google-site-verification: google21d08411ff346180.html Ангел Церкви: о тяжести креста святителя Тихона | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Ангел Церкви: о тяжести креста святителя Тихона

Октябрь 9th 2019 -

 Патриарх Московский Тихон (Беллавин)

Протоиерей Владимир Долгих

Среди огромного сонма святых есть люди ставшие символами своей эпохи и сыгравшие одну из ключевых ролей в истории Церкви. Одним из таких светочей является Патриарх Московский Тихон (Беллавин), 30-летие прославления которого и празднуют православные 9 октября.

Вся жизнь святителя была наполнена каким-то невероятным количеством испытаний, радостей и просто значимых событий. О нем пишут книги, и в рамках небольшой статьи всего не расскажешь, потому хотелось бы остановиться на некоторых особенностях жизненного пути святителя Тихона.

Начать хотелось бы со слов протоиерея Сергия Булгакова, называвшего Патриарха «стражем дома Господня»: «Лишь немногие лица в Церкви столь трагичны в своей земной судьбе и в то же время столь явно отмечены особым помазанием божественного избранничества, век, слабый верой, ищет знамений, но знамения не дадутся тем, кто не хочет видеть или слышать. Но для тех, кто имеет глаза и уши, наше время полно великих чудес, и из этих знамений и чудес одним из самых поразительных, как великая милость Божия к Русской Церкви в дни гонений и горя, был Патриарх Тихон».

«Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну».

Несколько раз святитель, не будучи еще главой Русской Церкви, имел возможность беседовать с праведным Иоанном Кронштадтским. Так вот, незадолго до своей блаженной кончины отец Иоанн как-то сказал: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну».

Спустя несколько лет эти пророческие слова сбылись, и владыку Тихона избрали Московским Патриархом. На открывшемся в августе 1917 года Поместном Соборе мнение народа было выражено в словах крестьян: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим Патриарха».

Нельзя не сказать, что восшествие митрополита Тихона на патриарший престол происходило в не имевшей аналогов исторической атмосфере. Во-первых, за стенами Успенского собора Московского Кремля уже бушевала Октябрьская революция, а во-вторых, сам процесс избрания выразил смысл того, как будущий Патриарх понимал свое архиерейское служение.

Мы знаем, что из трех кандидатов определенных голосованием, выбор главы Русской Церкви осуществлялся путем жребия. После двух веков порабощения государством в рамках синодальной системы Церковь наконец получила возможность свободно выбрать своего видимого главу – Патриарха.

Избрание Патриарха с помощью жребия из трех уже выбранных претендентов является естественным выражением древнего соборного принципа «изволися Духу Святому и нам».

Протоиерей Иоанн Мейендорф пишет, что святитель Тихон, подобно священномученику Игнатию Богоносцу, свое предстоятельство понимал именно как предстоятельство в любви и четко осознавал всю ответственность «за единство епископата, а тем самым и всей Церкви… при соблюдении того же единства с епископатом и верующими всей Вселенской Православной Церкви». Вообще избрание Патриарха с помощью жребия из трех уже выбранных претендентов является естественным выражением древнего соборного принципа «изволися Духу Святому и нам».

Служение святителя Тихона было нелегким. Лидеры, возникшего в 1917 году, обновленческого раскола обвиняли его в консервативности взглядов и неспособности понять смысл социальных перемен России. После выхода Патриарха из-под ареста в 1923 г., они переменили свое мнение и стали говорить о «правильности» нового церковного пути. Только вот теперь на святителя восстали свои. Например, тогдашние насельники Данилова монастыря, многие из которых впоследствии приняли мученическую кончину, клеймили владыку слабым приспособленцем.

Патриарх Тихон благословляет народ

Патриарх Тихон благословляет народ

Сначала обновленцам не понравилось изданное в январе 1918 года отлучение «явных и тайных врагов Церкви». Потом сторонники разного рода апокалиптических чаяний обвинили владыку Тихона в лояльности к действующей власти. Но мы должны понимать, что святитель заботился не о своем авторитете, который среди большинства христиан и так был высок, не о своей исторической роли, а о благе Церкви. С одной стороны он проявляет вполне справедливую нетерпимость к обновленцам, как предателям, узурпаторам, клеветникам и нарушителям канонов. С другой же стороны, с 1919 года, владыка понимает, что новая социалистическая власть не есть какое-то временное явление, не группа идеологических фанатиков. К 1923 году она уже превратилась в государство, стала страной. Вот здесь христианам и нужно проявлять определенную «лояльность», даже если государство является безбожным источником гонений на Церковь.

