google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Даниил Переяславский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Даниил Переяславский

Апрель 19th 2011 -

Преподобный Даниил Переславский

Память: 30 декабря / 12 января

Родители прп. Даниила — Константин и Фекла — уроженцы города Мценска Орловской области, служили у боярина Протасьева, и когда его перевели по службе в Переславль-Залесский Владимирской области, переехали с ним.

У них было четверо детей: Герасим, Флор, Ксения и Димитрий, самый младший. Он родился около 1460 г., уже в Переславле-Залесском. Рос он кротким, вдумчивым ребенком и очень любил посещать Божий храм. Раз Протасьев читал перед ним житие прп. Симеона Столпника (V в.). Мальчик сильно задумался; он достал волосяную веревку и тайно обвязался ею в подражание подвигу преподобного. Веревка врезалась в его тело, и мальчик захирел. Родители ничего не понимали в его болезни. Случайно ночью сестра его Ксения обнаружила на его теле веревку. С трудом, со слезами и нежными упреками, родители сняли ее с его тела. «Дайте мне пострадать за грехи мои», — просил маленький подвижник своих родителей. «Но какие же у тебя, столь юного, грехи?» — возразили они ему. Наконец веревку удалось снять, и мальчик начал поправляться.

Преподобный Даниил Переяславский

После этого он начал учиться читать, очень полюбил чтение духовных книг; к учению он прилежал на редкость. Дальнейшее образование он получил в монастыре, где игуменом был их родственник, всеми чтимый старец Иона: его знал даже вел. князь Иоанн московский. Здесь загорелась во впечатлительной душе Димитрия любовь к иноческой жизни. Семнадцати лет он с братом своим Герасимом тайно ушел в Пафнутиев Боровский монастырь, куда его привлекал облик его преподобного основателя (память прп. Пафнутия 1 мая). Но в живых они его не застали.

Проповеди: Поученіе. Преп. Даніилъ переяславскій (Причины неожиданной и прискорбной смерти)

Димитрия отдали под руководство строгому старцу Левкию (память его 17 авг.), который приучил его иноческому послушанию, — сам он окончил жизнь в отшельничестве. Обоих братьев скоро постригли. Димитрий получил имя Даниил. Но когда через 10 лет умер настоятель монастыря и монастырские братия захотели видеть Даниила на его месте, братья вернулись в Переславль. Здесь они нашли большие перемены: отец их умер, мать постриглась с именем Феодосия, сестра вышла замуж. Все три брата поступили в городской Горицкий монастырь. Здесь Герасим скончался в 1507 г., а Флор окончил свои дни в Троицком монастыре, который впоследствии основал прп. Даниил.

Прп. Даниил сначала был просфорником, потом его рукоположили в священный сан и назначили духовником братии. У него был благодатный дар окормлять души, и многие миряне обращались к нему за руководством. Согласно заповеди Господней, прп. Даниил любил принимать странников и бездомных. Если же кто из них умирал, прп. Даниил приносил его на своих плечах на общую братскую могилу для бедных, называвшуюся скудельницей, или Божиим домом. Там отпевал и поминал всегда при служении литургии, Место это хорошо было видно из монастыря: оно было расположено на горе и сильно заросло ягодником и можжевельником.

Преподобный Даниил Переславский

Преподобный Даниил Переславский
Россия.Переславль-Залесский.  XVII век. Шитьё.
Собрание Переславского музея.

Среди странников, посещавших монастырь, был один, которого прп. Даниил почему-то особенно полюбил и всегда давал ему приют в своей келье. Никто не знал ни его имени, ни кто он и откуда, и сам он произносил только одно слово: «Дядюшка!» Однажды ночью, идя к утрене, преподобный в темноте на что-то наткнулся и, к ужасу своему, увидел, что это бездыханное, но еще теплое тело этого самого странника. Он похоронил его, как и других, на божедомье, но, похоронив, стал неожиданно сам для себя жалеть, что не положил тело его в монастыре около церкви, что не может его перенести в монастырь из общей могилы и что не узнал его имени. Часто выходил преподобный ночью из кельи и смотрел в ту сторону, где был виден ряд общих могил скудельницы. И не раз видел он, как оттуда исходит свет, точно от множества пылающих там свечей. Он говорил себе: «Сколько среди погребенных здесь угодников Божиих? Их недостоин весь мир, и мы, грешные, а их не только презирают, но и унижают: по отшествии их из мира их не погребают у святых церквей! Не совершают по ним и поминок, но Бог их не оставляет и еще более прославляет. Что бы такое устроить для них?»

