google-site-verification: google21d08411ff346180.html Благоверый Игорь Ольгович, великий князь Черниговский и Киевский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Благоверый Игорь Ольгович, великий князь Черниговский и Киевский

Октябрь 1st 2010 -

Благоверный Игорь, великий князь Черниговский и Киевский

Память 5/18 июня; 19 сентября/ 2 октября

Святой князь Игорь был сыном Олега Святославовича, князя Черниговского.  Время рождения Игоря Ольговича неизвестно. Исходя из того, что его младший брат Святослав впервые женился в январе 1108 г., можно полагать, что Игорь Ольгович родился в кон. 80-х — нач. 90-х гг. XI в. Его имя в крещении устанавливается по данным синодиков и по упоминанию церкви во имя св. Георгия на дворе князя в селе под Путивлем (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 333)

Игорь Ольгович участвовал в 1127 г. в походе на Полоцкое княжество в составе войск черниговских князей, в 1134 г. он входил в коалицию потомков кн. Святослава Ярославича, боровшихся против Мономашичей за обладание Курским Посемьем.

8 августа 1135 г. св. князь участвовал в победном для Ольговичей сражении на р. Супой, когда при поддержке союзных половцев правители Чернигово-Северской земли разгромили войска киевского кн. Ярополка Владимировича.

После 5 марта 1139 г., когда киевский стол занял старший брат Игоря Ольговича Всеволод (Кирилл), Игорь, считая себя недостаточно награжденным за помощь Всеволоду, рассорился с ним, но в 1142 г. снова перешел на сторону брата, получив от него Городец, Юрьев и Рогачев, и с тех пор действовал заодно с ним до самой его кончины.

В 1142 г. вместе с младшим братом и двоюродными братьями Владимиром и Изяславом Давидовичами Игорь Ольгович потребовал от правителя Киева увеличения своих владений (в это время Игорю Ольговичу и кн. Святославу принадлежали волости у Гомия (ныне Гомель)). После отказа кн. Всеволода братья напали на Переяславль Русский (ныне Переяслав-Хмельницкий), но были разбиты. Вскоре Игорь Ольгович вторично осадил Переяславль и вновь потерпел неудачу. Тем не менее, после прекращения военных действий князь получил от киевского правителя Городец-Остерский, Юрьев и Рогачев.

В 1144 г. братья ходили на Владимирка Володаревича галицкого; в 1145 г. Всеволод перед собравшимися к нему родичами объявил Игоря своим преемником; в том же году Игорь ходил на помощь зятю Всеволода, польскому королю Владиславу, враждовавшему с братьями; благодаря этой помощи Владислав получил от братьев четыре города, а русским князьям отдал г. Визну.

В 1146 г., вернувшись вместе с Игорем из похода на Владимирка галицкого, больной Всеволод собрал киевских граждан и просил их признать Игоря своим князем; граждане притворно согласились и когда Игорь явился по их зову в Киев, поклялись ему в верности.

Брат Игоря, Всеволод, захватил киевский престол у потомков Мономаха. По смерти Всеволода киевский престол перешел в 1146 году к Игорю Олеговичу. Однако киевские бояре, не любившие князя Олега и его потомков, предложили тайно передать престол внуку Мономаха, Изяславу Мстиславовичу.

На следующий день Игорь съездил в Вышгород, принял присягу и от тамошних жителей; так же и многие князья, пред специальными посланцами Всеволода, обещали сохранить верность клятве и признавать Игоря великим князем.

По смерти Всеволода Игорь, въехав в Киев, принял на Ярославовом дворе от граждан присягу уже как великий князь. После этого киевляне собрались на вече у туровой божницы и позвали князя к себе. Игорь послал на вече брата своего Святослава; граждане жаловались ему на Всеволодовых тиунов. Святослав обещал, что они сами будут выбирать себе тиунов и на этом целовал крест как за себя, так и за Игоря, а киевляне снова целовали крест в верности князю. Игорь тоже поцеловал крест киевлянам на этих условиях. Тогда киевляне бросились грабить дворы тиуна Ратши и Всеволодовых мечников.

Высланный Игорем Святослав едва мог восстановить в городе порядок. Однако и далее киевляне не сдержали присяги, данной Игорю, а начали сноситься с Изяславом Мстиславичем; со своей стороны и Игорь не исполнил обещания относительно тиунов и отношения его с киевлянами становились все хуже и хуже; враждебно относились к нему и все другие князья, из которых на его стороне был только брат его Святослав. Изяслав Мстиславич двинулся к Киеву; у Заруба явились к нему послы от черных клобуков, от Киева и некоторых других городов с заявлением, что они не хотят иметь у себя Ольговичей.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.