google-site-verification: google21d08411ff346180.html ГРАМАТА Троицкаго Сергиева монастыря Архимандрита Дионисия, да Келаря Аврамия Палицына о учинении помощи стоящему под Москвою войску противу Поляков | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

ГРАМАТА Троицкаго Сергиева монастыря Архимандрита Дионисия, да Келаря Аврамия Палицына о учинении помощи стоящему под Москвою войску противу Поляков

Май 25th 2012 -

Богом спасаемаго града Пермии великия Архимандритам, и Игуменам, и Протопопам, и Попам, и Дьяконам и всему освященному собору, и боярину воеводе Матфею Михайловичу, и дьяком, и головам стрелецким, и дворяном, и детям боярским, и гостям, и посадским жилетским людем, и стрельцам и казакам, и всяким служивым людям Пермии великия, и всего Пермскаго уезда и пригородов.

Живоначальной Троицы Сергиева монастыря Архимандрит Дионисий, да Келарь старец Аврамий с соборными старцы челом бьют.

Божиим праведным судом, за умножение грехов всего православного Христианства, в прошлом году учинилося в Московском Государстве межуусобие, не токмо между общим народом Христианским; но и самое сродное естество пресечеся; ибо отец на сына, и сын на отца, и брат на брата восста, и единородная кровь в межуусобии проливалася. Усмотрев таковое междуусобное время в Московском государстве, умыслили вражиим наветом враги Христианские, Михайло Салтыков, да Федька Андронов с своими советники предать отечество свое, и оставив нашу истинную православную Христианскую веру, приложилисяь к проклятому Латинству, искони вечным врагом Христианским, к Польским и Литовским людем; и навели оные иноплеменные народы на святыя Божии Церкви разорение, на Божии образа поругания, и на нашу истинную Христпанскую православную веру разорение. Ибо оные Польские и Литовские лучшие люди, учинив лукавую прелесть, целовали животворящий Крест Господень с тем, чтобы быти на Московском государстве Королевичу Владиславу в православной нашей истинной Христианской вере: а Польским и Литовским людем всем до одного человека из Московскаго государства вытти; и Королю от Смоленска со всеми людьми отьити в Литву: но в том во всем преступив животворящаго Креста Господня целование, Литвяне солгали. Ибо в прошлом 7119 году, Марта в 19 день, те же предатели Христианские, Михайло Салтыков, да Федька Андронов с своими советники умыслив таковое страшное и злое дело с Польскими и Литовскими людьми, что Московское государство выжгли, людей посекли, и святыя Божия Церкви и образы до конца разорили и поругали, твердаго адаманта, и непоколебимаго столпа, или паче рещи, новаго исповедника, Святейшаго Гермогена Патриарха Московскаго и всея Руссии с престола безчестно изринув, и во изгнание нужное затворив, безчисленную Христианскую кровь разлили: мы же, имея его себе пастыря и учителя, неотступна своего ему престола святительскаго, непрестанное моление и молитвы о нем возсылаем к Богу.

Видев таковое злое и страшное дело оставшиеся православные Христиане Московскаго государства бояре и воеводы, князь Димитрий Тимофеевич Трубецкой, да Иван Мартынович Заруцкой, со многими воеводами; а с ними дворяне и дети боярские, и головы стрелецкие, и атаманы, и козаки, и стрельцы, и всякие служивые люди, положа упование на всесильнаго Бога, и на пресвятую Богородицу, пришли под Москву из многих городов, уездов для избавления православныя нашея Христианския истинныя веры, да не до конца наша православная Христианская вера разорится, и стоят на Москве в большом каменном царском городе: а изменников и богоотступников и предателей веры Христианския, Михайлу Салтыкова, да Федьку Андронова с товарищи, и Польских и Литовских людей осадили в Китае городе и в Кремле, и над ними, прося у Бога милости, промышляют, чиня им тесноту великую: ибо в Китае городе дворы верховым боем выжгли все; и ожидаем милости и помощи Божией и на врагов победы.