И Бог внушил ему мысль устроить при скудельнице церковь, чтобы поминались в ней души там лежащих и прежде всего этого неведомого странника. Но он никому этого не открыл, решив так «Если это угодно Богу, Он сотворит по воле Своей». Не раз говорил ему иеромонах Никольского монастыря Нифонт, что он часто слышит на скудельницах колокольный звон. Однажды пришли в Горицкий монастырь три заволжских старца, они посоветовали прп. Даниилу отложить свое намерение на три года. «Если помысел твой не от Бога, — сказали они, — незаметно переменится твое настроение и мысль, тебя волнующая, мало-помалу исчезнет. Если желание твое внушено Господом и согласно с Его волей, в течение трех лет твоя мысль будет расти и разгораться сильнее огня и никогда не пропадет и не забудется. Днем и ночью она будет волновать твой дух, и ты узнаешь, что помысел твой от Господа, и Всесильный произведет его в дело по воле Своей...»

Прп. Даниил так и сделал. Через три года опальные бояре Челяднины, жившие невдалеке от Переславля, просили молитв прп. Даниила, чтобы вел. князь вернул им свою милость. Господь сотворил по молитве его. Вернувшись в Москву, они рассказали митрополиту и вел. князю о прп. Данииле, вызвали его, представили им, и преподобный получил «храмозданную грамоту», в которой было сказано, что новая церковь должна зависеть от него одного.

Но средств для созидания ее у него не было. Посещая скудельницы для избрания места церкви, он часто встречал родственников усопших, которые все рассказывали ему, что они видят на этом месте свет как бы от множества свечей, слыша г. звон и пение; все они давали ему деньги на поминовение своих родственников, так что у преподобного скоро собралось достаточно средств для построения храма. Один священник посоветовал посвятить храм Всем Святым от века Богу угодившим. «Если среди усопших окажутся угодники Божий, — сказал он, — то и они причтутся к лику всех святых и будут заступниками и покровителями храма Божия!» «Да и тот безвестный странник, — подумал прп. Даниил, — который мне говорил дядюшка», если он воистину угодник Божий, со всеми святыми будет призываться в молитвах, а ведь он главный виновник того, что я стал размышлять о построении церкви. С тех пор как я положил его в скудельнице, необыкновенно разгорелось во мне желание создать храм на божедомье!" В то время престарелый купец Феодор, высланный из Новгорода еще при вел. князе Иоанне III, высказал желание, чтобы на скудельницах был устроен монастырь, где бы он и сам мог постричься.

К Феодору присоединилось много горожан и крестьян, главным образом престарелых и немощных. Таким образом и возник Троицкий Данилов монастырь. Считаясь с возрастом и немощью братии, прп. Даниил не давал им строгого устава и не налагал внешних подвигов, но настаивал на послушании, внутренней жизни и непрестанной молитве. Сам он настоятелем не был, жил в Горицах и лишь заботился о своей обители и руководил ею духовно. Много горя пришлось ему испытать из-за нее, так что одно время он даже хотел оставить Это дело, но мать его, монахиня Феодосия, ободрила его и уговорила продолжать свое начинание.

Благодать Божия не оставляла его. Часто говорили ему братия, что они видели новую церковь освещенной множеством свечей и в ней сонм священнослужителей, совершающих пение и каждение, так что весь монастырь наполнялся благоуханием.

Лучшим иноком Свято-Троицкого монастыря был прп. Герасим (память его 1 мая). Прп. Даниил имел дар руководить ко спасению. Так, был в его обители инок-немец, бывший в миру врачом; он страдал сильным унынием, потому что не верил, что душа его спасется, и, когда его пробовали ободрять и утешать, он сердился и плакал. Однажды прп. Даниил сказал этому брату: «Пусть тот, кто хочет избегнуть вечной смерти, имеет веру в Бога, и он не умрет никогда!» Брат рассердился и ответил: «Мы все подлежим смерти! Думаешь ли ты один избегнуть ее? Перестань глумиться надо мной!» Тогда прп. Даниил велел братии сказать ему: «Отчего ты ропщешь на отца? Он говорит правду тебе, что те, кто живет здесь по заповедям Божиим, не увидят смерти. Душа праведного, разлучась с телом, переходит со святыми в жизнь вечную, уготованную Богом любящим Его» (см. 1 Кор 2:9). Слова эти вернули мир душе этого брата.

