google-site-verification: google21d08411ff346180.html Максим Тотемский, блаженный | Алчевск Православный

Максим Тотемский, блаженный

Январь 28th 2015 -

Максим Тотемский, блаженный

Память 16/29 января.

Максим Тотемский, блаженный иерей, Христа ради юродивый (ск. 16.01.1650), был священником при Воскресенской церкви на Варницах. Судя по фамилии Попов, он мог происходить из священнического рода. Его отца звали Макарием. Неизвестно, когда и где он принял священный сан. Неизвестными остались и причины, побудившие его принять на себя подвиг юродства.

Максим пребывал в непрестанной молитве, посте и наготе, совершенно пренебрегая заботами о своём теле.

Уже при жизни он считался чудотворцем. Жизнеописания его чудес сгорели, но в XVIII веке были вновь записаны два его исцеления: больного лихорадкой и расслабленного.

Первое изображенное чудо — исцеление жителя Тотьмы Бориса Тимофеевича Тарунина от лихорадки и расслабления, произошедшее в 1680 году.

Второе чудо совершилось в 1691 году с крестьянином Арефой Малевинским, который девять недель был нездоров и находился в расслаблении. Ночью он увидел во сне, будто старый человек в одной рубашке подошёл к его постели и велел идти в церковь приложиться к надгробью. Когда больной выполнил повеленное ему, то выздоровел.

Третье событие произошло с Анной Яковлевной Татауровой, которая излечилась в 1705 году от помешательства.

Четвертое чудо исцелило в 1703 году расслабленного крестьянина Федора Васильевича Мамошова из деревни Кокорьина Старототемской волости.

Скончался блаженный в глубокой старости: «В прошлом 7158 (1650-м году-М. X.) году Генваря 16 (29 января н. ст.) дня преставися раб Божий священноиерей Максим Макарьев сын Попов». Древнее описание его жизни было составлено еще в XVII веке; оно сгорело при пожаре Воскресенской церкви в 1676 году. Запись чудес, составленная в 1680 году, как отмечалось выше, также оказалась утраченной.

Местное почитание блаженного Максима началось уже с 1715 года. Именно тогда священник Воскресенской Варницкой церкви Иоанн Рохлецов и прихожане обратились с просьбой к архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому Иосифу. Суть ее состояла в том, чтобы ради разного рода чудес, бываемых от блаженного Максима, архиепископ благословил в поставленной над могилой праведника деревянной церкви Параскевы Пятницы «по обыкновению прочих угодников Божиих, также над мощами его, построить гробницу и святым образом покрыти». Архиепископ Иосиф в ответ на просьбу «указал в той церкви гробницу построить и святым образом наложить против прочих угодников Божиих и молебствовать». Тогда же была написана и икона святого.

Четыре чуда, совершенные при мощах праведного, были представлены клеймами на его раке, находившейся внутри Воскресенской Варницкой церкви у левого клироса. Снаружи место погребения отмечала живописная фреска, изображавшая блаженного Максима, оконтуренная деревянным киотом.

Ныне же место упокоения блаженного Максима, одного из великих тотемских молитвенников, находится в запустении

Причислен св. Максим к лику святых в 1715.

Комментарии закрыты.