google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобные Александр Пересвет и Родион Ослябя | Алчевск Православный

Преподобные Александр Пересвет и Родион Ослябя

Сентябрь 19th 2016 -

Свв. Сергий Радонежский, Димитрий Донской, Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя)

Память 7/20 сентября

Александр Пересвет и Родион Ослябя причислены Русской православной церковью к лику святых.
День памяти отмечается 7/20 сентября, а также на Неделе Всех Святых, в земле Российской просиявших (2-е воскресенье после Святой Троицы), в день Всех Московских святых (воскресенье перед 8 сентября), Всех Тульских святых (22 сентября), Всех Брянских святых (3 октября), Всех Радонежских святых (6 июля) и 24 августа.

Родио́н Осля́бя (в монашестве Андре́й, или Родион; светское имя — Рома́н; ? — 1380 либо после 1389) — монах-воин, земляк Пересвета, инок Троице-Сергиевского монастыря. Причислен к лику святых в Русской православной церкви.

Предположительно, родом из Брянска. До пострижения в монахи — боярин и профессиональный военный.

Со­глас­но «За­дон­щи­не», род­ной брат Алек­сан­д­ра Пе­ре­све­та. В 1369–70 уча­ст­во­вал в вос­ста­нии в Брян­ском кня­же­ст­ве про­тив вла­сти ли­товского князя Оль­гер­да. В 1370 пе­ре­шёл на служ­бу к великому кн. вла­ди­мир­ско­му Дмит­рию Ива­но­ви­чу (Дон­ско­му), до 1372 по­лу­чил вот­чи­ны в Ко­ло­мен­ском (в ча­ст­но­сти, с. Ос­ле­бя­тев­ское, ко­то­рое ме­ж­ду 1389 и 1407 бы­ло ку­п­ле­но вел. кн. Ев­до­ки­ей Дмит­ри­ев­ной) и Га­лиц­ком (дер. Ос­лябь­е­во) уез­дах.

Согласно Сказанию о Мамаевом побоище, сопровождал вместе с иноком Пересветом великого князя Дмитрия Донского в походе против татар по благословению святого Сергия Радонежского и принимал участие в Куликовской битве.

По све­де­ни­ям Рус­ско­го хро­но­гра­фа (ре­дак­ция из 208 глав), со­став­лен­но­го в 1516–22 в Ио­си­фо-Во­лоц­ком монастыре его по­стри­жен­ни­ком До­си­фе­ем (То­пор­ко­вым), в этом сра­же­нии Ослябя был пер­вым по­един­щи­ком.

В позд­ней­ших па­мят­ни­ках Ку­ли­ков­ско­го цик­ла этот сю­жет раз­ви­тия не по­лу­чил, а в чис­ле по­един­щи­ков стал упо­ми­нать­ся лишь Алек­сандр Пе­ре­свет. В 1380-е гг. Ослябя по­стриг­ся в мо­на­хи (по-ви­ди­мо­му, в од­ном из моск. мо­на­сты­рей). С 1390 Ослябя – боя­рин митр. Ки­ев­ско­го и всея Ру­си Ки­приа­на. Воз­глав­лял спи­сок ми­тро­по­личь­их бо­яр – сви­де­те­лей в ме­нов­ной гра­мо­те (1390–92) вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча и Ки­приа­на. Упо­ми­на­ние о мо­на­ше­ст­ве и мо­на­ше­ском име­ни Ослябя ис­поль­зо­ва­лось ав­то­ром «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще», из не­го по­па­ло в про­стран­ную ре­дак­цию «За­дон­щи­ны» (в крат­кой ре­дак­ции это­го па­мят­ни­ка дан­ная ин­фор­ма­ция от­сут­ст­ву­ет) и Си­ноп­сис Ин­но­кен­тия (Ги­зе­ля). В поздних ре­дак­ци­ях «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще» Ослябя пред­став­лен мо­на­хом Трои­це-Сер­гие­ва монастыря. В не­ко­то­рых спи­сках да­же оши­боч­но ут­вер­жда­ет­ся, что Ослябя по­гиб в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380. В начале 18 в. сфор­ми­ро­ва­лось пре­да­ние о том, что Ослябя при­нял по­стриг в Бо­го­ро­ди­це-Ро­ж­де­ст­вен­ском мон. на Ста­ром Си­мо­но­ве, где бы­ли об­на­ру­же­ны ка­мен­ные сар­ко­фа­ги Ослябя и Александра Пересве­та. Некоторые источники позволяют предположить, что не позднее 1389 года Ослябя ездил в Царьград в составе посольства московского Дмитрия Донского для оказания помощи Византии, пережившей опустошительные набеги турок

Из­вест­ны трое сы­но­вей Ослябя:

Яков Ос­ле­бя­тев (? – 8.9.1380), со­глас­но «За­дон­щи­не», по­гиб в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380;

Акинф Ос­ле­бя­тев (? – не ра­нее 1425), ми­тро­по­ли­чий боя­рин (ве­ро­ят­но, не позд­нее 1410), с 1390 на­хо­дил­ся на служ­бе у ми­тро­по­ли­тов Ки­ев­ских и всея Ру­си, в 1391 по по­ру­че­нию ми­тро­по­ли­та Ки­приа­на для кон­суль­та­ций по во­про­су о сбо­ре на­ло­гов с кре­сть­ян ез­дил к быв. игу­ме­ну Ца­рё­во-Кон­стан­ти­нов­ско­го мон. во Вла­ди­ми­ре, в 1425, в на­ча­ле Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, по­сол ми­тро­по­ли­та Фо­тия к га­лиц­ко-зве­ни­го­род­ско­му кн. Юрию Дмит­рие­ви­чу;

Ро­ди­он Ос­ле­бя­тев (? – не ра­нее 1398), «бо­ля­рич» г. Лю­бутск, за­тем мо­нах од­но­го из моск. крем­лёв­ских мо­на­сты­рей. В 1398 Ро­ди­он воз­глав­лял по­соль­ст­во в Кон­стан­ти­но­поль, вёз фи­нан­со­вые сред­ст­ва, со­б­ран­ные вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем I Дмит­рие­ви­чем, митр. Ки­приа­ном и на­се­ле­ни­ем Моск. вел. кн-ва, для по­мо­щи гре­кам в борь­бе про­тив ту­рок-ос­ма­нов. Ве­ро­ят­но, со смер­тью Акин­фа Ос­ле­бя­те­ва род О. пре­сёк­ся, т. к. позд­нее в ис­точ­ни­ках его пред­ста­ви­те­ли не упо­ми­на­ют­ся.

Похоронен Ослябя вместе с Пересветом рядом с деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в «каменной палатке».

Есть история, что в ходе битвы Дмитрий Донской получил ранение и упал с коня. Ослябя перенёс его в безопасное место, переоделся в его доспехи и вновь повёл войско вперёд, таким образом, повлияв на ход битвы.

В его честь был назван броненосец Российского флота, погибший в Цусимском сражении. В настоящее время в боевом составе Тихоокеанского флота находится большой десантный корабль «Ослябя».

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.

Самодельный Профилегибочный станок www.mta33.ru.