google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Константин Идрийский, Родосский (Άγιος Κωνσταντίνος ο Υδραίος Νεομάρτυρας) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Константин Идрийский, Родосский (Άγιος Κωνσταντίνος ο Υδραίος Νεομάρτυρας)

Ноябрь 26th 2014 -

Мученик Константин Идрийский, Родосский

Помолившись Богу и укрепив свое сердце молитвой, он пошел в дом бывшего своего господина Хасана и сказал ему:

— Здравствуй, господин мой! Свидетельствую тебе о покорности бывшего твоего слуги, которого ты три года назад обманом, лестными и коварными словами убедил отречься от Господа моего Иисуса Христа, Которого теперь исповедую как истинного Бога, вашего же ложного пророка Магомета проклинаю как обманщика и губителя душ человеческих!

— Несчастный! — сказал Хасан. — Я не признаю тебя бывшим слугой, так как ты одет в монашескую одежду. Сними с себя эту черную и плачевную одежду, и я прикажу одеть тебя в самую дорогую и лучшую цветную, и признаю своим слугой, и еще большими обогащу почестями и богатством, чем прежде.
— Господин! — отвечал исповедник Христов. — Напротив, я советую тебе оставить свое нечестие. Все зло, которое ты мне сделал, обольстив принять магометанство, из-за чего столько времени я терзался и мучился совестью, — все то я тебе прощаю, но только с тем, чтобы ты уверовал в Иисуса Христа истинного Бога. Итак будь же благоразумным и не теряй времени, а обратись в христианскую веру.
— Презренный! — с гневом вскричал Хасан. — Кто это тебя научил предлагать мне такое пустословие? Я тебе доставил счастье и впоследствии хотел женить на моей дочери. А ты, презрев все мои заботы, наносишь мне такое оскорбление.

В это время один из слуг Хасана ударил мученика Христова по щеке, на что святой Константин ответил:

— Слава Тебе, Христе Боже, что Ты сподобил меня получить удар по щеке за исповедание имени Твоего и удостоил быть подражателем крестной страсти Твоей. Ибо и Тебя, Господа моего, презренный слуга нечестивого первосвященника Анны, дерзнул на судилище скверной своей рукой ударить по щеке.

После этого Хасан приказал святого мученика заключить в темницу. Через три дня святого Константина позвали к Хасану, который гневно спросил:

— Подлый и дерзкий раб! Одумался ли ты, и как ты дерзнул вразумлять меня уверовать во Христа?
— Напрасно, господин, на меня гневаешься: я тебе говорил истину и советовал уверовать во Иисуса Христа истинного Бога, Которым все сотворено и все управляется, без веры в Которого невозможно получить Царства Небесного. Ваш же пророк Магомет — обманщик, он погиб, да и вас, своих последователей, туда же влечет. Итак, умоляю тебя, отрекись от проклятого Магомета и уверуй в Господа нашего Иисуса Христа, и, сделавшись христианином, наследуешь Царство Небесное.

О, мужественный воин Христов! Слава и хвала твоему безбоязненному исповеданию перед врагами Христовыми! Блаженны твои уста, дерзновенно исповедавшие имя Иисуса Христа! Ты не убоялся сильных мира сего, по слову пророка Давида: глаголах о свидениих Твоих пред цари, и не стыдяхся (Пс. 118: 46).

Хасан, не в состоянии более сдерживать гнев, вскричал:

— Бейте его, выдерните волосы на голове его, раздерите на части тело его, сокрушите камнями челюсти его, чтобы он знал, как должно говорить и держать себя перед властями!

Как дикие звери, слуги Хасана бросились на святого мученика: одни из них вырывали волосы на голове, другие заушали и сокрушали камнями уста, и всякими способами терзали тело его. Но святой страдалец Христов мужественно терпел мучения и, как твердый адамант, оставался непоколебим в своем исповедании, и только часто взывал к подвигоположнику Иисусу Христу: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» После зверских терзаний злобные мучители, заковав святого мученика Константина в тяжелые цепи, бросили в мрачную темницу.

В темнице святого мученика посетил Сам Владыка Христос, исцелил его раны, волосы же на голове и ногти на ногах повелением

Его выросли вновь.

На другой день Хасан велел привести святого мученика. Когда тот подошел, нечестивец спросил:

— Ну что, раскаялся ли ты, Хасан, в своем пустословии или нет?
— Во-первых, я не Хасан, — отвечал святой мученик, — это имя, данное мне тобой после моего отречения от Господа Иисуса Христа, я теперь проклинаю. Мое же настоящее имя, которое я получил во Святом Крещении — Константин. Слова же, которые я тебе вчера говорил, не пустые. Ими я выразил свое исповедание и веру во Единого Бога в трех лицах: Отца и Сына и Святого Духа. Вашего же скверного пророка Магомета опять проклинаю.

Тогда нечестивый Хасан велел бить святого палками по спине и по ногам. От многочисленных ударов тело святого мученика отторгалось от костей, а ногти на ногах все свалились, и он от изнеможения упал на землю и лежал как мертвый. Мучители, думая, что мученик Христов уже скончался, подняли его и бросили в темницу.

Через три дня мучитель Хасан приказал слугам своим выбросить из темницы труп страдальца Христова, думая, что тот уже предался тлению. Но каково же было удивление слуг, когда они, войдя в темницу, увидели мученика Христова здравым, невредимым и с сияющим лицом! Они немедленно донесли об этом своему господину, который тоже удивился и приказал привести его. Когда святой страдалец вошел к Хасану, то он, вместо того чтобы уверовать во Иисуса Христа, видя явное чудо, начал склонять его к отречению от христианской веры, обещая при этом великие почести и богатства.

