google-site-verification: google21d08411ff346180.html 26 Зографских мучеников | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

26 Зографских мучеников

Октябрь 22nd 2015 -

26 Зографских мучеников

Память пострадавших преподобномучеников празднуется вместе со всеми святыми, подвизавшимися на Святой Горе, — в Неделю, следующую по Неделе Всех Святых и (10/23 октября).

В 1274 г. на соборе в Лионе византийский император Михаил VIII Палеолог решил укрепить свою близкую к падению державу за счет союза с католическим Римом — унией. Этот шаг вызвал всеобщее недовольство в стране, и император в 1278 г. издал указ вводить унию в Византии хотя бы даже и насильственными мерами.

Святая Афонская гора твердо противостояла унии. Афонские иноки отправили послание к Михаилу, в котором основательно доказывали, что гла­венство папы, поминание его в церквах, совершение Евхаристии на опресноках, прибавление к Символу веры «и от Сына» не могут быть приняты право­славными, и призывали императора одуматься. «Мы ясно видим, — говорилось в послании, — что ты еретик, но умоляем тебя: оставь все это и пребывай в том учении, которое ты принял... Отринь несвятые новые учения ложного знания, прибавляющего к вере догадки».

Крестоносцы, изгнанные из Палестины и нашедшие приют в Романии, заявили императору о своей готовности огнем и мечом утверждать власть папы.

Михаил нанял еще турок и татар. Когда вой­ска подошли к ненавистному для императора Афону, то, чтобы не раздра­жать греков, они решили выместить свою злобу на афонцах, среди которых спасались иноки грузинские, сербские, болгарские и русские.

В это время близ Зографского монастыря подвизался старец, взявший за правило ежедневно много раз читать Акафист перед иконой Пресвятой Богородицы. В один из дней Богородица ответила на приветствия, с которыми старец обращался к Ней по своему обыкновению, и возвестила о приближении к обители воинов, посланных императором. Богородица велела ему пойти в монастырь и предупредить братию, чтобы слабые в вере успели уйти, а достигшие духовной зрелости приготовились к мученичеству.

Получив это известие, большинство монахов бежало в горы, но двадцать шесть подвижников укрылись в башне монастыря.

По приказу Михаила слуги папы обрушились на Болгарский монастырь Зограф. Когда Зографским инокам было предъявлено требование принять унию, никто из них не захотел даже слушать о католичестве.

Укрепляемые Господом, они знали, что настал их час принять мученические венцы. Льстивые слова и уловки латинян и их греческих союзников, пытавшихся убедить братий принять ложную унию, не возымели никакого действия. Святые оставались неколебимыми в исповедании Христа – единого Главы Церкви. Воссылая Ему хвалу, они погибли в башне, подожженной воинами. Вот имена этих мучеников: игумен Фома, монахи Варсонофий, Кирилл, Михаил, Симон, Иларион, Иаков, Иов, Киприан, Савва, Иаков, Мартиниан, Косма, Сергий, Мина, Иоасаф, Иоанникий, Павел, Антоний, Евфимий, Дометиан, Парфений и четыре мирянина.

Святые мученики за веру Православную были заживо сожжены в монастырской башне 10 октября 1284 года.

Несмотря на все старания императора Михаила, Рим не доверял ему, ибо и там хорошо знали его двуличность и неискренность. Папы предъявляли ему требования за требованиями с целью совершенного подчинения себе Восточного Православия. Желая убедить папских посланцев в своей приверженности к Римской Церкви, Михаил показывал им заключенных в темницу за твердость в Православии своих родственников: Андроника и Иоанна Палеологов, Мануила и Исаака Раулей. Последних он даже ослепил вместе с другими подвижниками благочестия. Жестокость Михаила усиливалась подозрением, что все противники унии готовы покуситься на низложение его с престола, на который он восшел через преступление. Но все его старания и зверства были напрасны: он ни в чем не преуспел.

Во время похода против Иоанна Дуки, князя Епирского, в лагере возле города Веррии Михаил заболел и умер (в декабре 1282 года), не присоединенный к Церкви Западной и отлученный от Церкви Восточной. За его жестокости общее негодование и отвращение были так велики, что находившийся при нем сын его Андроник не посмел совершить над ним царского погребения, а велел ночью похоронить его в близлежащем монастыре. А вдовствующая царица Феодора принуждена была обнародовать исповедание, в котором обещала перед Церковью никогда не поминать усопшего супруга своего Михаила.

Так бесславно закончились старания императора Михаила Палеолога.

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.