google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Кедд Ластингемский, епископ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Кедд Ластингемский, епископ

Январь 19th 2013 -

Святитель Кедд Ластингемский

Память: 7/20 января; 2/15 марта,  26 октября/ 8 ноября.

Мой дом в долинах устья Темзы, его построили стремительные ветры и языки пламени; он находится там, где край неба граничит с краем земли, а фермы Эссекса служат графствами Святого Духа; я стар, как сама Церковь в Британии; святой Кедд соорудил первый загон для моей овцы. Чарльз Уильямс. «Суд в Челмсфорде»


Родился в 620 году в многодетной анлийской семье, в королевстве Нортумбрия, жившей в Нортумбрии ныне территория на юге Шотландии и севере Англии). Служению Господу посвятили себя его брат святой Чед (Caedda), а также братья Сайнибилл (Cynibill) и Кэлин (Caelin), ставшие священниками. Вместе с Чедом он был взят на обучение в Линдисфарн во времена св. Айдана.

С раннего возрасте Кедд учился в Линдисфарнском монастыре, где познакомился с ирландским монашеством. В то время в обители жил и трудился святитель Айдан (+651), которого называют «апостолом Нортумбрии».

В 653 году святитель Финан Линдисфарнский († 661; память 17 февраля), преемник апостола Нортумбрии святителя Айдана († 651; память 31 августа), крестил короля срединных англов Пэду в королевском имении Уоллботтл («Дворец на стене») возле Адрианова вала в Нортумберленде.

Король вернулся домой, «полный радости». С ним вместе были четыре священника из Нортумбрии, одного из которых звали Кедд. Так начинается рассказ о святом Кедде у преподобного Беды Достопочтенного.

Миссия к срединным англам была успешной, но для Кедда краткой, ибо это не была главная миссия его жизни. В это время восточными саксами, жившими в области, сейчас охватывающей Эссекс, Лондон, а также южный и восточный Хертфордшир, правил король Сигеберт. Это королевство приняло христианскую веру при короле Саберте в начале VII века. Однако после его смерти в 616 году их епископа святого Меллития († 624; память 24 апреля) прогнали с кафедры, а страна снова погрузилась в язычество. Позднее король Осви Нортумбрийский, обративший в христианство Пэду, крестил и короля Сигеберта в Уоллботтле в 653 году. Святитель Финан Линдисфарнский отправил святого Кедда вместе с еще одним священником в страну восточных саксов для миссионерской работы. Восстановив в этой стране христианство, от которого она ранее отошла на целых 40 лет, Кедд возвратился в обитель Линдисфарн, где над ним совершили хиротонию во епископа восточных саксов.

К сожалению, до нас дошло мало сведений о последующей жизни и трудах святого Кедда, но мы можем воссоздать последующие события. Будучи посвященным во епископа, святой Кедд строил церкви, крестил, рукополагал священников и диаконов, а также основал многие церкви и монастыри, в частности, монастыри Тилбури (Tilbury) и Итанчестер (Ithancester). По случаю он оказался в родной Нортумбрии, и там по требованию Этельвальда (Aethelwald) основал монастырь Лестинго (Laestingaeu), ныне именуемый Ластингем (Lastingham), в Йоркшире. Он стал первым настоятелем этого монастыря, не оставляя епископских обязанностей.

Успех святого Кедда не был поколеблен убийством Сигеберта, которое святой сам ему предсказал. Сигеберт вошел в историю как Сигеберт Добрый.

Мы знаем, что святой Кедд крестил его преемника, короля Свитхельма, в королевском дворце христианских правителей Восточной Англии в местечке Рендлшем графства Саффолк.

Есть свидетельства, что святой Кедд неоднократно возвращался в свою родную Нортумбрию проповедовать. Здесь в 658 году король Осви пожаловал ему земли для учреждения монастыря. Это осуществилось по ходатайству брата Кедда Кэлина – священника и духовника королевской семьи, «мужа, всецело преданного Богу» (преподобный Беда Достопочтенный). Святой епископ Кедд выбрал для себя место «среди высоких и одиноких холмов», где проводил время в посте и молитве. На этом месте вырос монастырь Ластингем, строителем которого был третий брат святой Кедда – святой иерей Кинибил.

Святой Кедд был по происхождению из англов, а обучался в кельтской традиции на острове Линдисфарн. Он был на Церковном Соборе в городе Уитби в 663–664 годах в роли переводчика.

На соборе в Уитби (Whitby), как и св. Кутберт Линдисфарнский, он, хотя и был кельтом по воспитанию, принял римскую пасхалию. Сразу после собора он посетил Ластингем, где 26 октября 664 года скончался от чумы.

Узнав о смерти своего игумена и строителя, 30 монахов из Брэдуэлла-Он-Си (мера успеха и духовности святого Кедда) перешли жить рядом с мощами святого.

Сначала его похоронили вне монастыря, позднее была построена новая каменная церковь во имя «Блаженной Матери Господа», в которую были перенесены мощи святителя Кедда и помещены в правой части алтаря. Аббатом монастыря в то время был четвертый брат святого Кедда – святой Чед, позднее ставший первым епископом Личфилда. Преподобный Беда Достопочтенный писал, что когда святой Чед умер в 672 году, один монах увидел, «как душа его брата Кедда спустилась с небес со свитой ангелов и вернулась в Царство Небесное, унося с собой душу Чеда».

В XI веке почитаемые мощи обоих святых братьев покоились вместе в городе Личфилд. Несмотря на краткий одиннадцатилетний срок своего служения и миссионерской деятельности, в основном в Нортумбрии, святой Кедд до сего дня считается апостолом Эссекса. Много мест связано с этим святым. Прежде всего, это городок Брэдуэлл-Он-Си, где до сих пор в хорошем состоянии сохранилась впечатляющая монастырская церковь святого Кедда – «церковь святого Петра-на-Стене». Эту церковь построили святитель Кедд и его помощники, используя камни, сохранившиеся от древней римской крепости. Ее местоположение на римской дороге рядом с «Широким ручьем» (ныне река Блэкуотер, или Пант), у самого моря, дает нам возможность предположить, что святой Кедд переправлялся с Линдисфарна по морю в Эссекс и высадился на причале римской крепости Отона для учреждения монастыря. Возможно, некоторые помощники святителя Кедда были выходцами из Кента, поскольку церковь была построена в римском стиле, присущем Кенту: с апсидой, двумя портиками и крыльцом (папертью), что не соответствовало кельтскому стилю севера. Неф этой церкви имеет 60 футов в длину, 30 футов в ширину и 20 в высоту. Второй монастырь святого Кедда в Тилбери (а точнее, в Восточном Тилбери) находился на другой римской дороге, ведшей к известной переправе через Темзу, напротив Хайхема на берегу Кента. В средние века здесь стояла больница Святой Марии, вероятно, точно на месте монастыря святого Кедда.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.