google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученица Серафима (Сулимова), игумения Ферапонтова монастыря | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученица Серафима (Сулимова), игумения Ферапонтова монастыря

Сентябрь 14th 2013 -

Преподобномученица Серафима (Сулимова), игумения Ферапонтова монастыря

Память 2/15 сентября, в Соборах Новомучеников и исповедников Российских и Вологодских святых

В миру Сулимова Елизавета Николаевна, родилась в городе Устюжне Череповецкого уезда Новгородской губернии в купеческой семье в 1859 году.

Ее старшие брат и сестра — Наталья и Евгений — избрали монашеский путь, а в 17 лет и Елизавета поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь.

В 1884 году была определена в число указных послушниц, стала регентом монастырского хора.

В 1893 году командирована вместе с сестрой – монахиней Ниной в Санкт-Петербург для организации иноческой жизни на подворье Леушинского монастыря. Пострижена в монашество 15 марта 1901 года и наречена Серафимой.

В 1902 году назначена казначеей Леушинского монастыря.

С возобновлением Ферапонтова монастыря командирована в 1905 году для исполнения должности настоятельницы, с возведением в сан игумении в 1906 году.

Матушка Серафима много внимания уделяла образованию и воспитанию детей из Ферапонтовской Слободы. С открытием обители начали действовать рукодельные классы для девочек, а в 1909 году была построена женская церковно-приходская школа. Монастырь на свои средства ее содержал, кормил детей, шил для них школьную форму. Игумения много занималась благотворительностью.

С мая 1918 года находилась под домашним арестом в Кириллове на монастырском подворье, в связи с инцидентом, произошедшим между прихожанами Ферапонтова монастыря и комиссией по составлению описей монастырских ценностей.

15 сентября 1918 года игумения Серафима была расстреляна без суда и следствия в 2 верстах от Кириллова у горы Золотухи вместе с арестованным накануне епископом Кирилловским Варсонофием и четырьмя мирянами-заложниками.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года была причислена к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Комментарии закрыты.