google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Даниил Переяславский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Даниил Переяславский

Апрель 19th 2011 -

Преподобный Даниил Переславский

Память: 30 декабря / 12 января

Родители прп. Даниила — Константин и Фекла — уроженцы города Мценска Орловской области, служили у боярина Протасьева, и когда его перевели по службе в Переславль-Залесский Владимирской области, переехали с ним.

У них было четверо детей: Герасим, Флор, Ксения и Димитрий, самый младший. Он родился около 1460 г., уже в Переславле-Залесском. Рос он кротким, вдумчивым ребенком и очень любил посещать Божий храм. Раз Протасьев читал перед ним житие прп. Симеона Столпника (V в.). Мальчик сильно задумался; он достал волосяную веревку и тайно обвязался ею в подражание подвигу преподобного. Веревка врезалась в его тело, и мальчик захирел. Родители ничего не понимали в его болезни. Случайно ночью сестра его Ксения обнаружила на его теле веревку. С трудом, со слезами и нежными упреками, родители сняли ее с его тела. «Дайте мне пострадать за грехи мои», — просил маленький подвижник своих родителей. «Но какие же у тебя, столь юного, грехи?» — возразили они ему. Наконец веревку удалось снять, и мальчик начал поправляться.

После этого он начал учиться читать, очень полюбил чтение духовных книг; к учению он прилежал на редкость. Дальнейшее образование он получил в монастыре, где игуменом был их родственник, всеми чтимый старец Иона: его знал даже вел. князь Иоанн московский. Здесь загорелась во впечатлительной душе Димитрия любовь к иноческой жизни. Семнадцати лет он с братом своим Герасимом тайно ушел в Пафнутиев Боровский монастырь, куда его привлекал облик его преподобного основателя (память прп. Пафнутия 1 мая). Но в живых они его не застали.

Проповеди: Поученіе. Преп. Даніилъ переяславскій (Причины неожиданной и прискорбной смерти)

Димитрия отдали под руководство строгому старцу Левкию (память его 17 авг.), который приучил его иноческому послушанию, — сам он окончил жизнь в отшельничестве. Обоих братьев скоро постригли. Димитрий получил имя Даниил. Но когда через 10 лет умер настоятель монастыря и монастырские братия захотели видеть Даниила на его месте, братья вернулись в Переславль. Здесь они нашли большие перемены: отец их умер, мать постриглась с именем Феодосия, сестра вышла замуж. Все три брата поступили в городской Горицкий монастырь. Здесь Герасим скончался в 1507 г., а Флор окончил свои дни в Троицком монастыре, который впоследствии основал прп. Даниил.

Прп. Даниил сначала был просфорником, потом его рукоположили в священный сан и назначили духовником братии. У него был благодатный дар окормлять души, и многие миряне обращались к нему за руководством. Согласно заповеди Господней, прп. Даниил любил принимать странников и бездомных. Если же кто из них умирал, прп. Даниил приносил его на своих плечах на общую братскую могилу для бедных, называвшуюся скудельницей, или Божиим домом. Там отпевал и поминал всегда при служении литургии, Место это хорошо было видно из монастыря: оно было расположено на горе и сильно заросло ягодником и можжевельником.

Среди странников, посещавших монастырь, был один, которого прп. Даниил почему-то особенно полюбил и всегда давал ему приют в своей келье. Никто не знал ни его имени, ни кто он и откуда, и сам он произносил только одно слово: «Дядюшка!» Однажды ночью, идя к утрене, преподобный в темноте на что-то наткнулся и, к ужасу своему, увидел, что это бездыханное, но еще теплое тело этого самого странника. Он похоронил его, как и других, на божедомье, но, похоронив, стал неожиданно сам для себя жалеть, что не положил тело его в монастыре около церкви, что не может его перенести в монастырь из общей могилы и что не узнал его имени. Часто выходил преподобный ночью из кельи и смотрел в ту сторону, где был виден ряд общих могил скудельницы. И не раз видел он, как оттуда исходит свет, точно от множества пылающих там свечей. Он говорил себе: «Сколько среди погребенных здесь угодников Божиих? Их недостоин весь мир, и мы, грешные, а их не только презирают, но и унижают: по отшествии их из мира их не погребают у святых церквей! Не совершают по ним и поминок, но Бог их не оставляет и еще более прославляет. Что бы такое устроить для них?»

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.