Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

Декабрь 10th 2015 -

художник — иконописец Мария Полторак

Память 23 марта/ 5 апреля, 28 ноября/ 11 декабря (в день обретения мощей), в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской; Воронежских, Московских и Тверских святых

Преподобноисповедник Сергий (Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 г. в с. Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника.

Как и большинство детей священников в то время, Митрофан Сребрянский закончил духовную семинарию. Затем он поступил в Варшавский ветеринарный институт. В Варшаве Митрофан Васильевич познакомился со своей будущей супругой Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника. 29 января 1893 г. они обвенчались. В тот же период Митрофан Сребрянский решил вступить на поприще священнического служения. 2 марта 1893 г. он был рукоположен во диакона, а 20 марта 1894 г. — во пресвитера.

После начала Русско-японской войны отец Митрофан вместе с 51-м драгунским Черниговским полком отправился на Дальний Восток. Во время служения в действующей армии отец Митрофан вел дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой. 15 марта 1905 г. отец Митрофан как опытный пастырь и духовник был назначен благочинным 61-й пехотной дивизии и в этой должности прослужил до окончания войны. За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, 12 октября 1906 г. он был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 г. великая княгиня Елизавета (ныне прославленная в лике святых) приняла проект отца Митрофана в основу устроения Марфо-Мариинской обители и пригласила его на место духовника и настоятеля храма в обители. Отец Митрофан подал прошение о переводе, и 17 сентября 1908 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский; впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских) назначил его настоятелем Покровской и Марфо-Мариинской церквей на Большой Ордынке.

Несмотря на трудности и новизну предпринятого дела, обитель благословением Божиим, смирением и трудами настоятельницы, духовника обители отца Митрофана и сестер с успехом развивалась и расширялась. На поприще христианской деятельности великая княгиня Елизавета прослужила до мученического конца. Вместе с ней до самого закрытия обители трудился и отец Митрофан.

25 декабря 1919 г. Святейший Патриарх Тихон, хорошо знавший отца Митрофана, в благодарность за понесенные труды преподал ему благословение с грамотой и иконой Спасителя. В тот же период отец Митрофан и матушка Ольга были пострижены в монашество — с именами Сергий и Елизавета. Вскоре Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

В 1922 г. безбожные власти произвели изъятие церковных ценностей из храмов. Отец Сергий зачитал в храме послание Святейшего Патриарха, за что 23 марта 1923 г. был арестован. Пять месяцев он томился в тюрьме без предъявления обвинения и затем по приказу ГПУ от 24 августа 1923 г. был выслан на один год в Тобольск.

Из ссылки отец Сергий возвратился 27 февраля 1925 г. Ему запретили принимать участие в какой-либо деловой или административной приходской деятельности. Отец Сергий продолжил служение в Марфо-Мариинской обители, однако 29 апреля 1925 г. на основании доноса отец Сергий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму, где пробыл несколько месяцев. За то время, пока отец Сергий был в заключении, Марфо-Мариинская обитель была закрыта, а сестры арестованы. Некоторые из них были высланы в Тверскую область, но большинство насельниц сослали в Казахстан и Среднюю Азию.

Отец Сергий и матушка Елизавета перебрались в село Владычня Тверской области, в котором когда-то жил отец матушки, протоиерей Владимир. Сразу же по приезде, а еще более после того как отец Сергий стал служить во Владычне, его стали посещать многие из духовных чад. Среди окружающих он был известен как молитвенник и человек святой жизни. Люди стали обращаться к нему за помощью, и некоторые по своей вере и молитвам праведника получали исцеления. Несмотря на пережитые узы и тяжелое время гонений, отец Сергий продолжал подвизаться как духовник и проповедник.

7 апреля 1930 г. «тройка» ОГПУ приговорила отца Сергия к пяти годам ссылки в Северный край. Отца Сергия поселили в одной из деревень на реке Пинеге. Через два года ссылки власти из-за преклонного возраста и состояния здоровья священника, а также за успешно выполняемую работу решили его освободить. В 1933 г. отец Сергий вернулся в Москву, где пробыл один день — простился с закрытой и разоренной Марфо-Мариинской обителью и выехал во Владычню. Здесь он пережил Отечественную войну, совершая молитвенный и духовнический подвиг.

Скончался отец Сергий 23 марта 1948 г.

Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.

10 декабря 2000 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», недалеко от Владычни были обретены мощи подвижника, которые ныне пребывают в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. С этого времени на месте первоначального погребения существует скит Московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Ежегодно 10 декабря архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершает Божественную литургию в деревянном храме во имя преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) — эта церковь была построена в 2001 г. на территории скита недалеко от развалин бывшего каменного Покровского храма, где отец Сергий служил до его закрытия.

По материалам труда иеромонаха Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» (кн. 3. — Тверь, 1999. С. 59-102) и сайта Тверской епархии.