Новомученик Мануил Критский

Март 27th 2011 -

Мученик Мануил Критский

Память  15 \28 марта

Мученик Христов Мануил родился в Сфакионе, что на острове Крить, от православных родителей. После завоевания турками Сфакиона в 1770 году, юный Мануил был взят в плен. Заметив его способности, агаряне насильно обратили его в магометанство, совершив над ним обряд обрезания. Имея страх Божий, блаженный Мануил прилагал все усилия, чтобы совершить побег, который со временем ему удался.

Блаженный Мануил добрался до острова Миконос, где он исповедовал свой грех, воспринял положенную епитимью и был присоединен к св. Церкви чрез таинство миропомазания. Год спустя он женился на жительнице острова Миконос — от этого брака родилось 6 детей. Узнав, что его жена впала в прелюбодеяние, блаженный Мануил, убоявшись Бога, не стал поносить ее ни дома, ни среди народа, но взяв детей, переехал в другой дом, оставив жену, ради мирной жизни со своими чадами .

Его шурин был человеком лукавым, он постоянно угрожал святому, ища возможности сделать ему зло, ибо он думал, что блаженный Мануил плохо обошелся с его сестрой.

Однажды Мануил плыл в Миконос из Самоса на судне, груженном дровами. К судну подошел турецкий военный корабль, на котором работал его шурин. Издалека увидев блаженнаго Мануила, он побежал и разсказал аге, что на судне есть человек, который был турком, а теперь стал христианином. Мануил во время допроса отвечал аге: «Рожден я христианиномъ». На что тот сказалъ: «Ты был христианином, а потом своевольно стал магометанином. Итак, ты должен вернуться к нашей вере, а если ты не сделаешь этого, я буду мучить тебя до тех пор, пока ты не испустишь духъ».

По милости Божией мученик Христов был укреплен свыше, и не устрашась угроз аги, ответилъ: «Родился я христианином, был христианином и желаю умереть христианиномъ». Услышав такия слова, ага разсвирепел и отдал блаженнаго на мучение в руки своих подчиненных. Много дней они безпощадно мучили Мануила, пока не приплыли к острову Хиос, где жил главнокомандующий флотом султана. Мученик попросил одного христианина, родом из Гидры, плывшаго с ними, чтобы тот привел ему священника, дабы он мог исповедоваться и причаститься святых Христовых Таин. Страха ради агарянска, никто из духовенства не решался ступить на корабль. Священники чрез посланнаго передали святому мученику слова утешения и ободрения. Восприняв сии ободрительныя слова, Мануил исполнился большей силы и воскликнулъ: «Какая разница, умру я сегодня или завтра! Ведь мир проходит, и я все равно должен умереть, так пусть я умру сегодня за свою веру и спасу свою душу».

Ага послал Мануила к турецкому главнокомандующему, сопроводив его полным изложением дела мученика. Мануилу позволено было защищать себя и отвечать на вопросы, касающиеся его личности. Мученик Христов твердо отвечал, что он христианин. Главнокомандующий приказал раздеть святого донага; обнаружив, что над ним было совершено обрезание, он спросил его: «Почему ты говоришь, что ты христианинъ»?

Мученик отвечалъ: «С младенчества был я христианином, но в юные годы взят был в плен. Я не хотел обращаться, но насильно меня сделали магометанином. Но сейчас хочу быть христианиномъ». После сих слов главнокомандующий распорядился обезглавить св. Мануила. Мученик возвел глаза горе и громким голосом восклицалъ: «Слава Тебе Боже!»

Воины увели его подальше от палат главнокомандующаго, к скотобойне, называвшейся Палайя Вриси, что значит старый источник. Там, не дожидаясь приказа, Мануил стал на колени и, преклонив выю, радостно ожидал меч смерти. Однако тот, кто должен был обезглавить святого, устрашился, бросил меч, и бежал прочь, тем самым приведя в растерянность турок. На их суету мученик не обращал внимания и, сохраняя спокойствие, смотрел в землю, творя молитву внутри себя. Наконец, один из нижних чинов взял меч и стал наносить Мануилу удары в горло и в другия части тела, но не могь его обезглавить. Видя, что мученик еще жив, он вконец разъярился и, повергнув мученика на землю, разрезал ему горло.

Так Мануил, как агнец Христов, был принесен в жертву. Кончина его случилась в 4-ый час понедельника, марта 15 дня, года 1792 от Рождества Христова. На следующий день главнокомандующий узнал, как радуются христиане, узнавшие о явлении им новаго заступника пред престолом Божиим, и о том, что совершается поклонение его честным мощам. Он приказал собрать мощи святого, привязать к камню и с насмеянием бросить в море.

Причисленная к лику мучеников, св. душа Мануила была вознесена в Царство Небесное, где представ желанному Христу и получив от Него неувядаемый мученический венец, взыграла с радостью со всеми святыми, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа, Единаго в Троице Бога, Ему же слава, честь и поклонение подобаеть всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Перевод из книги: «New Martyrs of tge Turkish Yoke» St. Nectarios Press, 1985 рр.90-92
«Православная Жизнь», №3, март 1992 г.

Комментарии закрыты.