Священноисповедник Феодор Богоявленский

Февраль 9th 2015 -

Память 28 января/10 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священноисповедник Феодор родился 26 февраля 1881 года в селе Сеславино Ярославского уезда Ярославской губернии в семье священника Павла Богоявленского и его супруги Екатерины.

В 1904 году он окончил Ярославскую Духовную семинарию и 21 января 1905 года был назначен учителем в Оболтинскую церковноприходскую школу.

24 октября 1905 года Федор Павлович перешел в земскую школу.

20 декабря 1907 года он был рукоположен во священника ко храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское в Жарах Даниловского уезда2

В двадцатых годах отец Феодор служил настоятелем в храме в селе Осенево Гаврилов-Ямского района.

В начале февраля 1930 года до села дошли слухи, что многие священники этого района арестованы и высланы, а все имущество их конфисковано. Беседуя об этом с диаконом храма Сергием Урусовским, отец Феодор предложил отслужить службу в ближайшую субботу, 8 февраля, так как это день памяти его почившей родственницы, а может статься, что уже больше и не придется служить.

7 февраля 1930 года в село прибыла из города бригад а для организации колхоза. Состоялось собрание жителей села, был принят устав колхоза, группа бедноты подняла вопрос о выселении кулаков за пределы района.

8 февраля состоялось богослужение, на котором присутствовало более сорока прихожан. После утрени они исповедовались, но во время литургии пришло еще больше народу, так как день был базарный, многие крестьяне съехались из соседних деревень, до всех дошел слух, что церковь могут закрыть, и многие причащались; некоторые не успели исповедаться, и отец Феодор пришедшим во время литургии предложил приготовиться к исповеди и причастию на следующий день, в воскресенье.

После литургии отец Феодор, по показаниям свидетелей, будто бы сказал: «Настало время нам с вами проститься, нас всех и вас советская власть выселит и угонит неизвестно куда. Причаститесь в последний раз, православные, и будьте готовы ко всему».
10 февраля священник Феодор Богоявленский, диакон Сергий Урусовский и четверо прихожан были арестованы. Отвечая на вопросы следователя, отец Феодор сказал: «Из арестованных со мною крестьян я знаю всех как прихожан.

8 февраля, в субботу, в церкви совершалось богослужение. Утреня была без звона на колокольне. Присутствовало около сорока человек. Во время обедни сколько собралось народу, не могу сказать. За службой верующие подали себе мысль причаститься. Среди крестьян ходили слухи о том, что скоро закроют церковь и духовенство вышлют, поэтому я и предполагаю, что мысли об исповеди и причастии вызваны влиянием этих слухов. Виновным в антисоветской деятельности я себя не признаю».

16 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила отца Феодора и других, арестованных с ним, к трем годам ссылки в Северный край.

Отец Феодор был сослан в город Тотьму Вологодской области, где и умер от воспаления легких 10 февраля 1933 года.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года.