Ныне пришел к Москве к Латинским людем на помощь Хоткеевич с Польскими и Литовскими людьми, и сказывают нам выходцы и языки, что с ним пришло всяких людей с две тысящи человек, и стали по дорогам, в Красном селе, и по Коломенской дороге, чтобы им к боярам и воеводам и ко всем ратным людем, которые стоят за православную Христианскую веру, никакизх запасов не пропустить, и утеснением гладным от Московскаго государства отженивши, нам православным Христианом конечную пагубу учинити. Бояры же и воеводы, и всякие ратные люди стоят под Москвою крепко и неподвижно, и хотят за православную Христианскую веру, по своему обещанию, страдание совершити, и смертию живот вечный улучити.

Коширяне, Туляне, Калужане, и иных замосковных городов дворяне и дети боярские, и всякие служивые люди к Москве пришли: а из северных городов Юрий Беззубцов со всеми людьми идет к Москве ж поспешно. По сторону же Москвы многих городов дворяне и дети боярские, и всякие служивые люди сбираются ныне в Переславле Залесском, и хотят итти в ход к Москве.

Вам бы государям нашим и отцам, и братиям, всем православным Христианам, общему народу Христианскому всея великия Пермии земли с уезды и с пригороды, яко вси есмы родихомся от Христианскиз родителей, и знаменовахомся печатию небеснаго Царя, святым, сиречь, крещением, и обещахомся веровати во святую животворящую и неразделимую Троицу, Богу живому и истинному, прося у всесильнаго Бога милости, и возложив упование на силу животворящаго Креста Господня, стати с ними обще за одно против предателей Христианских и богоотступников, Михайла Салтыкова да Федьки Андронова с их советники, и против вечных врагов Креста Христова, Польских и Литовских людей.

Сами вы видите близ всех Христиан конечную погибель. Где завладели Литовские люди? в которых городах? и какое ныне разорение учинилося в Московском государстве? где святыя Церкви? где Божии образы? где иноки, многолетными сединами цветущие, и инокини, добродетельми украшенныя? Не все ли до конца разорены и обруганы злым поруганием? Где народ общий Христианский? Не вси ли лютыми и горькими смертьми скончашася? Где безчисленное множество во градех и селех Христианских чад? Не все ли без милости пострадаша, и в плен ращзведены быша; не усрамишася седин старец многолетных, и не сжалишася на ссавших млеко младенцев, незлобивых душами. Не вси ли испиша чашу ярости и гнева Божия? Помяните и смилуйтеся над видимою нашею смертною погибелию, да вас самих таже лютая не постигнет смерть.

Бога ради покажите житие подвиг своего страдания. Понудите всего общаго народа служивых людей прошением и увещанием вашим, да поспешили бы походом под Москву без всякаго мешканья, и да однолично соединившись с Московскими боярами и воеводы, помощь и спасение учинили бы всему множеству народа всего православнаго Христианства: сами бо весте, что всякому делу едино время настоит; безвременное ж всякаго дела начинание суетно и безплодно бывает. Есть ли же которые не поблизку в ваших пределах, или недовольни, Бога ради отложите то на время, чтобы вам всем с ними о едином положити подвиг свой, и страдати для избавления православныя Христианския веры, покамест они в долгом времени гладным утеснением бояром и воеводам и всем ратным людем какой порухи не учинили. Ибо аще совокупно единогласным молением прибегнем ко прещедрому Богу, и пречистей Богородице, заступнице вечной рода Христианскаго, и ко всем святым от века Богу угодившим, и обще подвиг сотворим; то, аще бы и до смерти пострадати за православную истинную Христианскую сущую нашу веру случилося, неотложно милостивый Владыка человеколюбец отвратит праведный свой гнев, и избавит от нашедшия лютыя смерти, и вечнаго порабощения безбожнаго Латынства.

Смилуйтеся и умилитеся незакосненно; сотворите дело сие избавления ради Христианскаго народа, ратными людьми помогите, чтобы ныне под Москвою скудости ради утеснением бояром и Воеводам и всяким воинским людем порухи некоторой не учинилось. О том много и слезно всем народом Христианским вам челом бьем.

Писана у Троицы в Сергиеве монастыре лета 7120, Октября в 6 день.

Таковыя ж граматы и по иным многим городам посланы.

Комментарии закрыты.