастырь Гластонбери графства Сомерсет, что послужило широкому почитанию святителя не только на севере Англии и в Шотландии, но и в Мерсии, то есть в центральной Англии. Возможно, мощи святого Айдана хранились и на острове Айона в Шотландии. Словом, почитание святителя стало общенациональным.

Неутомимый в проповеди Евангелия, святой Айдан воистину является одним из любимейших святых Англии и Шотландии, его называют апостолом Нортумбрии, отцом нортумбрийского монашества. Благодаря святому Айдану, а также святым королям Освальду и Освину, королевство Нортумбрия сделалось духовной крепостью англо-саксонских земель. Деятельность святого принесла большие плоды. Святой Беда любил и ценил святителя за его любовь к молитве, мудрость, миролюбие, чистоту, смирение, а также заботу о больных и нищих. Преподобный Беда даже указывал на пример святого Айдана для обличения некоторых теплохладных и нерадивых епископов своего времени.

Заметим, что святой Айдан был приверженцем ирландских практик в аскетической жизни и проповеди слова Божия. Во времена Айдана в Англии одновременно действовали две миссии: римская миссия из учеников и преемников святителя Августина Кентерберийского на юге и миссия святого Айдана и его учеников на севере, которая продвинулась и далеко на юг – в Мерсию и другие районы. Благодаря этим двум миссиям вся Англия была за относительно короткое время обращена ко Христу, а чуть позднее такие святые, как Кутберт Линдисфарнский, объединили в себе кельтскую и римскую практики – аскетическую созерцательную жизнь с блестящими организаторскими способностями. Сторонники как ирландской, так и римской практик (которые, надо заметить, не противоречили друг другу, а дополняли друг друга) уважали святого Айдана и восхищались им за его неутомимые миссионерские труды. Среди духовных преемников святого Айдана – такие великие угодники, как святители Кутберт, Чед Личфилдский и Эта Хексемский.

После святого Айдана основанный им Линдисфарнский монастырь рос и развивался, монахи Линдисфарна возводили новые церкви и обители во многих районах Англии, а сам святой остров стал центром учености, культуры, отшельнической созерцательной жизни, взрастив сонм святых, и величайшим миссионерским центром Нортумбрии. Святые игумены и епископы Линдисфарнские следовали один за другим: святитель Финан, святитель Колман, святитель Туда, святитель Эта, чудотворец всей Британии святитель Кутберт – во имя его освящено не менее 135 церквей, святитель Эдберт, святитель Эдфрид, святитель Этильвальд. Многие из них были и миссионерами, и отшельниками, проводили часть жизни своей в полном уединении. Так продолжалось до середины VIII века. Благодаря своим святым монахам Линдисфарн называли «английским Афоном».

Святого Айдана часто изображают епископом, держащим на ладони Линдисфарнский монастырь, с оленем у ног (по легенде, однажды святитель пожалел оленя, за которым гнались охотники, и по его молитве тот стал невидимым). Его также нередко изображают держащим горящий факел, отдающим лошадь бедному крестьянину, успокаивающим шторм на море и тушащим пожар своей молитвой.
В недавнее время святому Айдану была написана православная служба на английском языке.

Святитель Айдан является покровителем графства Нортумберленд. Многочисленные храмы освящены во имя этого святого. В Бамбурге до сих пор сохранилась древняя церковь, ему посвященная, к которой совершаются паломничества. На острове Линдисфарн сохранились руины древнего монастыря, а также статуя святителя. Остров этот является одним из самых популярных мест паломничества в Англии.

Комментарии закрыты.