google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобные Иоанн и Гавриил Святогорцы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобные Иоанн и Гавриил Святогорцы

Июль 24th 2016 -

Преподобные Иоанн и Гавриил Святогорцы

Дни памяти: 12/25 июля

Святой Иоанн был сыном знатного и выдающегося царедворца и сам занимал высокую должность при царе Давиде Курапалати, но ради любви к Христу он оставил семью, мирскую жизнь и принял постриг. Когда царскому двору стало известно об этом, он по благословению наставника отправился в Грецию и обосновался в одном из монастырей на горе Олимп.

В то время царь Византии «в знак дружбы» возвратил ранее отнятые юго-западные земли Давиду Курапалати, а «в знак преданности» заложниками потребовал детей знати этих земель. В числе отправленных в Византию отроков оказался сын преподобного Иоанна — Евфимий. Узнав об этом, святой Иоанн выпросил у императора Византии своего сына и взял с собой в лавру Афанасия Афонского.

В это же время к Иоанну пришел известный грузинский военачальник, отважный воин и несравненный рыцарь — Торнике эристави (пом. 12 июня). Приняв постриг и наречённый именем Иоанн (известный как Иоанн-Торнике), он также обосновался в лавре святого Афанасия.
В лавру святого Афанасия устремилось столько грузин, что Иоанн вынужден был в отдалении от лавры построить келии и церковь в честь Иоанна Богослова. Вскоре были построены ещё две церкви: Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Крестителя. Так был основан знаменитый Афонский Иверский монастырь, первым настоятелем которого был преподобный Иоанн. После кончины святого Иоанна-Торнике, верного друга и помощника, преподобному Иоанну трудно было жить на Святой Горе. Он вместе с несколькими учениками решил оставить Афон, но по просьбе императора Византии остался на Афоне.

Вскоре Иоанн заболел подагрой и в течение нескольких лет был прикован к постели. Перед смертью он призвал своего сына святого Евфимия (пом. 13 мая), исповедался и поручил ему обязанность настоятеля монастыря. Он также завещал сыну, что после него настоятелем должен был стать преподобный Георгий (пом. 28 июля), затем благословил всю братию и «на руках своего сына, преподобного Евфимия, уснул сном праведных».

Преподобный Евфимий с надлежащими почестями обмыл и облачил мощи своего телесного и духовного отца. Впоследствии на его могиле он построил церковь в честь Архангелов.

Святой Гавриил был монахом Иверского монастыря на Афоне. Летом он удалялся в недоступные скалы, а зимой возвращался в обитель, соблюдая правило молчания. Облачённый в суровое рубище, питаясь кореньями и травами, преподобный Гавриил был истинным «мужем небесным и ангелом земным».

Однажды, в сумерки, монахи Афонского монастыря увидели на море столп света. Так продолжалось несколько дней. Монахи со всех монастырей Святой Горы собрались и спустились к морю. Оттуда они увидели, что небесное сияние исходит от иконы Божьей Матери. Отцы спустили лодку на воду и постарались вынести сияющую Икону на берег, однако при приближении лодки Икона стала удаляться вглубь моря. Так повторилось несколько раз. Опечаленные монахи начали творить молитвы и воззвали к Богу, дабы он явил волю Свою Святую. Отцам явилась Матерь Божия и объявила им, что только инок Гавриил достоин вынести из моря икону с её ликом. Одновременно Богородица явилась и богобоязненному Гавриилу и сказала: "Войди в море, пройди с верой по волнам, и все увидят Мою любовь и милость к вашей обители!

Афонские старцы отправились в Иверский монастырь и нашли в скальной пещере отшельника Гавриила. С песнопениями и каждением все вместе подошли к морю. Гавриил вступил на воду и, пройдя по волнам, как по суше, приблизился к иконе, которая и сама стала приближаться к нему. Прижав к груди святую икону, Гавриил пошел обратно по морю и вынес её на берег. (Подробности пом. 12 февраля)
Святой Гавриил мирно почил на Афоне.

Комментарии закрыты.

удобный калькулятор цифровой печати