google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Петр I, католикос Мцхетский (Картлийский) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Петр I, католикос Мцхетский (Картлийский)

Декабрь 12th 2013 -

Святитель Петр I, католикос Мцхетский (Картлийский)
Память 30 ноября/ 13 декабря
Был священником «из учеников Григория Богослова, ибо он священствовал на могиле его». Однажды, когда святой царь Картлийский Вахтанг Горгасали был в восточно-римских землях во время одной из войн между империей и Персией, он познакомился и сблизился с Петром.

Впоследствии, желая утвердить и обособить Картлийскую Церковь, царь Вахтанг просил Восточного Римского императора прислать в Картли отца Петра католикосом, а вместе с ним еще 12 епископов. После преодоления противостояния прежнего Мцхетского архиепископа Михаила, Петр был отправлен святителем Геннадием I Константинопольским за поставлением к Антиохийскому патриарху. Приняв рукоположение в Антиохии, католикос Петр и 12 епископов были отправлены в Константинополь, где получили благословение и дары от Константинопольского патриарха и святого императора Льва. Вместе с невестой царя, дочерью кесаря царевной Еленой, они отправились в Грузию.

Католикос Петр занял Карлийский первосвятительский престол около начала 460-х годов. При нём возросло количество епархий Картлийской Церкви. Возможно в годы его первосвятительства в Мцхете был воздвигнут новый каменный кафедральный католикосский собор Светицховели.

При своей кончине святитель Петр завещал Мцхетский католикосский престол своему помощнику вместе с которым они пришли из Восточной Римской империи — владыке Самтаврскому святителю Самуилу. Вероятно скончался в 460-х годах, так как Самуил уже был католикосом в 470-е годы.

Святитель Петр вошел в историю Грузинской Церкви как её первый католикос. 17 октября 2002 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви был прославлен в лике святых. При этом, на начало XXI века оставались значительные разночтения по вопросу о времени святительства католикоса Петра. Так, в своей книге о Грузинских святых, о. Захария Мачитадзе писал, что католикос Петр принял последнюю исповедь царя Вахтанга в 502 году и благословил на царство его наследника Дачи.

Оставьте комментарий!