Священномученик Игнатий Богоносец

Январь 1st 2011 -

Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский

Память 20 декабря/ 2 января. 29 января/ 11 февраля

Игнатий Богоносец— третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова; на Антиохийской кафедре предположительно с 68 года.

В то время, как Траян вступил на римский престол1, епископом в Антиохийской церкви был святой Игнатий, Богоносец по своему прозванию и делам, принявший епископию после святого Евода, преемника Апостола Петра2.


О сем божественном Игнатии Богоносце рассказывается, что когда он был младенцем3, а Господь Иисус Христос жил на земле с людьми и учил народ о Царствии Божием, однажды родители Игнатия, стоя среди народа, слушали словеса Божии, исходящие из уст Спасителя, имея при себе и свое дитя. Взглянув на них, Господь позвал к себе отрока Игнатия, поставил его среди народа, обнял его и, взяв на руки, сказал:

«Если не обратитесь, и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное, и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:3,5; Мк. 9:37; Лк. 9:48).

Проповеди:

Поученіе. Св. муч. Игнатій Богоносецъ

Похвала святому священномученику Игнатію Богоносцу, бывшему архіепископу Антіохіи Великой, который былъ отведенъ въ Римъ и тамъ потерпѣлъ мученичество, а оттуда опять перенесенъ въ Антіохію

Так святой Игнатий и был назван Богоносцем, потому что он был носим руками Воплощенного Бога, а также и потому, что он носил Бога в сердце своем и в устах4, , будучи сосудом, подобным святому Апостолу Павлу, сосуду избранному, чтобы носить имя Божие перед народами и царями. Он был сначала учеником святого Иоанна Богослова5, вместе со святым Поликарпом, епископом Смирнским6. Затем советом всех святых апостолов он был поставлен епископом в Антиохии, где ранее, чем в других местах, появилось имя христианское7. Приняв управление церковью, он не щадил сил своих для проповеди благочестия, являя во всем апостольскую ревность. Сей святой иерарх установил в церкви петь божественные песни на два лика или хора, подобно ликам ангельским, ибо сподобившись Божественного откровения, он видел, как ангельские лики пели попеременно: когда один пел, то другой молчал, когда же пел другой, то первый слушал, когда один кончал песни, другой начинал, таким образом ангельские лики прославляли Святую Троицу, как бы передавая друг другу песнопения. Получив такое откровение, святой Игнатий установил сей порядок священных песнопений сначала в своей Антиохийской церкви, а отсюда сей прекрасный чин был принят и во всех церквях8. Сей Богоносный архиерей был добрым правителем церковных чинов, совершенным служителем Христовых таинств9, а после и мучеником, отданным на съедение зверям, о чем будет сказано далее. В тяжелой войне со скифами10 царь Траян одержал победу. Полагая, что он стал победителем врагов при помощи своих языческих богов, Траян пожелал за это возблагодарить их повсеместными жертвами, дабы и в будущее время боги благополучно устроили его войны и царствование. Тогда воздвиглось сильное гонение на христиан. Царь узнал, что христиане не только не желают принести жертвы языческим богам, но и хулят их, обличая их ложность, и потому повелел повсюду убивать христиан, неповинующихся его повелению. Когда же сей царь отправился на другую войну против армян и парфян, то пришлось быть ему в Антиохии, и тут святой Игнатий Богоносец был оклеветан перед ним за то, что Христа, осужденного Пилатом на смерть и распятого на кресте, он почитает как Бога и устанавливает законы о сохранении девства, о презрении к богатству и всему, что приятно в жизни11. Услыхав о сем, Траян призвал святого и перед всем своим синклитом сказал ему:

— Ты ли, называемый Богоносцем, противишься нашему повелению и развращаешь всю Антиохию, ведя ее в след своего Христа?

Божественный Игнатий отвечал:

— Да, это я.

Царь спросил:

— Что значит название твое «Богоносец»?

Святой отвечал:

— Носящий Христа Бога в душе своей есть Богоносец.

— Итак — спросил царь, — ты носишь Христа твоего в себе самом?

Святой отвечал:

— Действительно ношу, потому что написано: вселюсь «в них и буду ходить» (2Кор. 6:16). Царь сказал:

— Что же мы, по твоему мнению, не носим всегда наших богов в памяти и не имеем их помощниками против врагов? Богоносец отвечал:

— Горько мне, что ты называешь идолов богами, потому что Един есть Бог Истинный, Создатель неба, и земли, и моря и всего, что в них находится, Един Господь Иисус Христос, Сын Божий Единородный, и царству Его не будет конца. Если бы ты познал Его, царь, то порфира твоя, и венец, и твой престол были бы еще более могущественными.

— Игнатий! — сказал царь — оставь то, что ты говоришь, и послушай лучше моих слов: если желаешь сделать мне угодное и быть в числе моих друзей, то принеси с нами жертву богам и тотчас же будешь у нас первосвященником великого Дия12 и назовешься отцом синклита.

