google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Кирилл VI (Серпедзоглу), патриарх Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Кирилл VI (Серпедзоглу), патриарх Константинопольский

Апрель 30th 2013 -

Священномученик Кирилл VI (Серпедзоглу), патриарх Константинопольский

Память 18 апреля / 1 мая (Греч.)

В миру Константин Серпедзоглу (Σερπεντζόγλους), родился около 1769 или 1775 года в бедной семье в Адрианополе, Османская империя (ныне Эдирне, Турция).

Учился в школе в родном городе. Отличился в учёбе и снискал расположение митрополита Адрианопольского Каллиника, который стал его покровителем. По окончании образования был рукоположен владыкой Каллиником во диакона и оставлен при нём секретарём.

В 1792 году последовал за митрополитом Каллиником в Никею или же, по другим данным, сблизился с митрополитом Ефесским Гавриилом и поступил диаконом и секретарём к нему.

Так или иначе, в 1801 году, когда митрополит Каллиник сделался патриархом Константинопольским, Кирилл также перебрался в Константинополь и был определён великим патриаршим архидиаконом. В годы прохождения этого служения много трудился в деле переустройства Патриаршей школы.

В сентябре 1803 года был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Иконийского. В течении следующих семи лет развил большую просветительскую деятельность среди вверенной ему паствы: основывал школы, снабжал средствами малоимущих студентов, распространял книги и восстанавливал старые храмы.

В октябре 1810 года был переведён — вероятно по просьбе его земляков — на Адрианопольскую митрополичью кафедру. Продолжал здесь плодотворную деятельность, обретая известность как духовный писатель и литератор.

4 марта 1813 года был возведен на Константинопольский патриарший престол. Главной его заботой как и прежде было просвещение. Среди его начинаний — основание музыкальной школы в 1815 году, переустройство Народной больницы, упорядочение образовательной деятельности и распространение духовных книг. В целом его труды и управление принесли Константинопольской Церкви много пользы.

Возможно, что в годы патриаршества он вступил в связь с греческим освободительным «Дружным обществом». 13 декабря 1818 года оставил патриарший трон — по воле, как говорили, султана Махмуда II — и удалился в родной Адрианополь.

В годы его пребывания на покое шла деятельная подготовка греческого восстания против турецкого ига, и, когда бунт наконец начался, бывшего патриарха обвинили в пособничестве восставшему «Дружному обществу». Султанский указ включил его имя в список духовенства подлежащего казни. Бывший патриарх Кирилл был казнён через повешение в порту Адрианополя. Произошло это в апреле 1821 года: 17 или 30 апреля, а по другим данным — 18 апреля, в понедельник по Светлой седмице.

Его тело было оставлено висящим в течении трёх дней, а после этого брошено в реку Марицу. Однако, Божьим Промыслом его вымыло на берег у села Пифий (Πύθιο), на границе Фракии. Честные мощи были погребены селянином Христосом Аргириу и прославились чудесами, так что местные жители стали праздновать память замученного патриарха. Было издано краткое жизнеописание святого с многочисленными свидетельствами чудес, происходивших по молитвам к святому.

26 июня 1988 года была устроена часовня (параклис) во имя святого тщанием Лины Калла-Хаджи в память о её муже и родителях. 11 мая 1989 года гробница святого была открыта и его мощи были обретены благоуханными. 8 сентября 1991 года последовало посвящение храма во имя патриарха-священномученика. Наконец, 8 июля 1993 года Священный Синод Элладской Православной Церкви внёс имя новосвященномученика патриарха Кирилла VI Константинопольского в святцы Церкви. Небольшая часть мощей святого в серебряном ковчежце хранится в Афонском Ватопедском монастыре.

Комментарии закрыты.