google-site-verification: google21d08411ff346180.html Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы

Март 28th 2020 -

Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы

Четвёртая суббота Великого поста — день всеобщего поминовения всех (в надежде воскресения и жизни вечной) усопших в Господе. По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь.

В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти.

Читать : Суббота родительская 4-й седмицы Великого поста

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.

Родительские субботы имеют свои традиции и обычаи, о которых надо помнить верующим.

В этот день надо особо вспомнить о своих покойных родителях, а потом об остальных близких людях.

Уважительно относиться к родителям, значит следовать пятой заповеди «Чти отца твоего и матерь твою».

После окончания земного пути, человек уже не может изменить свою участь, поэтому молитвенная поддержка членов семьи и близких крайне важна.

Реальную помощь умершему можно оказать, подав о нем записку о поминовении на Литургии.

Перед этим самым главным богослужением, священник совершает проскомидию, во время которой вынимаются частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке.

Частицы, вынутые за живых и усопших, погружаются в Кровь Господню.

В это время священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

Смерть всегда покушается на самое дорогое – на единство нашей любви.

Она пытается оторвать от нас тех, кто делил с нами горести и невзгоды, кто наполнял нашу жизнь смыслом и радостью.

Мы давно срослись с ними, они стали неотделимой частью нас самих.

И теперь, молясь за усопших, мы протестуем, мы просто отказываемся признать законность этого разделения любимых людей на живых и мертвых.

Бог не создавал смерти, и она не имеет ни силы, ни права на наших близких, потому что у Бога – все живы.

Огоньки свечей, которые мы зажигаем на панихиде, напоминают по форме слезы.

Но слеза капает на землю, а пламя свечи всегда стремится вверх.

Мы хороним наших близких в могилы, а сердца свои устремляем в небеса, ко Христу и просим Его, чтобы Он позаботился о тех, кто нам так дорог.

А они, быть может, просят Бога позаботиться здесь о нас.

Это единство взаимной любви во Христе умерших и живых людей и есть – Церковь Христова.

Православные христиане не расстаются со своими любимыми даже после их смерти.

Каждый день, поминая усопших в своих утренних и вечерних молитвах, мы вписываем их в круг нашей жизни. Как если бы они вдруг уехали в далекий край, и мы просто давно их не видели.

Но при этом мы надеемся, мы очень верим, что когда-нибудь обязательно встретимся с теми, кого мы так любим, и кто так любит нас…

Потому что всех нас любит Бог.

Струится с неба светлая печаль,
грустинкою ложится между строк
Звучит псалмов Давидовых хрусталь
и свечи обдувает ветерок.

Я благодарно имена шепчу
тех, кто хранил меня от зла и бед,
И со слезами Господа прошу
простить их всех и показать им Свет.

Записки прочитав на Небесах,
пришли они на Литургию в храм,
чтоб на молитве рядом постоять
и за живых молиться Небесам.

А я до боли ощутить хочу
прикосновенье маминой руки.
Хотя б на миг, к любимому плечу
прильнуть опять, смертям всем вопреки.

Зинаида Полякова

Песнопения из панихиды в Родительскую Субботу

Ты еси Бог сошедый во ад и узы окованных разрешивый, сам и душу раба Твоего упокой.
«Ты – Бог, сошедший в ад и прекративший страдания узников. Сам Ты и душу раба Твоего упокой».

Тропарь

Увы мне, яковый подвиг имать душа разлучающися от телесе! увы, тогда колико слезит, и несть помилуяй ю! Ко Ангелам очи возводящи бездельно молится: к человеком руце простирающи, не имать помогающаго. Темже возлюбленнии мои братие, помысливше нашу краткую жизнь, преставленному упокоения от Христа просим, и душам нашым велию милость.

«О, как страдает душа, разлучаясь с телом! О, сколько она проливает в это время слез, и некому ее пожалеть! Обращает она взоры к Ангелам, – и напрасно молит их; простирает руки к людям, – и некому помочь. Поэтому, взлюбленные мои братья, уразумев краткость нашей жизни, попросим у Христа упокоения переселившемуся от нас, а своим душам великой милости.»

МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый; сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея или усопших раб Твоих), [имя рек], в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им (ею или ими), словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина.

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.