google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Герасим II (Паллада), патриарх Александрийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Герасим II (Паллада), патриарх Александрийский

Январь 14th 2013 -

Память 2/15 января

Родился в Хандаке на острове Крит.

Первым учителем будущего патриарха был его отец — протопресвитер Феодор.

После домашнего воспитания и обучения, родители отправили его в Венецию для получения высшего образования венецианской Флангиановой коллегии. Там он в течение немногих лет, приобрёл основательные познания, и изучил языки: греческий, латинский и еврейский.

Во время пребывания его в Европе, Турки овладели Хандаком после долговременной осады. Узнав о судьбе своей родины и о смерти отца своего, Герасим ушёл в Пелопоннес, где встретился с многими соотечественниками своими, избежавшими рабства и бесчестия, и оттуда переселился в Касторию.

В здешней митрополии, которая тогда зависела от Охридского архиепископства, определили его учителем и проповедником. Благочестие, и дар проповедника расположили к нему местных христиан, и он посвящён был на осиротевшую кафедру Касторийскую и стал их архипастырем, но надолго. Некоторое время управлял Адрианопольской кафедрой.

После смерти патриарха Александрийского Парфения (он же Прохор), погибшего в Смирнском храме от землетрясения в 1688 году, Герасим был избран новым патриархом. Патриарх отличался ревностной и святой жизнью, отмеченной чертами юродства Христа ради.

Был обвинён в нововведениях в чин Божественной литургии в момент преложения Святых Даров. Дело дошло до Вселенского патриарха, и патриарх Герасим был оправдан.

Управлял Православною Церковью в Египте в течение 22 лет. Разные притеснения от турок и непослушание самих христиан побудили его отказаться от патриаршества, и он, избрав преемником себе Ливийского митрополита Самуила, родом хиосца, оставил свою кафедру 20 января 1710 и удалился на Афон, где вскоре скончался.

Святитель Герасим был прославлен Александрийской Православной Церковью, после чего, решением Священного Синода от 7 мая 2003 года, его память была внесена в диптих святых Русской Православной Церкви.

Оставьте комментарий!