google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших | Алчевск Православный

Собор Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Март 12th 2021 -

Лик преподобных (фреска в Киево-Печерской лавре)

Собор Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.— переходящий праздник Православной церкви, совершаемый в субботу сырной седмицы. Это единственный день в году, когда соборно совершается память всем святым преподобным.

Согласно Синаксарю,

в этот день мы совершаем память всех преподобных, мужей и жен, просиявших в посте, ибо богоносные отцы, постепенно наставив нас предварительными праздниками, заранее подготовив к поприщу (поста), отвратив от сытости и сладости, устрашив будущим Судом, предочистив как следует сырною седмицею, уместно установили посреди неё и два дня (по чину) поста, чтобы понемногу приучить нас к нему.

В синаксаре сырной субботы говорится, что подобно тому, «как вожди пред ополченным войском, уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так и святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей», а проще сказать – отказ и отчуждение от всякого зла.

Такое приготовление к посту Четыредесятницы есть древнее установление Церкви. Так, уже знаменитые проповедники IV века святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.

В сырную субботу совершается воспоминание святых мужей и жен, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия». Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, «яко да и первообразному, незлобивому взирающе житию их, многовидныя и различныя делаем добродетели, якоже комуждо сила есть», помня, что и святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами плоти подобно нам.

В эту последнюю перед Великим Постом субботу Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения.

Память всех преподобных в Православной церкви совершается в преддверии Великого поста, так как «житие постническое» является синонимом монашества, и эта монашеская добродетель должна служить примером для верующих.

Богослужение Собору совершается по Триоди, служба с великим славословием. На утрени Собору всех преподобных положен особый канон, написанный преподобным Феодором Студитом[3], в котором в алфавитном порядке перечисляются преподобные отцы и жёны древности.

Тропарь, глас 4:

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Кондак отцов, глас 8:

Яко благочестия проповедники, и нечестия обуздатели богоносных собор уяснил еси, подсолнечную осиявающия. В мире совершенном тех молитвами, Тебе славящия и величающия сохрани, поющия Ти, Господи: Аллилуия.

Величание

Ублажаем вас, преподобнии отцы и чтим святую память вашу, настаавниче монахов и собеседниче Ангелов.

Преподобнии отцы, молите Бога о нас.

Комментарии закрыты.