Житие священноисповедника Вассиана (Пятницкого), архиеп. Тамбовского, новомученика Рязанского и Радонежского

Декабрь 26th 2012 -

Дни памяти: 14/27 декабря;
— Собор новомучеников и исповедников Российских 7 февраля (25 января по ст. стилю), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля;
— Собор Рязанских святых 10/23 июня;
— Собор Радонежских святых 6/19 июля.

Священноисповедник Вассиан (Пятницкий Владимир Васильевич), архиеп. Мичуринский родился 10 марта 1879 г. в семье купца 2-й гильдии, рано потерял мать, вместе с двумя сестрами воспитывался у бабушки.

После окончания гимназии Владимир Пятницкий в 1898 г. поступил на юридический факультет Московского университета, был одним из лучших учеников юриста проф. Ф. Н. Плевако. В годы учебы пришел к почти полному отрицанию веры. В результате тяжелой болезни вновь уверовал, стал очень религиозен.

Окончив в 1902 г. университет, по приглашению Плевако работал в группе молодых помощников присяжных поверенных, за короткое время стал известен в Москве. По настоянию отца женился, но вскоре брак распался по желанию супруги.

Осенью 1909 г., не поставив в известность никого, кроме самых близких друзей, Пятницкий оформил денежные дела в пользу сестер и поступил послушником в пустыню Параклит при ТСЛ, где был вверен старческому окормлению иером. Серапиона.

В анкете арестованного в рязанском деле Владимира приводятся др. сведения о начале монашеского пути будущего архиерея: там сказано, что молодой человек был послушником у старца Товии в Вифанском скиту под Сергиевским посадом (позднее г. Сергиев, ныне Сергиев Посад).

Весной 1910 г. Владимир перешел послушником в Лавру, где был определен в канцелярию, позднее — в академическую библиотеку.

В 1913 г. поступил вольнослушателем в МДА. 6 октября 1913 г. в Параклите ректором академии еп. Феодором (Поздеевским) был пострижен в мантию с именем в честь прп. Вассиана Константинопольского.

13 октября 1913 г. в Зосимовой в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы пустыни, еп. Феодором рукоположен во иеродиакона.

В начале первой мировой войны прмц. вел. кн. Елисавета Феодоровна предложила студентам академии, имевшим сан иеромонаха, служить в поездах, при которых действовали храмы. В ответ на этот призыв 15 августа 1914 г. иеродиакон Вассиан принял священническую хиротонию в Успенском соборе Лавры и отправился служить при санитарном поезде.

В 1916 г. вернулся в Лавру, в том же году за особые труды по обстоятельствам военного времени в поездах-складах императрицы Александры Феодоровны был награжден наперсным крестом от Святейшего Синода.

В 1917 г. иеромонах Вассиан окончил МДА со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре библейской археологии и еврейского языка, которой руководил его наставник и друг проф. прот. Евгений Воронцов.

После закрытия лаврских храмов и МДА (в 1919 г.) иеромонах Вассиан служил в Пятницкой церкви в г. Сергиеве, где был образован приход из студентов академии и лаврских монахов. Вместе с архим. Варфоломеем (Ремовым) отец Вассиан фактически руководил жизнью Пятницкого прихода, но во избежание подозрений со стороны властей в подпольном существовании монастыря на приходе настоятелем храма по их прошению патриарх св. Тихон назначил прот. Евгения Воронцова.

Прихожанами Пятницкой церкви и духовными чадами иеромонаха Вассиана были монахини закрытого Кашинского в честь Сретения Господня монастыря Тверской губернии (игум. Нина, мон. Клеопатра (Палицына), схим. Надежда, мон. Зинаида, послушница Тавифа), поселившиеся на окраине Сергиева. Все они начинали свой монашеский путь в Дивеевской обители, и от них отец Вассиан воспринял особое почитание прп. Серафима Саровского.

Когда стало известно о подготовке вскрытия мощей прп. Сергия, иеромонах Вассиан бесстрашно обращался к народу с проповедями о значении Лавры и с призывами оградить ее от возможных нападений.

Присутствовать на вскрытии он отказался. По воспоминаниям С. А. Волкова, отец Вассиан обладал исключительным ораторским дарованием: «Его проповеди были поразительны и по содержанию, и по мастерству изложения... их слушали с напряженным вниманием и потом долго вспоминали о них в разговорах».

Иеромонах Вассиан «обладал незаурядным умом, отличался удивительно ясным и четким мышлением... И в жизни, и в мышлении... умел разграничить области веры и позитивного знания: в первой он был тверд и послушен, в другой — последовательно критичен и аналитичен». После окончательного закрытия Лавры в ноябре 1919 г. отец Вассиан и архим. Варфоломей поселились в доме проф. П. С. Казанского. Вскоре иеромонах Вассиан был возведен в сан игумена.

В начале 1921 г. патриарх Тихон обратился к Рязанскому и Зарайскому архиеп. Вениамину (Муратовскому) с предложением учредить в епархии на основании определения Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917—1918 гг. «О викарных епископах» «возможно в большем количестве викарные епископии». Средства на содержание викариев планировалось изыскать на местах.

Собрание духовенства и прихожан Егорьевска 27 марта 1921 г. поддержало предложение архиеп. Вениамина о создании викариатства, и вскоре на Егорьевскую кафедру был назначен игумен Вассиан.

Хиротония его во епископа Егорьевского, викария Рязанской епархии, состоялась 8 августа 1921 г.

29/30 октября 1921 г. Епископ Вассиан был арестован Рязанской губЧК в Егорьевске по обвинению в «вымогательстве и религиозном шантаже» (подразумевалось его согласие занять кафедру и принять содержание от приходов), помещен в Рязанскую тюрьму.

Pages: 1 2