В течение года прп. Даниил был настоятелем в Горицах, и своей кротостью и духовной силой он поднял монашеский дух среди братии и заставил их подчиняться его строгому уставу. Преемник его относился к нему как сын к отцу, ничего без его благословения не делал, и дух прп. Даниила сохранился в монастыре. Наконец, после сорока лет иноческой жизни, прп. Даниил стал по воле вел. князя Василия Иоанновича настоятелем Свято-Троицкого монастыря в сане архимандрита. Он был крестным отцом обоих сыновей вел. князя: Иоанна (будущего Грозного царя) и Георгия; по тогдашнему обычаю, он носил на руках малолетнего Иоанна на великом входе во время пения Херувимской.

Прп. Даниил был великим прозорливцем и чудотворцем. Раз во время голода он велел раздать все монастырские запасы — они не уменьшились. Раз брат, приготовлявший квас, положил в него слишком много муки, и квас вышел горький; тогда прп. Даниил велел прибавить в него столько воды, что все монастырские сосуды были наполнены. Получился не только необыкновенно вкусный квас, но и имевший чудодейственную силу, так что все больные, которым давали его пить, исцелялись. Протопопу Андрею прп. Даниил предсказал, что тот будет царским духовником. Это сбылось, а впоследствии Андрей (с нареченным именем Афанасий) стал митрополитом. Этот протопоп раз подвергся нападению разбойников, но, как только он призвал имя прп. Даниила, они разбежались. Раз в дороге разбойники напали на самого преподобного и его иноков, но по молитве святого иноки стали невидимы, и разбойники тщетно их искали. Когда же разбойников задержали, преподобный оставил им все, что они у него взяли. Один брат дерзнул подражать подвижнической жизни преподобного. Тотчас же на него напала толпа маленьких человеков, которых никто, кроме него, не мог видеть. Прп. Даниил окропил его святой водой, он заснул и проснулся исцеленным. Братия видели прп. Даниила ходящим по воде. С годами он так ослабел, что с трудом мог ходить и молился в церкви сидя, но непрестанной молитвы не оставлял. Даже когда от слабости он не мог говорить, он все время шевелил губами.

Перед самой кончиной он спросил: «Где эти дивные старцы?» — «О каких старцах говоришь ты, отец?» — спросили его братия. «Перед основанием этой святой обители пустынники посетили меня в Горицах, и теперь они пришли ко мне — разве вы не видите их?» — «Мы никого не видим, кроме твоих учеников, здесь стоящих!» — ответили братия. Старец замолк, причастился Святых Таин и тихо скончался.

После кончины своей прп. Даниил явился тяжко больной боярыне Евдокии Салтыковой и сказал ей: «Я — Даниил, игумен Переяславский, пришел принести тебе здравие!» Она исцелилась на его могиле. Глухой Автоном, гладильщик, молился на его могиле. Вдруг сильный удар грома испугал его. День был ясный, и на небе не было ни одного облачка. Когда он пришел в себя от испуга, он был исцелен. Раз ночью расслабленный инок Иона услышал звон колоколов. Думая, что уже звонят к утрене, он пошел в церковь. Она была освещена. Но когда он до нее дошел, свет потух. Пономарь также уверял его, что он не начинал звона, но Иона был исцелен. В 1734 г. инок Паисий исцелился от глазной болезни, омыв глаза из колодца, выкопанного самим преподобным.

В 1552 г. один священник, бывший в войске, осаждавшем Казань, видел себя во сне в монашеском одеянии у ног прп. Даниила. Какие-то необычайные люди спросили его: «Что ты скажешь об этом человеке, одетом по-монашески, который имеет жену и детей?» — «Господь пощадит его», — ответил преподобный. Священник проснулся в сильной радости. Сон был настолько живой, что он невольно стал искать монашескую одежду. Над Казанью он увидел огненные столпы, поднимающиеся к небу. Он смотрел на это явление с одним раненым боярином и другими лицами, которые говорили: «Это должно быть знамением для христиан!» В это время другие лица, и в их числе царь, слышали в осажденном магометанском городе звон колоколов. Все они горячо молились Богу и Пресвятой Богородице и в числе святых призывали и прп. Даниила, крестного отца царя. Как известно, Казань была взята.

В 1652 г. после явления прп. Даниила послушнику Иоанну Даурову святые мощи его были открыты и найдены нетленными. Почивали они в монастырской церкви. Сам он тогда же был причислен к лику святых.

Чудес и исцелений от его святых мощей было множество. В монастыре хранилась его чудотворная икона, написанная исцеленным художником Димитрием, и находился выкопанный самим преподобным колодец. Вода в нем чудотворная. Богомольцы пили ее, омывались ею, и болящие получали исцеление от недугов своих.

Оставьте комментарий!