google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Константин Идрийский, Родосский (Άγιος Κωνσταντίνος ο Υδραίος Νεομάρτυρας) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Константин Идрийский, Родосский (Άγιος Κωνσταντίνος ο Υδραίος Νεομάρτυρας)

Ноябрь 26th 2014 -

Мученик Константин Идрийский, Родосский

Память: 14/27 ноября.

Константин родился в 1770 году на острове Идра в христианской семье.

Отца звали Михалак, а мать Марина. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, Константин перешел на жительство в Родос и поступил там в услужение к родосскому правителю Хасану. Прожив некоторое время в доме Хасана, Константин своей расторопностью, честностью и примерным усердием обратил на себя внимание господина, который решил отторгнуть эту кроткую овцу из стада Христова и привести в стадо козлищ, то есть в магометанскую веру.

Хасан преуспел в своем замысле при помощи диавола, который, как уже погибший и осужденный на вечное мучение, по зависти своей не желал, чтобы верующие во Христа наслаждались райскими добротами, которых он за гордое высокомерие лишился, почему день и ночь рычит, подобно льву, стремясь поглотить в свою ненасытную утробу последователей Христовых и этим сделать их участниками с ним вечных мук. Итак, улучив удобное время, Хасан, призвав Константина, сперва ласками, а потом разными подарками убедил его отречься от Христа и принять ислам.

Как только Константин отвергся от Христа, тотчас дали ему магометанское имя Хасана, и жизнь его в доме правителя Родоса приняла другой оборот: ему дана была другая высшая должность, деньги, и все служащие в доме Хасана начали почитать и уважать его.

Но все это, как временное и скорогибнущее, скоро присмотрелось, и отверженец мало-помалу начал приходить в себя: совесть стала обличать его в глубоком его падении. Поэтому он начал тосковать и втайне от товарищей плакать и рыдать о тяжком своем грехопадении. И таким образом отверженец прожил у своего обольстителя три года.

Господь Бог, видя сердечное сокрушение отверженца, внушил ему благую мысль: обратиться к духовнику и раскаяться в своем падении. Не медля нимало, он послушался сердечного гласа и, избрав удобное время, отправился к духовнику, которому исповедал свое глубокое падение. Духовник, поболев душою, посоветовал ему удалиться из Родоса и где-либо в отдаленном месте залечивать душевные раны покаянием, а Господь Бог не замедлит явить ему Свою милость. Но Константин просил у духовника благословения, чтобы, не удаляясь из Родоса, теперь же отречься от мерзкого Магомета и исповедовать себя опять верующим в Господа нашего Иисуса Христа. Духовник видел его ревность, но был неуверенным в его мужестве, притом боялся, чтобы он в столь младых и юношеских летах, убоявшись лютых мук, вторично не отрекся от Христа. Поэтому он отклонил Константина от этой несвоевременной мысли и желания, предоставляя его намерение времени и тому возрасту, в который человек бывает более тверд в своих убеждениях, и тогда уже, предварительно подготовившись постом, бдением и молитвой, можно совершать мученический подвиг, но и то, лишь если на это будет воля Божия.

Константин послушался духовного отца. Придя в дом Хасана, он собрал свое имущество и деньги и, раздав все нищим, через несколько дней оставил злополучный дом и удалился в Крым.

В Крыму Константин прожил три года, сокрушаясь о бывшем своем отречении и принося покаяние Богу. Но сердце его страдало и не получало вожделенного мира, ему так и слышались страшные слова, сказанные Спасителем в Божественном Евангелии: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (МФ. 10:33). Поэтому он решил сразиться с диаволом и страдальческими подвигами смыть свой позор, для чего немедленно отправился в Константинополь. Здесь он открыл одному опытному духовнику, что желает за свое отречение пострадать за Христа, при этом рассказал подробно все с ним бывшее. Но духовник, видя его молодость, не решился благословить его на страшный подвиг, а представил его знаменитому Константинопольскому Патриарху Григорию, рассказав все о Константине и о намерении его пострадать за Христа.

Владыка порадовался обращению погибшей овцы. Но в беседе высказал, как опасен избранный путь, а потому посоветовал сперва отправиться на Святую Афонскую Гору и там, среди искусных подвижников Христовых, подвизаться в духовных подвигах. А потом уже, когда старцы увидят, что пришло время совершить мученический подвиг, тогда он может исполнить свое намерение.
После беседы с Патриархом Константин отправился на Святую Гору и там поступил в братство Иверского монастыря, где ревностно и с любовью стал проходить послушания. Он часто обращался с усердной молитвой и слезами к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой Портаитисса, и умолял Пречистую, чтобы Она умиротворила его сердце и сподобила бы его пострадать за Христа, от Которого он отрекся по своему неразумению, будучи прельщен блеском богатства и славы. И таким образом сердце его все более и более распалялось любовью к Иисусу Христу, за Которого он был готов претерпеть не только страдания, но и тысячи смертей. С этого времени мысли начали понуждать его предавать себя мучениям. Находясь в возбужденном состоянии, он открыл свои мысли духовнику Предтеченского скита иеромонаху Сергию и старцам, которые, однако, не советовали ему совершать мученический подвиг, говоря, что возможно и без мучения спасти свою душу. Но Константин, горя сердечной любовью пострадать за Христа, не мог последовать совету старцев и вскоре оставил Святую Гору и отправился в Родос для исповедания имени Иисуса Христа.

После прибытия в Родос он исповедался духовнику и, приобщившись Святых Таин, открыл свое намерение вступить в борьбу с диаволом. Но духовник, боясь, чтобы он не возмалодушествовал в муках, oтклонял его, подобно афонским старцам, от такого намерения и советовал возвратиться обратно на Святую Гору. Но Константин твердо решил пострадать за Христа.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.