google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор 23 новомученика Минской епархии | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Собор 23 новомученика Минской епархии

Октябрь 27th 2016 -

Собор 23 новомученика Минской епархии

Память 15/28 октября (в день канонизации)

В Беларусской Православной Церкви чествуются Новомученики, то есть засвидетельствовавшие верность Христу в период гонений на Церковь после 17-го года.

Беларусь, входившая вначале в состав Российской империи, а затем — СССР и населенная в значительной степени православным по вероисповеданию народом, разделила все общие испытания, связанные с утверждением нового социального строя и гонениями на Церковь Христову.

Ко дню прославления 12 декабря 1999 года, в Собор Новомучеников и Исповедников Белорусских вошли 23 священослужителя Минской епархии.

Этот день — престольный праздник в Свято-Покровском приходе Минска, где ныне действующий нижний придел (крипта) строящегося главного храма освящен во имя Новомучеников и Исповедников Белорусских.

Те новомученики, которые прославлены Церковью 12 декабря 1999 года, и являют нам как раз образец такого служения на Ниве Христовой, служения стойкого и бескомпромиссного. Назовем их поименно.

Протоиерей Владимир Хираско. Настоятель церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» г.Минска. Несколько раз арестовывался. Последний раз вышел из заключения полуслепым. Умер в 1932 году.

Протоиерей Василий Измайлов. Настоятель Свято-Воскресенской церкви г.Борисова. За сопротивление обновленцам, стремившимся захватить храм, арестован в 1927 году. Принял мученическую смерть во время нахождения в Соловецком Лагере Особого Назначения в 1930 году.

Иерей Петр Грудинский. Настоятель Свято-Николаевской церкви с.Тимковичи Копыльского района, до революции — депутат 2-й Государственной Думы от крестьян. Сан священника принял в начале 20-х годов, когда ширилось гонение на Церковь. Арестован и расстрелян в 1930 году.

Иерей Валериан Новицкий. Настоятель Свято-Троицкой церкви с.Телядовичи того же района. Арестован в начале коллективизации за то, что выступал против создания в колхозах антирелигиозных кружков. Расстрелян в 1930 году.

Иерей Владимир Хрищенович. Настоятель церкви Преображения Господня с.Языль Стародорожского района. Арестован за частое совершение богослужений, а также призывы к верующим не оставлять храма, верить в Господа и молиться Ему. Расстрелян в 1933 году.

Иерей Иоанн Вечерко. Настоятель церкви Покрова Божьей Матери с.Кривоносы Стародорожского района. Арестован в 1933 году. Расстрелян за мужественное поведение во время допросов.

Протоиерей Сергий Родаковский. Настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы с.Таль Любанского района. Первый раз арестован в 1930 году, отправлен на лесоповал. Второй раз арестован в 1933 году. Расстрелян.

Иерей Владимир Талюш. Настоятель Свято-Георгиевской церкви с.Залужье Стародорожского района. Арестован за попытку сбора средств среди прихожан, необходимых для уплаты налога с церкви. Приговорен к 10 годам заключения в концлагере. Находясь там, погиб.

Протоиерей Михаил Новицкий. Настоятель Свято-Петро-Павловской церкви м.Узда. Одновременно исполнял обязанности благочинного. В ночь, накануне Великой Субботы 1935 года, избит неизвестным иудеем, требовавшим от него церковных ценностей. Умер на третий день Пасхи.

Протоиерей Порфирий Рубанович. Настоятель Спасо-Пре-ображенской церкви м.Заславль. Арестован в 1937 году по ложному обвинению. Заключен в концлагерь на 10 лет. Погиб в 1943 году.

Протоиерей Михаил Плышевский. Настоятель церкви Свя-таго Пророка Ильи с.Шацк Пуховичского района. В конце 20-х —начале 30-х годов неоднократно арестовывался. В последний раз — в 1937 году. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Димитрий Павский. До революции — настоятель Минского Свято-Петро-Павловского кафедрального собора. В 20-е годы служил в церкви Святаго Духа в Острошицком Городке. Впервые арестован в 1931 году. Приговорен к 5 годам заключения в концлагере. После освобождения в 1937 году арестован второй раз. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Воронец. Настоятель Свято-Георгиевской церкви м.Смиловичи. Арестован сначала в 1930 году, затем -в 1937-м. Во время Всесоюзной переписи населения наставлял прихожан, чтобы они не боялись власть имущих и писались верующими. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Леонид Бирюковым. Настоятель Свято-Успенской церкви с.Бродец Березинского района. Арестовывался трижды: в 1934, 1935 и, наконец, в 1937 годах. Расстрелян за ходатайство об открытии приходского храма.

Протоиерей Александр Шалай. Настоятель Свято-Троицкой церкви с.Блонь Пуховичского района. Арестован в 1937 году за то, что организовал сбор подписей за открытие местной церкви. Расстрелян.

Протоиерей Николай Мацкевич. Настоятель Свято-Андреевской церкви г.Борисова. Арестован в 1937 году по причине отказа отречься от сана. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Панкратович. Настоятель Свято-Покров-ской церкви с.Чижевичи (ныне в черте Солигорска). Арестован в 1937 году за то, что ходил по деревням и призывал крестьян подписываться за возобновление ранее закрытой приходской церкви. Расстрелян.

Диакон Николай Васюкович. Служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Литвяны Узденского района. Арестован в 1937 году за смелые высказывания, обличающие беззакония властей. Расстрелян.

Протоиерей Владимир Зубкович. Настоятель Свято-Николаевской церкви м.Смолевичи. Арестован в 1937 году. Расстрелян.
Иерей Димитрий Плышевский. Служил вторым священником в церкви Смолевич. Арестован и расстрелян в 1937 году.
Протоиерей Владимир Пастернацкий. Настоятель Спасо-Вознесенской церкви м. Копыль. Первый раз арестован в 1936 году за нежелание отречься от сана священника. Второй раз арестован в 1937 году. Расстрелян.

Архимандрит Серафим (Шахмуть). Являлся насельником Свято-Успенского Жировицкого монастыря. Арестован в сентябре 1944 года за то, что в годы войны в своих поездках по Восточной Белоруссии открыл многие православные храмы. Приговорен к 5 годам заключения. Погиб в тюрьме.

Протоиерей Матфей Крицук. Настоятель Свято-Кресто-Воздвиженской церкви с.Большая Лысица Несвижского района. Арестован в 1950 году за то, что хранил у себя дома религиозно-философскую литературу. Приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Мученически скончался в том же 1950 году.

Комментарии закрыты.