Христиане никогда не были врагами той страны, в которой им приходится или приходилось проживать. Это касается как первых трех веков жизни Церкви, так и современного положения последователей Христа, например, в Индии, Мозамбике, Нигерии и даже нашей Украине. Врагами нас делает сама власть, при этом Церковь никогда не переставала молиться за своих притеснителей, но видя беззаконие – не молчала. Это ли не достойнейший пример для нас с вами.

На фоне обновленческого раскола владыка не мог, да и не имел права отмежевываться от государства или уходить в подполье.

Давайте теперь на словах самого патриарха Тихона поучимся жить в современных реалиях. В послании к Совету Народных Комиссаров владыка пишет следующее: «Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды… Вы разделили весь народ на враждующие между собою страны и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью, и, вместо мира, искусно разожгли классовую вражду».

А вот отрывок из «Воззвания Святейшего Патриарха Тихона и группы иерархов Православной Русской Церкви» датируемый августом 1923 года: «Ныне Церковь решительно отмежевалась от всякой контрреволюции. Произошла социальная революция. Возврат к прежнему строю невозможен. Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они не жили – дома или за границей, которые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской революцией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей. Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога».

Обретение мощей патриарха Тихона в Донском монастыре.

Обретение мощей патриарха Тихона в Донском монастыре.

Святитель Тихон тогда не знал, что ждет Церковь в будущем, не знал, что наступившая духовная «ночь» затянется на десятилетия. Прежде всего, он стремился сохранить канонический епископат, проповедь, богослужение и доступность таинств для народа. На фоне обновленческого раскола владыка не мог, да и не имел права отмежевываться от государства или уходить в подполье. И нужно сказать, что церковный народ ему поверил – не пошел за раскольниками и не стал маргинализироваться.

Дабы постараться острее ощутить тяжесть креста возложенного на плечи святителя Тихона давайте снова дадим слово отцу Сергию Булгакову: «Стать жертвой греховного времени, видеть крушение всего, не принимая в этом участия, и в то же время нести всю ответственность за неизбежное зло, которое должно прийти, – такова судьба всякого, кто был бы призван на патриаршество в этих обстоятельствах. Кормчий Русской церкви встал за руль в тот самый момент, когда разразился ураган, разрывая паруса и ломая мачты… Только глядя прямо в лицо свирепого и безжалостного врага, только с полным самообладанием и полной готовностью принести себя в жертву было возможно взойти на престол патриархов».

Непогрешимых в историческом плане личностей не бывает и у святителя Тихона есть свои промахи, но этот факт ничуть не унижает его стремления найти для Церкви наилучший выход, когда каждый день поднимался вопрос Ее выживания. Здесь впору вспомнить слова апостола Павла: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4,12).

Непогрешимых в историческом плане личностей не бывает и у святителя Тихона есть свои промахи.

Смело можно сказать, что Патриарх Тихон был свят именно «намерениями сердечными». Он жил Христом и думал только о Его Церкви, что и возносит его на максимальную высоту святительского служения. Еще в 1918 году, когда жизни самого патриарха и многих священнослужителей угрожала реальная опасность, он произнес замечательные слова: «Мы живем в радостное время, мы видим осуществление идей соборности». Современники и очевидцы жизни святителя Тихона часто вспоминают удивительное спокойствие и ту самую радость, которая всегда сияла от этого прекрасного человека.

«Патриарх был ангелом Русской церкви в дни испытаний. Он был хранителем и стражем достоинства верховной власти и свободы Церкви. Он учил нас видеть в ней высшую и абсолютную ценность, которая не может быть подчинена каким бы то ни было практическим соображениям, как бы высоки они ни были, подобно тому, как нельзя менять первородство на чечевичную похлебку», – вдохновляюще и для нас с вами подытоживает отец Сергий.

Источник: СПЖ

Оставьте комментарий!