google-site-verification: google21d08411ff346180.html Девяти мучеников колайцев | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Девяти мучеников колайцев

Март 6th 2017 -

Девяти мучеников колайцев

Память : 22 февраля / 7 марта

У истоков реки Мтквари располагалось село Кола. Здесь бок о бок жили христиане и язычники. Большинство жителей были идолопоклонниками. Целыми днями дети язычников и христиан играли вместе. Когда колокольный звон оповещал о начале службы, дети христиан отправлялись в Церковь. За ними всегда увязывались девять отроков-язычников — Гурам, Адарнас, Бакар, Ваче, Бардзим, Дачи, Джуаншер, Рамаз и Парсман, но у церковных врат их всегда останавливали.

Однако, дети столь настойчиво упрашивали разрешить им войти в церковь, что однажды христиане сказали им — если вы так хотите приобщиться к христианам и ходить к нам в церковь, то примите веру Господа нашего Иисуса Христа, креститесь и причаститесь Тайн Христовых и тогда будете с нами.

Отроки с радостью обещали христианам креститься. Христиане сообщили священнику о желании отроков. Не испугавшись ожидаемого гнева язычников, священник в суровую зимнюю ночь повел детей на реку для крещения. Он окунул детей в ледяную воду и крестил их. Во время крещения случилось чудо, — вода потеплела и отроки увидели святых ангелов. Дети, получив от ангелов твердость духа, не захотели возвращаться к язычникам-родителям и остались с христианами.

Родители, узнав о крещении своих детей, силой вывели их из Церкви и с проклятиями, криками и побоями повели домой.

Дети стойко перенесли все оскорбления, унижения и мучения. В течение семи суток, голодные и холодные, они твердили одно и то же — мы христиане и не отвергнемся Господа нашего Иисуса Христа.

Разгневанные упрямством детей язычники решили побить их камнями. У истока реки, там, где отроки приняли крещение, всем селом вырыли огромную яму и кинули туда детей. Неверные родители первыми взяли камни в руки, за ними последовали и другие и вскоре яма была заполнена камнями.

Это случилось в VI веке в Южной Грузии, в историческом Тао.

Комментарии закрыты.