Мученик Христов, видя душевное ослепление Хасана, сказал ему:

— Послушай, господин, тебе очень хорошо известно, что три дня назад твои усердные слуги изранили мое тело, вырвали на голове все волосы, сбили с пальцев ног все ногти. А теперь, смотри, я здоров. Итак, прославь Господа моего Иисуса Христа, Который не возгнушался прийти ко мне в смрадную темницу, исцелил мои раны и повелел волосам и ногтям вырасти вновь. Поэтому мыслимо ли отречься от Источника жизни и уверовать в ложного Магомета — учителя всякой нечистоты и пороков! Тебе же от души советую и умоляю: открой душевные очи и опять уверуй во Иисуса Христа, в Которого веруют твои родители и ты некогда веровал.

Слыша обличение в отступничестве, Хасан, думая, что об этом никто здесь не знает, смутился и приказал скорее, наложив тяжелые цепи, бросить святого мученика в темницу. Три дня и три ночи провел там святой мученик. В это время в ту же темницу заключены были еще восемь христиан из селения Сорони, среди которых было два иерея, а также четыре турка. В одну из ночей Бог, прославляющий святых Своих, восхотел утешить раба Своего и прославить его среди узников, чтобы они впоследствии в утверждение христианской веры и в посрамление врагов креста рассказывали о следующем чудесном явлении. В самую полночь вдруг в темнице воссиял свет, подобный солнечному, и в то же время со святого мученика сами спали тяжелые цепи. Видя себя освобожденным от цепей, святой страдалец тотчас стал на молитву. Священники и прочие христиане, увидев столь необычное чудо, пришли в умиление и стали тоже молиться, а турки от страха пали ниц на землю. Стража, видевшая в темнице необыкновенный свет, подумала, что там случился пожар. Но каково же было их удивление, когда они, войдя в темницу, нашли все в порядке, а святого мученика, — освобожденным от уз и стоящим на молитве! Стража немедленно донесла об этом чуде Хасану, который желая заглушить это чудо, подобно первому, повелел страже не разглашать о нем в народе. Узникам же — и христианам, и туркам — во избежание страшных наказаний также было запрещено рассказывать о чуде. Потом они освобождены были из темницы. Святого же мученика приказал более не приводить к себе, а в темнице ежедневно налагать на него удары. Но Господь, испытав терпение святого, уже более не допускал до него мучителей. Так, один турецкий имам хотел заушить святого. Но в то время, когда он поднял руку, она почернела, подобно углю.

После этого, другого чуда турки не решались прикасаться к мученику, боясь, чтобы и им не пострадать, подобно имаму. Таким образом, святой мученик Константин пробыл в темнице пять месяцев, претерпевая голод, жажду и холод. Между тем Господь, пекущийся о святых Своих, внушил одному боголюбивому христианину приносить ему Святые Таины, которыми Христов узник укреплял свой дух и ослабевшее тело.

Святой мученик пробыл так долго в темнице потому, что Хасан не смел самовластно осудить его, как уроженца острова Идры, на смерть, боясь той силы и власти, какую идриотцы имели в Порте, особенно у капитана паши Архипелажского. Поэтому он написал письмо капитану Георгию, родом с острова Идры, находившемуся тогда в Александрии. Извещая его о деле святого мученика Константина и ожидая ответа, Хасан отлагал окончательный приговор.

Между тем и святой узник Христов, узнав, что Хасан послал донесение, и боясь, чтобы его подвигу со стороны капитана Георгия не было препятствия, сам написал ему письмо и заклинал именем Божиим не препятствовать ему совершить мученический подвиг.

Капитан Георгий, получив от святого мученика письмо и увидев его пламенное желание пострадать за Христа, написал правителю Родоса: «Мы этого человека не знаем, а потому поступай с ним по своему усмотрению».

Получив ответ, Хасан призвал к себе святого страдальца и еще раз предлагал отречься от Христа. Но, видя его твердость и пренебрежение всеми предлагаемыми почестями, приказал отвести обратно в темницу и там удушить.

Таким образом, 14 ноября 1800 года, в 5 часов ночи доблестно окончил жизнь святой мученик Константин. Святая душа его, очищенная своей кровью, чистой отошла в руки Божии для принятия от Него мученического венца. Тело же его христиане невозбранно взяли из темницы с подобающей честью и погребли в храме Пресвятой Богородицы в Варусионе. При погребении святых мощей преблагий Бог прославил Своего угодника чудесами: больные, страдавшие различными болезнями, от прикосновения к ним получали исцеление.

Вскоре после мученической кончины мать святого Константина, узнав, что сын ее с честью пострадал за исповедание имени Иисуса Христа и что честные его мощи погребены в Родосе, пожелала перенести их в свое отечество, что и было ей дозволено при содействии упомянутого капитана Георгия.

При перенесении святых мощей тоже совершилось много чудес. Из числа их приведем здесь следующее: один родосский христианин при поражении молнией лишился слуха, голоса и был не в своем уме. Когда подвели его к мощам святого мученика и он облобызал их, тотчас стал здрав. Также получил исцеление и другой несчастный, три года страдавший от мучившего его беса: бегал от людей и скитался по горам нагой и босой. Лишь только приблизили святые мощи мученика к этому несчастному, бес тотчас вышел, и он велегласно стал славить Бога и благодарить Его святого угодника.

Так Бог благоволил прославить пострадавшего за Него и посрамить мучителей.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.