google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Роман Кондатский, игумен | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Роман Кондатский, игумен

Март 11th 2014 -

Преподобный Роман Кондатский, игумен

Память 28 февраля.

Святой Роман (Romain, Romanus), имя которого означает «римлянин», и брат его, святой Лупицин (Lupicin), родились на рубеже веков в честнóй семье, жившей в нынешней епархии Беллей (Belley)), что в Бургундии.

В молодости Роман сохранил свою чистоту, несмотря на нравы тогдашних времён. После того, как он провел некоторое время под руководством святого игумена, у которого он получил серьезный урок монашеской жизни, он ушел, в возрасте тридцати пяти лет, в Кондат (Condat), что в лесах Юры (Jura), где ныне располагается французский городок Сен-Клод (Sainte Claude). Там он стал вести жизнь, подобно отшельникам прежних веков, посреди хищников, забытый миром и забыв о нем самом. Но это было в намерениях Бога только подготовкой — предназначение Романа состояло в том, чтобы основывать монастыри, в которых явились бы в полном цвете все чудеса святости, имевшие место на протяжении уже более двух веков в пустынях Востока. Первым его учеником был его брат Лупицин.

Был год, когда урожай был очень обилен, и монахи ослабили свое воздержание, на что обратил внимание Роман. Святой игумен поручил дело своему брату, и братия в течении некоторого времени не вкушала ничего, кроме простой ячменной каши. Двенадцать монахов оставили монастырь, другие смирили свой пыл. Роман оплакивал своих двенадцать монахов и жаловался своему брату. Он пролил столько слез и вознес столько молитв, что двенадцать беглецов возвратились и стали вести строгую и созидательную жизнь.

После кончины своего брата Лупицин, (+463 или 464), стал игуменом монастыря
Неподалёку от монастыря Кондатского возник и женский монастыль Ла Бём (Beaume).

Оставьте комментарий!