Архангел Варахиил

Ноябрь 20th 2014 -

Архангел Варахиил ( Barachiel archange)

Архангел Варахиил ( Barachiel archange)

Преображенский храм Покровского монастыря (Bussy-en-Othe). Франция
Иконописец: Ярослав Добрынин

Память: 8/21 ноября

Это Ангел благословений Божиих. Его изображают со множеством цветов розовых в недрах его одежды.

Так как благословения Божии различны, то и служение сего Архангела — многообразно; через него посылается благословение Божие на всякое доброе дело, на всякое доброе житейское занятие.

В книге «Руководство к написанию икон» говорится о нем следующее: «Святый Архангел Варахиил, разжелять благословений Божиих и ходатай, испрашивающий нам Божия благодеяния: изображается несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном.» (Фатрусов,стр.227).

Нужно иметь ревность ко славе божией, подобную Михаиловой, и нужно страшиться совершать нечестие, так как этот имеет власть наказать всякого нечестивца.

Нужно просвещать ум свой светом познания, посылаемого Архангелом Уриилом, но в то же время, нужно чистосердечно и простодушно доверять тайнам Царства Божия, открываемым через Архангела Гавриила, и не слишком допытываться того, чего человек в настоящей жизни не может в полне узнать.

Нужно быть сострадательными и милостивыми к бедствующим, подобно Рафаилу, тогда и сами будем помилованы через ходатайство этого Архангела пред Престолом Божиим.

Нужно возносить с Архангелом Салафиилом и под его осенением пламеную молитву Господу, и нужно взирать среди трудов и лишений на золотой венец в руках Архангела Иегудиила, которым увенчивается в будущей жизни каждый «труждающийся и обремененный».

Нужно с благодарностью принимать земные благословения и земное счастье, посылаемо Богом через архангела Варахиила, но не нужно забываться в счастье и нужно пользоваться им так, чтобы через него получить благословение и блага небесные.
Нужно, наконец, твердо помнить, что в будущей жизни мы должны будем вступить или в мир ангельский, или в мир злых духов. А последних ожидает, по словам Спасителя, тьма кромешная, где будет плач и скрежет зубов (Мф.22,13). Третьего не дано.

Молитва:

О, великий архистратиже Божий архангеле Варахииле! Предстоя Престолу Божию и оттоле принося благословение Божие в домы верных рабов Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на домы наша, да благословит Господь Бог и нас от Сиона и от Горы Святыя Своея и умножит изобилие плодов земных и подаст нам здравие и спасение и во всем благое поспешение, на врагов победу и одоление и сохранит нас на многия лета, да единодушно славим Бога Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментарии закрыты.