google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Околович, митрофорный протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Околович, митрофорный протоиерей

Сентябрь 11th 2013 -

Священномученик Николай Околович, митрофорный протоиерей

Память 30 августа/ 12 сентября, в Соборах Белорусских и Воронежских святых

Родился 4 мая 1863 года в селе Ужлятине Витебского уезда Витебской губернии в семье псаломщика.

В 1877 году окончил Витебское духовное училище, в 1883 году — Витебскую духовную семинарию по I разряду и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1887 году со степенью магистранта.

С 6 октября по 3 декабря 1887 года на должности столоначальника Полоцкой духовной консистории. 4 декабря был назначен на должность епархиального противораскольничьего миссионера епископом Полоцким Маркеллом (Попелем). В соответствии с новым назначением Николай переехал в город Режица (Резекне) — центр компактного проживания старообрядцев.

17 января 1888 года вступил в брак с Александрой Михайловной Децикевич, внучкой епископа Маркелла (Попеля), дочерью протоиерея Михаила Децикевича. В их семье было четверо детей: двое сыновей и две дочери.
В январе того же года года епископом Полоцким Маркеллом был рукоположен в сан диакона, а 2 февраля — в сан иерея.

4 марта 1888 года был назначен настоятелем домовой Никольской церкви Полоцкого кадетского корпуса. Проходил должность законоучителя при кадетском корпусе. Одновременно являлся членом Полоцкого епархиального попечительства, председателем Совета Полоцкого церковного братства, председателем Полоцкого уездного отделения училищного совета. На Первом миссионерском съезде, проходившем в городе Витебске 5-10 июня 1901 года был единогласно избран на должность председателя епископом Полоцким Тихоном (Никаноровым).

В 1906 году серьёзно заболел. В 1907 году болезнь стала прогрессировать, и по требованию врачей отец Николай должен был переменить климат, переехав на служение в город Воронеж.

С 19 июня 1907 года — ректор Воронежской духовной семинарии. С 14 октября 1908 года и до отъезда из Воронежа был председателем Воронежского епархиального миссионерского совета. Участвовал в деятельности 14 культурно-просветительских и благотворительных учреждений. Также был главным редактором Воронежских епархиальных ведомостей, где печатал свои литературные труды, миссионерские отчёты, проповеди, некрологи.

В мае 1910 года в городе Полоцке, во время перенесения из Киева мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, встретился и познакомился лично с митрополитом Антонием (Храповицким).

В 1911 году по его инициативе в Воронеже были учреждены педагогические и миссионерские курсы для преподавателей церковно-приходских школ и приходского духовенства. В Воронежской семинарии его трудами были организованы обсерватория, биологическая и электрическая станции, оранжерея.

Возведён в сан протоиерея.

Из свидетельства Воронежского епархиального миссионера Льва Захаровича Кунцевича:

«...Под председательством протоиерея Николая Околовича Миссионерский Совет работал плодотворно и оживлённо. Приходится пожалеть об уходе из Воронежа почтенного миссионерского деятеля, отличавшегося необыкновенной отзывчивостью и сердечностью, согревавшей членов Совета и объединявшей их в одну семью, работавшую во имя дела без разделений и партий...»

В декабре 1912 года назначен законоучителем Двинского реального училища. В течении многих лет был редактором Полоцких епархиальных ведомостей, где печатал многие свои труды. Во время Первой мировой войны переехал в город Речицу, куда было эвакуировано Двинское реальное училище.

В июле 1916 года в городе Харькове встречался с митрополитом Антонием (Храповицким).

В октябре 1917 года был уволен с должности законоучителя Двинского реального училища. Проживал в Речице Могилёвской губернии и преподавал в Двинском реальном училище до мая 1919 года. После окончания немецкой оккупации уехал в город Витебск.

С мая 1919 года на должности руководителя пастырской школы при соборе.

Одновременно начал читать лекции по Закону Божьему в советских трудовых школах 2-1 ступени и для взрослых. Вместе с ним был лектором бывший ректор Витебской духовной семинарии протоиерей Сергий Артоболевский. Отец Николай Околович был лектором старшей группы. Преподавал историю религий, общую и русскую церковную историю, а также основное, нравственное и догматическое богословие. В этот же период продолжал противосектантскую миссионерскую деятельность, с миссионерскими целями ездил в места проживания сектантов.

В 1922 году был назначен настоятелем Николаевского кафедрального собора Витебска. В том же году был арестован по подозрению в организации препятствий реквизиции и осуждён с обвинением «в организации препятствий компании по изъятию церковных ценностей». Приговор — лишение свободы на 1 год (условно). Находился в заключении под стражей в тюрьме в течении двух недель, после чего был освобождён и вскоре амнистирован.

До осени 1924 года — настоятель Покровского храма в селе Новики Полоцкого уезда и Комшанской церкви Невельского уезда Витебской губернии. Одновременно являлся уполномоченным Витебского епархиального управления  по Невельскому уезду.
В 1924 и 1927 годах обновленческий митрополит Иосиф (Кречетович) и обновленческий архиепископ Алексий (Щербаков) письменно предлагали отцу Николаю перейти в обновленчество, принять архиерейский сан и Полоцкую епархию. Ответом на это предложение был отказ.

С октября 1924 по 1931 год — настоятель Ильинского храма города Витебска.
24 апреля 1931 года был арестован и заключён в Витебскую тюрьму. 14 июля 1932 года осуждён по ст. 72,76 УК БССР с обвинением в «антисоветской и антиколхозной агитации». Приговор — из под стражи освободить, 3 года лишения права проживания в 12-ти пограничных пунктах и Уральской области, с прикреплением к определённому месту жительства.
Местопребывание после освобождения из тюрьмы неизвестно. По свидетельству его сына — Петра Николаевича Околовича, протоиерей Николай скончался в заключении. Преставился в 1934 году. Место кончины и погребения неизвестно.

9 декабря 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Витебской области по 1931 году репрессий.

3-4 ноября 2007 года определением Святого Синода Белорусского Экзархата был канонизирован в лике местночтимых святых как священномученик.

Награды
— грамота Святейшего Синода и наградная Библия (15 августа 1897, за особое усердие и ревность в деле благоустройства местных церковно-приходских школ)
— митра (1 июня 1924 года от обновленческих Витебского епархиального совета и Высшего церковного совета; в 1928 году — от митрополита Сергия (Страгородского)).

Тропарь, глас 4
Кротость и смирение стяжавый,/ любовь Христову пастве твоей показал еси,/ защитник небоязненный Церкве Православныя в годину огненных искушений явился еси,/ священномучениче Николае,/ заточения и изгнания, страдания и смерть от богоборцев претерпел еси./Венец мученический приявый,/ на Небеси ныне радуешися./ Моли Милостивого Бога,/ да сохранит Церковь нашу от нестроений,/ единомыслие и мир людям Своим дарует// и спасет души наша.

Кондак, глас 1
Всехвальне священномучениче Николае, / страдания до крове претерпевый, / в себе помышлял еси, / яко Господа ради умерщвляеми есмы / и несть наша брань к плоти и крови, / но противу миродержителя тьмы века сего. / Темже Христу, святе, молися / даровати нам мир и велию милость.

Величание
Величаем тя, священномучениче Николае, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Комментарии закрыты.