Святой отвечал:

— Какая польза мне быть первосвященником Дия, когда я — архиерей Христа, Коему всегда приношу хвалу и стараюсь всецело принести себя в жертву, чтобы иметь в себе подобие добровольной Его смерти.

Царь сказал:

— Кому ты хочешь принести себя в жертву? Тому ли, кто был пригвожден ко кресту Понтийским Пилатом?

Святой отвечал:

— Пусть я буду жертвою Тому, Кто пригвоздил ко кресту грех, сокрушил начальника греха диавола и крестом победил всю его силу.

Царь сказал:

— Мне думается, Игнатий, что ты не имеешь здравого ума и правильного рассуждения: ты не прельстился бы так христианскими писаниями, если бы хорошо понимал, как выгодно повиноваться царской воле и приносить со всеми жертвы богам.

Богоносец, еще более воодушевившись, сказал:

— Если ты отдашь меня на съедение зверям, или распнешь меня на кресте, или предашь мечу или огню, то я все-таки никогда не принесу жертвы бесам. Не боюсь я смерти и не ищу временных благ, но желаю одних вечных и всячески стремлюсь только к тому, чтобы прийти ко Христу Богу моему, благоизволившему умереть за меня.

Тогда участвовавшие в синклите, желая обличить Игнатия в заблуждении, сказали:

— Вот, ты говоришь, что твой Бог умер, как же мертвый может помогать кому-нибудь, а тем более умерший позорной смертью? Наши же боги действительно бессмертны и считаются бессмертными.

Примечание:

1. Император Траян царствовал с 98 по 117 г.
2. В те времена Антиохия, великолепная столица Сирии, была величайшим городом после Рима в пределах Римской империи и имела около 200 000 жителей. Она была поприщем проповеднических трудов св. Апостолов Петра и Павла, а по смерти их ее коснулась и деятельность св. Апостола Иоанна в Малой Азии. Теперь Антиохия представляет собою бедный городок Антакиэ в Азиатской Турции, лежащий верстах в 10 от моря. — Св. Апостол Петр управлял Антиохийской церковью с 47 по 67 г. преемник его, св. Апостол Евод — по 68 г., св. Игнатий Богоносец с 68 по 107 гг. ^
3. О месте и времени рождения св. Игнатия и о его первоначальном воспитании нет определенных сведений. Родом он был сириец, сирийское его имя Нуроно означает «огненный», то же значит и Игнатий, имя считающееся производным от латинского слова ignis — огонь ^
4. Название Богоносец (θεοφόρος), которое придавали святому Игнатию другие и сам он употреблял о себе в посланиях, по его собственному объяснению, означало человека, «имеющего Христа в сердце». Сказание о том, что Иисус Христос держал святого Игнатия на руках, встречается впервые у Симеона Метафраста, откупа перешло и в Четьи Минеи святого Димитрия. Этим сказанием прозвание святого Игнатия yeoporos, т.е. носящий Бога, изменено в yeoporos, т.е. носимый Богом ^
5. Светой Григорий Двоеслов пишет о святом Игнатии, что он был также слушателем Апостола Петра, другие — Апостола Павла. Святым Иоанном Златоустом святой Игнатий назван «общником апостолов и в речах и в том, что неизреченно». (См. 42-ю беседу о святом Игнатии) ^
6. Поставленный святым Апостолом Иоанном во епископа Смирнского, святой Поликарп находился в тесной дружбе со святым Игнатием и делил заботы его о церквах Божиих, а по смерти его остался «вождем целой Азии». Память св. Поликарпа празднуется 23 февраля ^
7. В Деян. 11:26 сказано об Ап. Варнаве и Павле, что, когда они прибыли в Антиохию, «целый год они собирались в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» ^
8. О сем свидетельствует церковный историк Сократ. Это так называемое антифонное пение, употребляемое и ныне на церковных богослужениях и состоящее из ветхозаветных псалмов или известных их частей, исполняемых попеременно двумя хорами, стих за стихом ^
9. В продолжение сорокалетнего правления церковью, святой Игнатий был, по словам св. Иоанна Златоуста, образцом добродетелей. В гонение Домицианово (95-96 гг.) он, как пишут ученики его, «кормилом молитв и поста, неутомимостью в учении, ревностью духа противодействовал волнению, чтобы не потонул кто-либо из малодушных или неопытных»... Во время бедствий и после того «священник Божий просвещал душу каждого объяснением Писания» ^
10. Это было в 106 г. ^
11. Начиная отсюда, рассказывается о мученическом подвиге святого Игнатия. Подробные сведения о сем сохранились в записках о его мученичестве, написанных очевидцами — спутниками, сопровождавшими его из Антиохии в Рим. По общему мнению, это были диаконы — Филон и Агафонид, о которых святой Игнатий упоминает в посланиях к смирнянам и филадельфийцам ^
12. Дий, он же Зевс и Юпитер, главный языческий бог греков и римлян

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.