google-site-verification: google21d08411ff346180.html Великий Пяток, Чин Погребения, проповедь прот.Петра (Процюк) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Великий Пяток, Чин Погребения, проповедь прот.Петра (Процюк)

Апрель 23rd 2011 -

Великий Пяток, Чин Погребения, проповедь прот.Петра Процюк

Алчевск, церковь мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

настоятель, протоиерей Петр Процюк

Одним из главных моментов церковного Богослужения в Страстную пятницу является вынос Плащаницы. Плащаница – плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе.

В день Великой Пятницы в храме был совершается чин Выноса Плащаницы. Священнослужители поднимая Плащаницу, с Престола, как бы с Голгофы, вынесли ее из Алтаря на середину храма, где была положена на гробницу — особо приготовленный и украшенный белыми цветами стол. Затем клирик храма и все молящиеся поклонились пред Плащаницей и подобно апостолам и женам-мироносицам прикладываясь, лобызали язвы Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его (изображенной на Плащанице).

Благочестивые богомольцы благодарили Спасителя за совершенный Им искупительный подвиг, и просили Его о том, чтобы Он покрыл Своим милосердием все наши прегрешения и сподобил всех нас великой радости — встретить светлый праздник Пасхи Христовой.

«Два тайных ученика Спасителя, Никодим и Иосиф Аримафейский — члены Синедриона и князья иудейские, просили у Пилата, как великой милости, дозволить им предать погребению тело Распятого на Кресте. Пилат с подчеркнутым великодушием разрешил погрести Христа. Обычно тело казненного висело на кресте, пока не истлевало, или же его выбрасывали за город на съедение хищным птицам и зверям. Иосиф Аримафейский и Никодим в Великую Пятницу сделались явными учениками Христа. Они знали, против какой силы идут, знали что будут гонимы и, может быть, убиты. Но «любовь крепче смерти». Тело Христа было перенесено в пещеру, которую Иосиф приготовил для себя и своих потомков. Взамен могильного склепа он получил небо и вечную жизнь.»

Великая Пятница – день Крестных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому в этот день, после чтения Царских часов, в знак печали, не служится Божественная Литургия — считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Все песнопения и Евангелия, положенные по уставу в этот день, говорят нам о страданиях, смерти и погребении Спасителя. На торжественной вечерне, то есть днем Страстной Пятницы совершается вынос Плащаницы. (Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе.) Ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа.

Утреня Великой Субботы обычно служится в пятницу вечером. На утрене во время Великого славословия при пении «Святый Боже», священнослужитель совершает каждение Плащаницы и обносит Ее вокруг храма под погребальный звон колоколов. Этот обряд и есть Погребение Христа.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Комментарии закрыты.